Кандидат в президенты от ОГП обещает снизить налоги и создать рабочие места

Источник материала:  
31.05.2010 16:17 — Новости Общества
31 мая состоялось официальное выдвижение Ярослава Романчука кандидатом в президенты Беларуси от Объединенной гражданской партии. На пресс-конференции в Минске политик озвучил основные положения своей программы "Миллион рабочих мест для Беларуси". Фоторепортаж о презентации можно посмотреть на Telegraf.by Программа "Миллион рабочих мест для Беларуси", на которой будет основываться предвыборная платформа Ярослава Романчука, рассчитана на 2011-2013 годы. Также был обнародован предвыборный слоган ОГП: "Создадим новое. Сохраним лучшее", который также предложен в качестве белорусской национальной идеи.

В случае избрания Ярослава Романчука президентом Беларуси, премьер-министром страны станет председатель ОГП Анатолий Лебедько. Ярослав Романчук объявил, что в его команду также входят Станислав Богданкевич, Леонид Заико, Александр Соснов, Василий Шлындиков, Михаил Чигирь, Лев Марголин, Василий Старовойтов, Зинаида Бондаренко, Сергей Альфер, Валентина Полевикова и другие эксперты.

По словам кандидата в президенты от ОГП, в центр всей экономической и социальной политики будут поставлены рабочие места. "Для динамичного развития рынка труда необходима полноценная либерализация условий входа на рынок, выхода из него и работы на нем", - говорится в программе.

"Из существующих сегодня 4,6 млн. рабочих мест 1,4 млн. мест находится в зоне риска. Вовремя принятые решения по трансформации рынка труда позволяют сохранить полмиллиона этих рабочих мест. В результате останется 3,7 млн. имеющихся сегодня рабочих мест. Суммарно индивидуальные предприниматели, малый бизнес, иностранные инвесторы, включая ТНК, а также крупные реструктурированные предприятия в течение трех лет с момента реализации данной программы создадут один миллион новых рабочих мест", - считает Ярослав Романчук.

В случае успешной реализации программы, предполагается, что общая численность рабочей силы вырастет до 4,7 млн. рабочих мест. Изменится ее структура по секторам экономики. При незначительном сокращении занятости в сельском хозяйстве будет осуществляться переток рабочей силы из промышленности в сектор услуг.

Среди положений программы "Миллион рабочих мест для Беларуси" озвучены повышение пособия по безработице до 120 долларов в месяц, единовременное пособие 500 долларов при переезде на работу из моногорода, снижение ставки НДС и налога на зарплату до 15%. Методы финансирования столь дорогостоящих проектов расписываются, однако остаются несколько туманными.

Программа касается не только вопросов экономики. Ярослав Романчук, в частности, предлагает отменить распределение студентов, предоставить каждому провайдеру покупать международный трафик на внешних рынках без посредничества "Белтелекома", а также предоставить автономию университетам.

На вопрос корреспондента Telegraf.by о судьбе строительства АЭС в Беларуси потенциальный премьер-министр ответил так: "Этот вопрос снимается, пока не будет обеспечен эффективный гражданский контроль над этим проектом".

Анатолий Лебедько заявил, что он лично являлся инициатором выдвижения на пост президента от ОГП Ярослава Романчука. "Кризис - это сильный союзник оппозиции. Сегодня мы учитываем ситуацию кризиса как очень важную причину для победы", - заявил Анатолий Лебедько. По мнению политика, Ярослав Романчук сможет действовать в условиях кризиса максимально эффективно.
←Открыт конкурс заявок на участие во второй встрече Форума гражданского общества Восточного партнерства

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика