Витаминная азбука
«Это от авитаминоза. Тебе нужно есть побольше витаминов», – такой «диагноз» по весне можно услышать довольно часто. Но, списывая на авитаминоз быструю утомляемость, плохое самочувствие и другие «весенние» проблемы, мы в большинстве случаев употребляем этот термин совершенно необоснованно.
Авитаминоз – это очень серьезное заболевание, к которому приводит полное отсутствие определенного витамина. В наше время и в нашей местности оно почти не встречается.
Чаще всего мы страдаем от гиповитаминозов – состояний, вызванных недостатком в организме определенного витамина. От того, какой именно это витамин, зависят и симптомы гиповитаминоза, и меры, которые нужно принять для его преодоления.
Витамин А
При нехватке витамина А характерно нарушение сумеречного зрения – так называемая куриная слепота. Человек в сумерках теряет ориентировку, нечетко видит предметы, зрительные реакции у него замедлены. Оно и понятно – витамин А входит в состав зрительного пурпура – вещества, ответственного за восприятие света сетчаткой глаза.
Шоферы такси, дальнобойщики, водители общественного транспорта, люди, часто ездящие за рулем или просто работающие в ночное и вечернее время, должны заботиться о том, чтобы в их питании хватало витамина А.
Большую роль тут играет провитамин («исходное сырье» для производства витамина в организме) каротин, получивший свое название от английского слова «морковь». В этом овоще его действительно много, как и в перце, щавеле и зеленом луке. Любопытно, что содержание каротина в большей степени зависит от цвета овощей. Так, в красной моркови его в 9 раз больше, чем в желтой, а в красном перце в 50 раз больше, чем в зеленом.
Следует иметь в виду, что витамин А намного лучше усваивается вместе с жиром. Поэтому сырые овощи лучше есть с жирной заправкой (масло, сметана, соус), а блюда из них тушить с маслом.
Витамин В
Под названием «витамины группы В» объединены более 20 самостоятельных растворимых в воде витаминов с порядковыми номерами (В1, В2, В3…).
Особенность этих витаминов в том, что они не откладываются «про запас» – их избыток сразу же выводится из организма. Поэтому они должны постоянно поступать с едой.
При недостатке витаминов группы В могут наступить общая слабость, быстрая утомляемость, головная боль, одышка и сердцебиение при физической нагрузке, выпадение волос, «заеды» в уголках губ, воспаление слизистой во рту, повышенная утомляемость. Нехватка витамина В1 вызывает нарушения со стороны нервной системы, появляется раздражительность, потеря веса и аппетита, слабость и апатия, умственная депрессия. Недостаток В2 вызывает задержку роста у детей, нарушает функцию органов пищеварения. О нем свидетельствуют «налитые кровью» глаза, трещины на губах. Недостаток витамина В6 может вызвать дерматит, нарушение работы кишечника.
При нехватке В12 может возникать анемия, постоянная усталость. Витамины группы В «оптом» и в большом количестве содержатся в дрожжах, пшеничном хлебе, пиве, горохе, печени, мясе.
Витамин D
Единственный из витаминов, способный образовываться в организме под влиянием солнечного света. Он необходим для нормального всасывания кальция в организме и, соответственно, роста костной ткани. Недостаток витамина D развивается при недостаточном пребывании на солнце, а также часто возникает при беременности. У детей он может вызвать рахит, у взрослых – остеопороз (хрупкость костей).
В начальной стадии организм сигнализирует о нехватке витамина D повышенной раздражительностью, возбудимостью, двигательным беспокойством. Затем он может обернуться слабостью, потливостью. У детей о нем может свидетельствовать запоздалое прорезывание зубов. Наибольшее количество витамина D содержится в продуктах животного происхождения: сливочном масле, желтке яиц, печени, а также в рыбьем жире. С приемом его в препаратах важно не перестараться: слишком большое количество витамина D приводит к очень неблагоприятным последствиям, вплоть до летального исхода. Лучше побольше греться на солнце.
Витамин С
Цинга, вызываемая недостатком витамина С, была одним из главных массовых незаразных заболеваний, известных в истории. Она возникала всякий раз, когда люди долго оставались без свежих овощей, фруктов, мяса. Современные способы консервирования и перевозки продуктов привели к почти полному исчезновению этой болезни.
Но легкие формы недостатка витамина С, выражающиеся в вялости, плохом настроении и раздражительности, встречаются часто. Если вы заметили, что у вас кровоточат десны, на коже легко появляются синяки, волосы стали тусклыми и ломкими – это признаки более тяжелой формы гиповитаминоза С. Наиболее важными источниками витамина С являются продукты растительного происхождения: овощи и фрукты. Его много в перце, салате, картофеле, капусте, черной смородине, фруктах и особенно в цитрусовых.
Витамин С попадает в организм человека с пищей довольно часто. Однако следует помнить, что он очень легко разрушается алкоголем, никотином, антибиотиками.
Витамин Е
Является антиоксидантом, поэтому его недостаток приводит к повреждению тканей токсинами и свободными радикалами. А это может вести к развитию рака. На начальной стадии гиповитаминоза его недостаток может вызывать головокружение и шум в ушах. Много витамина Е содержится в растительных маслах, яичном желтке, сливочном масле, мясе.
Поскольку жирную пищу в борьбе с лишним весом обычно исключают из диеты, витамина Е часто не хватает склонным к полноте людям. В этом случае необходимо употреблять другие содержащие его продукты: авокадо, подсолнечные семечки, жирную рыбу, фундук, шпинат.
Очень важно принимать витамины Е и С в комплексе, чтобы они могли взаимодействовать. При недостатке витамина С витамин Е сам может стать врагом организма, проявляя окислительные свойства.
В идеале решать, какие именно витамины, в каком количестве и какое время нужно принимать, должен врач. Ведь кроме положительного влияния витаминные препараты могут оказать и негативное. Особенно опасно самостоятельно «назначать» витамины маленьким детям. Если человек обнаруживает у себя признаки гиповитаминоза, но не имеет времени или возможности обратиться к врачу, он, в принципе, может принимать витаминный комплекс самостоятельно. Но не дольше одного месяца. После такого курса следует либо прекратить прием препарата, либо все-таки добраться до врача.
• Восполнять потребность в витаминах лучше за счет питания. Витаминные комплексы должны использоваться только как вспомогательное средство. Они ни в коем случае не могут заменить витамины, поступающие с пищей и усваивающиеся организмом гораздо лучше, чем синтетические.
• Пить витамины лучше в первой половине дня – вечером они усваиваются намного хуже.
• «Раздельные» комплексы, в которых витамины и микроэлементы содержатся в отдельных таблетках, предпочтительнее «совместных».
• Если комплекс состоит из двух или трех таблеток, следует строго соблюдать порядок приема, указанный в инструкции.