ПРУД БУРАТИНО СТАЛ ГРЕБНЫМ КАНАЛОМ
Задорная улыбка Буратино освещает с телеэкранов детство уже не одного поколения юных зрителей. Фильм «Приключения Буратино», созданный на «Беларусьфильме» в 1975 году, стал классикой детского кинематографа. Большая часть ленты была снята в Ялте, которая идеально подходила на роль приморского итальянского городка. Но и белорусская «натура» не была обойдена стороной. Сегодня мы отправимся на место, где «затянулась бурой тиной гладь старинного пруда» и увидим, что изменилось здесь за 35 лет, прошедших с момента съемок.
«Можешь попасть прямо в лоб?»
Режиссера фильма «Приключения Буратино» москвича Леонида Нечаева уже год как нет среди нас. Но мне посчастливилось пообщаться с ним в его последний приезд в Минск и из первых уст услышать рассказ о тех съемках. Оказывается, первоначально режиссеру вручили сценарий... пятисерийного мультипликационного фильма «Приключения Буратино». «Я начал отказываться, говорю: «Не умею я снимать мультики», — с улыбкой вспоминал режиссер. Да брось, отвечают, снимешь. И вот сижу я в поезде, везущем меня из Москвы в Минск, думаю — что делать? И решил — не будет никаких мультиков. Вырвал титульный лист и написал «Сценарий двухсерийного музыкального телевизионного фильма «Приключения Буратино»...»
Первоначально состав планируемых для фильма актеров был другим, менее звездным. Но когда руководитель творческого объединения «Экран» Стелла Жданова увидела пробный материал, пригрозила: «Если вы и впредь будете снимать «конотопский ТЮЗ», закрою картину и поменяю режиссера». Тогда Нечаев набрался наглости и предложил роли в фильме известным советским актерам. Первым дал согласие Ролан Быков — правда, при условии, что Лису Алису будет играть его жена Елена Санаева. Следом за ним пошли в проект и другие звезды — Владимир Этуш, Рина Зеленая, Владимир Басов. Сложился звездный ансамбль, который во многом и определил громкую судьбу этого фильма.
Конечно, особый разговор — о детях, задействованных в съемках. Исполнителя главной роли, юного минчанина Диму Иосифова, режиссер нашел случайно. «Иду по подземному переходу, смотрю — бежит бабуля, тянет за собой мальчика. Через плечо перекинуты коньки, в руках футляр с трубой, с одних занятий на другие спешат. Я как глянул на Диму, сразу понял — вот он, мой Буратино!» — рассказывал Леонид Нечаев. Сейчас Дмитрий Иосифов живет в Москве и сам снимает фильмы и телешоу. Растит трех сыновей. Кстати, мальчикам в детстве тоже «перепало» от славы отца: как и самого Дмитрия, в школе их дразнили «Буратиной».
Так же случайно «нашлась» и девочка на роль Мальвины. Режиссера покорил звонкий смех москвички Тани Проценко, от которого он проснулся в поезде. Сейчас она тоже живет в Москве, воспитывает двоих детей. Рома Столкарц, сыгравший Пьеро, стал врачом-педиатром и живет в Израиле, Артемон — Томас Аугустинас — в Америке. Исполнитель роли Арлекина Гриша Светлорусов окончил высшую школу КГБ и стал разведчиком. А ведь на съемках фильма робкого Гришу никак не могли заставить ударить палкой Пьеро. Он отказывался наотрез: «Как я могу ударить человека?!» Пришлось брать дублера, надевать на него костюм Арлекина и снимать сцену теневым театром.
Знаменитые золотой ключик и пять «золотых» монет изготовили из бронзы на одном из столичных заводов. После съемок Нечаев выкупил ключ и до последних дней хранил его дома как талисман. Что касается пяти «золотых», то один из них куда-то пропал еще в начале съемок, так что в сцене, когда Буратино рассчитывается в таверне с хозяином, пришлось делать монтаж. Оставшиеся четыре «золотых» потом тоже разошлись «на сувениры».
Съемки фильма «Приключения Буратино» запомнились его участникам как веселыми, так и довольно рискованными моментами. Дмитрий Иосифов, несколько лет назад приезжавший в Минск на кинофестиваль «Лістапад», с улыбкой рассказывал мне о съемках сцены, где он бросал в Карабаса Барабаса шишками. «Я из чисто хулиганских побуждений бросал очень точно и больно. Владимир Этуш, игравший Карабаса, пожаловался Нечаеву. Тот пообещал меня образумить, а сам отвел в сторону и говорит: «Можешь попасть прямо в лоб, со всей силы?». «Могу!..»
А вот на съемках сцены, когда Карабас Барабас ехал на крыше кареты, управляя за веревочки сидящими внизу детьми, могла произойти трагедия. Карета медленно ехала по склону, удерживаемая на канате десятью человеками. И вдруг сломалась передняя ось! Карета с детьми стала неуправляемой, и, ко всеобщему ужасу, понеслась вниз. К счастью, никто не пострадал.
«Картину «Приключения Буратино» приняли на «Беларусьфильме» без восторга», — рассказывал Нечаев. Но в Москву повезли — был уже конец года, и в случае невыполнения плана у сотрудников «полетела» бы премия. Последний эпизод, когда дети в зале хлопают и поют «Бу-ра-ти-но!», режиссер на свой страх и риск «приклеил» уже в Останкино. А в итоге фильм был принят «на ура». «Приключения Буратино» купила 91 страна, и кинолента до сих пор остается в числе главных детских кинохитов.
Лягушки с синими губами
Найти сведения о том, какие сцены из фильма «Приключения Буратино» снимались в Беларуси, оказалось непросто. К счастью, помочь мне согласился известный белорусский кинематографист Юрий Елхов, который был в картине оператором. Как выяснилось, эпизод с летучей мышью, провозглашающей «Швабода! Швабода!», снимали возле большой старой ивы, росшей недалеко от «Беларусьфильма». Финальные кадры с выходом героев к детям отсняли в клубе им. Дзержинского. А местом съемок знаменитой сцены встречи Буратино с черепахой Тортилой стал маленький искусственный водоем под Заславлем.
— Мы искали в Беларуси маленькое озеро, совсем крохотное, чтобы можно было «перекинуть» сказочный мостик. Из одного места нам позвонили — приезжайте, есть такое. Но оказалось, там большое озеро, совершенно нам не подходит. А потом случайно, проезжая мимо, увидели водоемчик под Заславлем. И он подошел идеально, — вспоминает Юрий Елхов.
— Сказочный мостик пришлось заказывать у шабашников. «На «Беларусьфильме» нам такую сумму назвали, что дачу можно было за эти деньги построить, а не мост, — рассказывает Юрий Александрович. — А ведь «Приключения Буратино» был телевизионным фильмом с небольшим бюджетом, так что приходилось на всем экономить. На декорации для поляны Мальвины у нас вообще не осталось средств. Пришлось провести субботник — художник нарисовал задник, а мы все вырезали цветочки, сделали траву из мочалки...
Съемки на «старинном пруду» пришлись на ноябрь, так что было уже холодно, вспоминает Юрий Елхов. Рине Зеленой предложили не рисковать и использовать на общем плане дублера — все-таки плот с креслом, сооруженный из резиновых шин, был достаточно шаткой конструкцией. Но она отказалась и всю сцену отыграла сама. Девочки, изображавшие лягушек, помогали удерживать плот на плаву, так что все отсняли без проблем. Конечно, юным пловчихам из столичной секции плавания пришлось на съемках туго. Если присмотреться, то видно, что губы у девочек синие от холода и дрожат.
Пришлось пойти на жертвы ради искусства и Буратино. Диму Иосифова действительно бросили в холодный водоем. Он вообще был очень смелый мальчик и легко шел на риск. Когда в Ялте нужно было снять сцену, как связанного Буратино вниз головой подвешивают на сухом суку, он согласился без колебаний. Правда, решительно воспротивилась бабушка – мол, не дай бог, упадет, мало не покажется. Тогда режиссер подговорил Диму «сопроводить» бабулю в магазин за продуктами. И в ее отсутствие они быстро сняли эту сцену.
...И вот мы приближаемся к тому месту, где снимали одну из ключевых сцен фильма — встречу Буратино и Черепахи Тортилы. «Я без труда узнаю это место, но изменилось, конечно, многое», — признается Юрий Елхов.
Как выясняется, небольшого искусственного водоемчика, «снявшегося» в роли старинного пруда, уже давно не существует. Через несколько лет после окончания съемок на этом месте построили гребной канал. Здесь много лет тренируются белорусские спортсмены, в числе которых были и такие именитые, как двукратная олимпийская чемпионка по академической гребле Екатерина Ходотович-Карстен, двукратный олимпийский чемпион канонист Виктор Ренейский. Вот и сейчас по ровной глади канала уверенно скользит несколько спортивных лодок.
Как рассказал мне директор Республиканского центра олимпийской подготовки по гребным видам спорта Владимир Гуслистов, в 2006 году началась реконструкция Заславского гребного канала. Накопился ряд проблем по его эксплуатации — произошло заиление, постоянно падал уровень воды, а ширина и глубина не соответствовали международным стандартам. Реконструкция ведется в несколько этапов. В 2008 году была сдана в эксплуатацию гидротехническая часть, до 1 сентября 2010 года вступят в строй реконструируемые здания. К концу реконструкции гребной канал превратится в грандиозный многофункциональный комплекс. «Мы будем решать как вопросы подготовки национальных сборных команд и проведения соревнований, так и вопросы оздоровления населения, приема туристов, культурного досуга и многие другие», — рассказывает Владимир Николаевич.
Водная гладь включит в себя три водные акватории — гребной и обводной каналы, полностью соответствующие международным стандартам, а также дальний водоем, который будет доступен для всех желающих. На берегу планируется разместить комплекс с плавательными бассейнами и тренажерными залами, учебный корпус филиала училища олимпийского резерва, эстрадно-танцевальную площадку в виде летнего амфитеатра, плавучие гостиницы, кафе, пункты проката лодок, катамаранов, спортинвентаря, детскую железную дорогу и многое другое.
— А найдется ли место для памятного знака, напоминающего, что здесь снимали знаменитый детский фильм? Например, скульптурки Буратино с золотым ключиком в руке... — интересуюсь у своего собеседника.
— Почему бы и нет? Она могла бы размещаться, к примеру, в зоне для детского отдыха. Скоро начнется работа по проектированию объектов третьей очереди. Надо будет взять эту идею на заметку...