Не можешь — не берись
Не можешь — не берись
О недострое |
Удивительная закономерность. Когда едешь по незнакомым местам в выходные дни, настроен любоваться ландшафтами и пейзажами. Душа требует отдыха, и она его получает: объект для восторга всегда находится. Но стоит по той же дороге проехать в рабочий день, взор будет «цеплять» прямо противоположное: непорядок, неустроенность и недострой. Сознание привычно вернулось к делу и поэтому интересуется: почему не работает то, что должно?
Что за объект, например, «красуется» на улице Минской в Бобруйске? Это очень заметное место: главная городская магистраль, оживленный перекресток. На одной стороне улицы — сияющая позолотой часовенка и величественный монумент всадника. Зачем он здесь, правда, непонятно... На другой стороне улицы — громадный недостроенный остов, промышленный скелет. Через Бобруйск я еду обычно в командировку, то есть в рабочие дни. Объект в таком виде наблюдаю, кажется, лет двадцать. За это время многое в городе изменилось, он хорошеет на глазах. Почему этот объект не меняется?
Никого не желаю изобличать, просто любопытство разбирает: почему? При мне начальник управления экономики Бобруйского горисполкома Александр Козлов звонит в ОАО «ФанДок» и уточняет возраст здания. Оказывается, предприятие начало его строить... в 1990–м году.
Не закончило и продало. Приобрело «незавершенку» частное лицо, российский гражданин Л. Предполагалось, что здесь будет возведен торгово–развлекательный центр. Но своих средств покупателю не хватило, а соинвесторов он не нашел.
Но разве городская власть не может как–то подействовать на покупателя? Надавить, наконец? Оказывается, не может: объект находится в доверительном управлении ООО «Ситистройцентр». В котором, между прочим, 90–процентная доля принадлежит тому же гражданину Л. и еще 10 процентов — жительнице Минска. Они по–прежнему ищут соинвесторов. Начали в XX веке и никак не закончат в XXI: это даже не стройка века, а стройка веков!
Нечто похожее наблюдаем на проспекте Строителей. Несколько коттеджей «Бобруйскагромаш» построил в те же злополучные 90–е. Они даже застеклены, но не заселены. Тоже второй десяток лет! Здесь–то в чем причина? Оказывается, проектировщики оставили дома без коммуникаций. Сейчас рядом строится новый микрорайон — от него и протянут трубы к коттеджам. Возможно, они еще оживут.
Объяснение получено, любопытство удовлетворено. Но сознание протестует: не должны объекты, которым предписывалось служить людям, «отдыхать» по 20 лет. Даже год, месяц — не должны!
...А на днях я ехал от деревни Илья к Молодечно. Дело было в субботу, поэтому взор отдыхал и наслаждался. Шоссе пересекает канал Вилейско–Минской системы, потом — живописную пойму реки Илия. Впереди на холмах — деревня Вязынь с яркой доминантой, костелом Рождества Девы Марии. Красота!
Желая усилить впечатления, сворачиваю... Лучше бы этого не делал! Вблизи костела — непорядок и запустение. Вот, похоже, 20–летний недострой: напоминает Дом культуры. Рядом — руины, оставшиеся неизвестно от чего. Вот явно безжизненное предприятие — спиртзавод, судя по ржавым буквам на воротах. Еще несколько мертвых зданий неопределенного предназначения.
Кабинеты местного сельсовета закрыты, спросить не у кого. Из интернета узнаю, что спиртзавод построен в 1856 году и является одним из старейших в стране. Здесь же нахожу архивную криминальную сводку: «В д. Вязынь Вилейского района сотрудниками РОВД в хранилище недействующего спиртзавода... обнаружено и изъято 14.200 л спиртосодержащей жидкости без соответствующих документов».
Почему «отдыхают» завод, ДК и другие объекты, промышленные и социальные? Почему их так много в небольшом населенном пункте? Ищет ли их кто–нибудь из инвесторов? В следующий раз — в рабочий день — попробую выяснить. Объяснения, конечно, найдутся. Сознание будет протестовать: так быть не должно! Но хотя бы любопытство будет удовлетворено.
Автор публикации: Виктор ПОНОМАРЕВ