У меня до сих пор перед глазами пустые дома и дикие кабаны на подворье
Воспоминания ликвидатора аварии на ЧАЭС
Основной удар чернобыльской катастрофы пришелся на Гомельскую область. Несколько районов региона вот уже 24 года считаются «зоной отчуждения».
26 апреля 1986 года сотрудник службы охраны Новобелицкого ОВД Гомеля Владимир Плешкунов (на снимке), сменившись после ночного дежурства, ушел на выходные. По Гомелю уже ползли слухи о том, что на Чернобыльской АЭС произошла авария, но никто им особого значения не придавал. Серьезность ситуации Владимир Иванович осознал 4 мая, когда по распоряжению Гомельского УВД их отправили в Хойникский район.
-- Мы дежурили на посту и пропускали машины с людьми, -- вспоминает Владимир Плешкунов. -- Люди были в черных комбинезонах и с белыми респираторами на лице, из-под которых виднелись только глаза. В них отражалась обреченность... У нас же -- службы охраны -- даже средств защиты не было, только марлевые повязки, которые мы по молодости попросту игнорировали и носили в карманах.
Колонны машин, автобусов выезжали из зоны, и это чем-то напоминало события военных лет. Люди плакали...Второй раз Владимир Плешкунов оказался в зоне отчуждения в ноябре того же года, когда его вместе с сослуживцами направили в Брагинский район охранять выселенные деревни от мародеров и самопроизвольного возгорания. Им выдали армейскую форму, которую через месяц пришлось уничтожить, так как она буквально пропиталась радиацией. Жили милиционеры в сельской школе деревни Бабич без особых условий, но тогда было не до них.
-- Люди покидали родные дома в надежде через пару дней вернуться, -- рассказывает Владимир Иванович. -- Когда же они понимали, что назад дороги нет, многие стремились домой за нажитым имуществом. Нам было приказано не пускать в зону ни чужих, ни своих. Вещи уже, что называется, светились. Часто встречались и желающие нажиться на чужом горе, которых мы тоже задерживали. Вообще, перед глазами до сих пор стоит жуткая картина: пустые дома, дикие кабаны, свободно разгуливающие по подворьям, брошенные домашние гуси… Вспоминаются и сухие пайки с китайской тушенкой. Мы ею бездомных собак кормили. И теплая вода во флягах, которую постоянно носили с собой. Еще помню, как к нам, в 30-километровую зону, приезжали артисты с концертами, за месяц -- три раза.
Побывал Владимир Иванович и в семи километрах от реактора -- эта зона была огорожена колючей проволокой и находилась под сигнализацией. Отсюда очертания здания атомной электростанции казались еще более зловещими…
Спустя год после аварии на ЧАЭС Владимиру Плешкунову удалили щитовидную железу.
В настоящее время Владимир Иванович находится на пенсии по выслуге лет, но продолжает работать в родном коллективе. Он заведует хозяйством службы охраны, обеспечивает формой и обувью работников, занимается строительством и ремонтами… Бодр и подтянут, как и все люди его профессии. Выглядит моложе своих лет, и когда ему об этом говорят, шутит:
-- Это мне радиация на пользу пошла…
Время стирает с памяти события прошлых лет. Только не у них, участников тех событий 1986 года. Сегодня в коллективе Новобелицкого отдела охраны при МВД РБ трудятся 13 ликвидаторов аварии на ЧАЭС, и у каждого из них Чернобыль -- это отдельная строка в биографии.
Наталья ВАКУЛИЧ, «БН»