Почему Минск - неевропейская столица

Источник материала:  
23.04.2010 20:04 — Новости Общества
Почему Минск - неевропейская столицаРазвитие белорусской столицы идет в разрез с европейскими тенденциями. Минск превратился в мегаполис, "вытягивая" население из белорусских регионов.

Динамика роста нашей столицы беспрецедентна. Трудно назвать другой европейский город, который за шестьдесят пять послевоенных лет увеличил свою численность более чем в 10 раз. И это при средних для Европы размерах страны (207.6 тыс. км²) и весьма скромной численности населения (9.489 млн.чел.).

Можно было бы как-то объяснить постоянное увеличение численности Минска при общем демографическом росте страны. Но все более странным выглядит бурное увеличение численности Минска при сокращении населения республики, начавшейся в 90-х годах прошлого столетия. из всех административно-территориальных единиц республики только Минск продолжает расти.

За период между переписями численность населения Минска увеличилась с 1680 до 1828 тыс. чел. (108,8%) т.е. за год прирост в среднем составлял 14-15 тыс. Но динамика роста увеличивается. На 1 февраля 2010г.,по данным Белстат в сравнении с этой же датой 2009г., численность возросла на 29 тыс. чел. Если такая динамика сохранится, то через 10 лет население Минска достигнет примерно 2150 тыс. чел.

Похоже, что столичные власти находятся в плену указанных тенденций, считают их естественными и делает все, чтобы их закрепить. Новый генеральный план города тому подтверждение. Та информация, которая появляется в СМИ, позволяет предположить, что у авторов генерального плана Минска, столица государства ассоциируется только с мегаполисом.

Хотя в мировой практике столиц-мегаполисов не так уж и много, а у таких скромных стран как наша они вообще отсутствуют. Чаще столицы это достаточно небольшие по численности города, выполняющие представительские и административные функции. Тем более, численность жителей столиц находится в таком же скромном соотношении с остальной численностью населения государств.

В Европе только около 8% населения проживает в столицах, причем в странах Восточной Европы этот показатель составляет 9.1%, Западной – около 7.0%, Северной – 13.3%, Южной – 7.2%. Очевидно, что концентрация населения в столице не характерно для Европы.

Доля столичного населения в Беларуси сегодня составляет уже 19.3%., То есть с учетом пригородов в столичной агломерации сейчас проживает более пятой части населения республики. Минск урбанизируется в ущерб периферийной части страны. Ни один город республики не сопоставим со столицей. Самый крупный город после Минска – Гомель имеет численность почти в четыре раза меньшую, чем в столице.

В начале 90-х годов у специалистов была уверенность, что в новых условиях независимого государства рост столицы прекратиться. Повсеместно будут развиваться регионы, как города, так и села. Подобные мысли высказывались на страницах настоящего издания. Почему получается все с точностью наоборот, следует внимательно проанализировать.

Может ли наше государство позволить устраивать столичную агломерацию с численностью ядра в 2 млн. человек при оскудении людских ресурсов в остальных городах и на селе? Демографический прогноз предполагает уменьшение численности населения в стране в 2030го ниже отметки 8500тыс. чел. Т.е. в столице предполагается проживание более четверти населения республики, а с учетом городов спутников и пригородов – и того больше.

Для Беларуси наиболее подходила бы градостроительная концепция линейного расселения вдоль транспортных коммуникаций. Этот принцип может обеспечить сравнительно равномерное расселение и создаст четкий планировочный каркас страны. Так же и территориальное развитие столицы в виде растекающегося масляного пятна является в современной градостроительной практике явным анахронизмом. Рациональным и наиболее благоприятным следует считать лучевое развитие города вдоль "вылетных" магистралей с вхождением в глубину городской ткани ландшафтных территорий, лесных массивов и аграрных территорий.

Складывается впечатление, что разработка генерального плана Минска осуществлялась без учета всей территории республики. Для Беларуси подобное недопустимо, поскольку плотность населения 45.7чел/км² весьма низкий показатель среди Европейских стран (средний показатель – 73.3 чел/км² с учетом практически необитаемых территорий части северных стран). Необходима серьезная программа расселенческой стабилизации страны при общей демографической стагнации.

Республика должна рационально использовать людской ресурс, с оптимизацией миграционных процессов. Цель программы обеспечить условия закрепления населения по всей территории республики со сдерживанием концентрации его в центре у столицы. Программой должны быть созданы условия, чтобы люди переселялись из Минска в другие места республики и в том числе и в сельскую местность. Это во многом политическая и градостроительная задачи.

Разрабатывать генеральный план столицы необходимо в общем контексте всей республики. Ошибочно локально подходить к данной территории, не учитывая развитие регионов. Проектирование столицы должно быть делом всей республики, его населения и экономики. Иначе социальные и экономические результаты могут быть весьма плачевными.

←Белорусская оборонка расширяет присутствие на медийном рынке

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика