«Убежден, воля моего народа преодолеет смуту»
Вчера в Минске Президент Кыргызстана Курманбек Бакиев выступил с заявлением по поводу ситуации в его стране
О том, что в понедельник ночью в Беларусь вместе с семьей прибыл Президент Кыргызстана Курманбек Бакиев, мир узнал из ежегодного Послания белорусскому народу и Национальному собранию Президента Беларуси Александра Лукашенко.
В своем выступлении глава белорусского государства подчеркнул, что решение о приеме Президента Кыргызстана было исключительно его личным решением. «Я поручил соответствующим службам организовать переправку Курманбека Бакиева с семьей в Минск. Он президент страны, и я принимаю его как президента, а не как изгоя, -- подчеркнул Александр Лукашенко. По закону я имею такое право. Кыргызстан -- близкая нам страна, член ОДКБ -- не только экономического, но и военно-политического союза».
Особое внимание Президент Беларуси обратил на позицию Организации Договора о коллективной безопасности и председательствующей в ней России относительно событий в Кыргызстане. «После того как там начались такие потрясения, я ожидал, что председательствующий предложит незамедлительно собраться. Однако вместо этого услышал: «Давайте 8 мая соберемся и после саммита СНГ вторым вопросом ОДКБ проведем». Это насколько должно быть наплевательское отношение к партнерам! А представьте себе, если бы такое случилось с членом НАТО! Собрались бы все незамедлительно. А здесь государственный переворот, свержение законно избранного президента, стрельба кругом и… ничего», -- отметил Президент Беларуси.
А вчера в Минске, в здании Исполкома СНГ, с заявлением для прессы выступил уже Президент Кыргызстана. Во вступительном слове он подчеркнул, что сегодня Кыргызстан переживает страшную трагедию.
-- Банда самозванцев объявила себя властью и творит полнейший беспредел -- убивает людей, разрушает дома. В стране процветают грабеж и насилие, -- сказал Курманбек Бакиев. -- Как Президент Кыргызстана, я не снимаю с себя ответственности за катастрофу, которую переживает мой народ. И готов ответить за это по закону. Но это не значит, что я могу подчиниться бандитам и бросить мой народ в беде.
-- Девять месяцев тому назад, народ Кыргызстана избрал меня Президентом, и я присягнул служить ему, -- отметил он. -- Нет силы, которая заставит меня отказаться от своей клятвы, только смерть остановит меня. Бандиты, которые пытаются захватить власть, -- исполнители чужой воли и не имеют никакой легитимности. Кыргызстан не будет ничьей колонией. Мой народ хочет быть свободным и станет свободным, продолжит строительство современного независимого демократического государства.
Курманбек Бакиев призвал международное сообщество не потворствовать перевороту в Кыргызстане и провести независимое международное расследование ситуации в стране и наказать виновных в беспорядках. Он также добавил, что 7 апреля 2010 года на основании президентского указа в ряде регионов страны было введено чрезвычайное положение.
-- Я хочу, чтобы каждый гражданин понимал, что, исполняя приказы банды, он ставит себя вне закона и становится соучастником преступлений со всеми вытекающими последствиями. Наказание за преступление неминуемо, -- подчеркнул Курманбек Бакиев.
Обращаясь к гражданам Кыргызстана, он сказал:
-- Не верьте, что мы одиноки, у нас есть надежные друзья, и их немало, мы можем опереться на них в трудную минуту и спасти страну от большой беды.
Президент Кыргызстана также обратился и к лидерам стран СНГ:
-- Нашей свободе и независимости меньше двух десятков лет. Не отступайте перед грубой силой, вы в ответе за свой народ.
Курманбек Бакиев выразил соболезнование родным и близким погибших в ходе беспорядков в стране и пообещал сделать все, чтобы вернуть жизнь в Кыргызстане в конституционное поле.
-- Я ни при каких обстоятельствах не позволю бандитам определять судьбу киргизского народа. Убежден: воля моего народа преодолеет смуту, -- сказал в завершение Президент Кыргызстана.
Сергей ЧИЧИЛОВ, «БН»