Президент Беларуси поручил Комитету госконтроля повсеместно детально изучить ситуацию с поддержкой личных подсобных хозяйств

Источник материала: БелТА  
16.04.2010 18:42 — Новости Общества
16 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко 16 апреля принял с докладом председателя Комитета государственного контроля Зенона Ломатя, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Руководитель контрольного ведомства доложил о мерах, принимаемых по совершенствованию деятельности главного контрольного ведомства, направленных на обеспечение экономической безопасности страны, упреждение и выявление системных нарушений законодательства и отрицательных тенденций в экономической сфере.

Глава государства проинформирован по вопросу реализации требований указа №510 "О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь", определившего с 1 января текущего года единый порядок назначения и проведения проверок.

В настоящее время КГК обеспечивает контроль за соблюдением контролирующими и надзорными органами требований законодательства при назначении и проведении проверок, контроль обоснованности отнесения субъектов к высокой и средней группам риска при планировании проверок, контроль за ведением книг учета проверок. Кроме того, осуществляет формирование, сопровождение и контроль исполнения координационных планов проверок, которые размещены на интернет-сайте главного контрольного ведомства страны.

По словам Зенона Ломатя, системная перестройка деятельности Комитета не снизила результативности его работы.

Эффективным инструментом защиты интересов людей в регионах стали "прямые" линии КГК. В первом квартале их было проведено 260. Причем каждый четвертый поступивший от граждан вопрос касается коммунально-бытового обслуживания населения и благоустройства территорий, каждый третий связан со строительной темой. Большое число обращений свидетельствует о том, что недорабатывают именно местные органы власти.

Председатель КГК отметил, что Комитетом госконтроля проведены конкретные мероприятия (проверки, коллегии, заслушивания должностных лиц) по контролю за ходом реализации 101 программы. Они показали, что внимание правительства и облисполкомов к данной теме ослабло. В частности, не все программы реализуются эффективно, а значительные выделенные средства в некоторых случаях используются нерационально.

В связи с этим Комитетом госконтроля только во втором квартале будут проведены проверки по 58 программам. Так, КГК даст оценку реализации программ развития экспорта, социально-экономического развития. Планируется заслушать должностных лиц министерств и ведомств о ходе реализации поручений главы государства о сбалансированности внешней торговли, сокращении отрицательного сальдо, выполнении программ импортозамещения.

В ближайшее время КГК намерен осуществить комплексные мероприятия по следующим актуальным вопросам: выявление схем нелегального оборота товаров на территории страны; изучение роли и влияния крупных оптовых предприятий и баз на состояние потребительского рынка; эффективность экспорта лесопродукции; анализ выполнения программы геологоразведочных работ; использование средств на мелиорацию; ситуация по соблюдению социальных стандартов; контроль за реализацией важных инвестиционных проектов; проверка Министерства по налогам и сборам; влияние предприятий коммунальной формы собственности и без ведомственной подчиненности на формирование отрицательного сальдо внешней торговли и роль в этом местных органов власти.

Зенон Ломать сказал, что основное внимание КГК уделяет контролю за выполнением прогнозных показателей социально-экономического развития как в текущем году, так и за пятилетку в целом.

Президенту доложено также о проблемах развития личных подсобных хозяйств граждан. Внимание к этой теме не случайно, поскольку удельный вес таких хозяйств в общем объеме валовой сельскохозяйственной продукции составляет около 30%. Известно и требование Президента к местным властям: оказывать всяческое содействие развитию этого сектора сельхозпроизводства.

Проведенная Комитетом госконтроля проверка показала, что программа развития и поддержки личных подсобных хозяйств граждан на 2006-2010 годы фактически провалена. К примеру, лишь на 36% выполнено задание программы по закупкам у населения картофеля, на 76,7% - по производству зерна.

В ряде регионов и вовсе ход реализации программы не контролируется. Например, в Минской области мероприятия областной и районных программ поддержки личных подсобных хозяйств граждан ни разу не рассматривались на заседаниях облисполкома.

Результатом такой "работы" стало множество проблем, с которыми сталкиваются сельчане. Так, для подсобных хозяйств выделено недостаточно сенокосов и пастбищ, сельхозорганизации не выделяют сельским жителям готовые корма, отсутствует системность в вопросе вовлечения земель владельцев подсобных хозяйств в общественный севооборот. Сельчане постоянно испытывают проблемы со сбытом произведенной продукции, с закупкой посевного и посадочного материала. Жители сельской местности жалуются на отсутствие в деревнях лошадей, а значит – возможностей для обработки небольших участков земли.

Итогом бездействия должностных лиц Минсельхозпрода и облисполкомов, ответственных за развитие личных подсобных хозяйств, стало сокращение посевных площадей и поголовья скота. К примеру, с 2005 по 2008 годы на четверть уменьшились посевные площади зерновых культур, на 16,5% - картофеля, почти в два раза сократилось поголовье крупного рогатого скота. Пытаясь скрыть столь плачевные результаты в работе, в стране ежегодно приписывается около 30% объемов зерна и картофеля, якобы выращенных на личных подворьях.

Зенон Ломать подчеркнул, что местные власти должны всячески помогать в обработке земельных участков всем сельчанам независимо от места их работы.

Президент поручил Комитету госконтроля усилить проверки, повсеместно детально изучить ситуацию с поддержкой личных подсобных хозяйств.

Зенон Ломать доложил также о выявленных негативных моментах в работе агропромышленного комплекса, в частности, проблемах развития картофелеводства. Виновными в сложившейся негативной ситуации руководитель КГК назвал правительство, Минсельхозпрод и облисполкомы.

Он обозначил серьезные проблемы, которые выявлены в ходе контроля за подготовкой сельхозорганизаций к проведению весенних полевых работ.

Местными органами власти не принимаются надлежащие меры для обеспечения хозяйств механизаторскими кадрами, из-за чего простаивают тракторы и другая сельхозтехника (на дату проверки в Гродненской области недоставало 805 механизаторов). Во многих из проверенных сельхозорганизаций установлены нарушения технологических регламентов возделывания сельскохозяйственных культур.

Глава государства проинформирован также о ситуации в сфере оказания услуг автосервиса и торговли запчастями. Данный бизнес развивается бурно, и государство должно получать от него соответствующую отдачу, однако по итогам проверок более 400 субъектов установлены массовые нарушения. К примеру, выявлены нелегальные станции техобслуживания, а также факты, когда получаемая выручка скрывается или занижается, не используются кассовые аппараты, отдельные автосервисы работают без разрешительных документов, заработная плата выплачивается "в конвертах". По оценке Комитета госконтроля, в "теневом" обороте находится более 50% услуг автосервиса, оказываемых юридическими лицами. По материалам проверок возбуждено 58 уголовных дел, вынесено 46 запретов на оказание услуг автосервиса и реализацию запчастей.

КГК намерен продолжить контрольные мероприятия по выявлению и пресечению системных нарушений законодательства, криминальных схем по сокрытию и легализации доходов, полученных незаконным путем.

Зенон Ломать доложил Президенту о выявленных в ходе проверки, которая продолжается, нарушениях в деятельности Государственной службы медицинских судебных экспертиз, а также в финансово-хозяйственной деятельности ОАО "Гродно Азот". В частности, из 11 инвестиционных проектов, реализуемых на ОАО в 2007-2009 годах, по трем проектам не был достигнут экономический эффект, а реализация пяти была приостановлена, при том, что затраты по осуществлению указанных проектов составили Br342,6 млрд.

Глава государства проинформирован также о результатах проверки концерна "Беллесбумпром" и его предприятий, которые не выполнили практически все прогнозные показатели в 2008-2009 годах.

За 2009 год количество убыточных организаций концерна возросло почти вдвое, затоваренность складов на некоторых заводах в четыре раза превышала среднемесячный объем производства, из-за высоких цен проиграно 102 конкурса на поставку мебели и бумаги. В отрасли неудовлетворительно реализуются инновационные проекты, на отдельных предприятиях закупленное импортное оборудование не установлено.

В ходе доклада Зенон Ломать обратился к главе государства с просьбой согласовать проведение отдельных контрольных мероприятий. В частности, Комитет госконтроля намерен проверить использование Министерством обороны, Государственным пограничным комитетом, Государственным военно-промышленным комитетом средств бюджета Союзного государства, выделенных на реализацию совместных союзных программ.

Кроме того, в ходе доклада рассмотрены другие вопросы.
←Государственная комиссия Литвы по литовскому языку оставила Baltarusija в качестве названия Беларуси

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика