Опасные игры

Источник материала:  
Вскорости юное поколение белорусов перестанет играть в опасные игры - в РБ принят технический регламент «Игрушки. Безопасность». Как сообщает БелТА, он вводится в действие с 1 января 2011г.


В соответствии с регламентом устанавливаются четкие требования к игрушкам в целях защиты жизни и здоровья мальчишек и девчонок, а также их родителей. Корреспондент «БелГазеты» провела мониторинг полок игрушечных отделов, чтобы определить, насколько опасна реализуемая там продукция отечественного производителя для здоровья - особенно психического - молодняка.

В игрушечных отделах универмагов отечественные креативы ютились в специально отведенных небольших гетто. Изолированные от заграничной мягкой живности стеклянной перегородкой, резиновые изделия «Свинка со скрипкой», «Овечка с сердечком», «Бычок» стояли понурив головы. Неказистые с виду, они всего за Br10 тыс. обеспечивали приступ качественной ностальгии по советскому детскому саду эпохи дефицита, стеллажи которого были заставлены такими же свинками и овечками, изгрызенными и потерявшими конечности в процессе познания мира несколькими поколениями социалистических детенышей. На примере каждой такой овцы, к концу службы напоминавшей скорее унылый обмылок, становилась ясна суть понятия «коллективная собственность».

«Такие еще делают?» - удивился молодой человек, рассматривая витрину с обширным выводком каучуковых ошибок природы. Производитель предусмотрительно снабдил каждого уродца заискивающей мордой, чтобы тот был способен в конкурентной борьбе с заморскими собратьями давить на жалость ребенка. Закомплексованные гномики-потрошители, карлсоны с перекошенными лицами существ, к которым только что прибили пропеллер, розовый краб, полукрокодилы-полумуравьеды, овечки в позах кающихся грешниц, башмачник, роняющий на башмак крупно прорисованные слезы, снеговик с кочаном капусты в ручонках - вся эта рать уродцев толпилась в загоне и дожидалась оптовой закупки каким-нибудь непуганым детским садом.

По отделу кочевало семейство во главе с тучной моложавой бабушкой. Два мальчугана, помладше и постарше, шумно перерывали игрушки. «Да вот мальчики идут к другану на день рождения, смотрим игрушки», - пояснил папа, теребивший бегемота Fancy. В ответ на замечание корреспондента о сомнительной безопасности западных игрушек и предложение поддержать отечественного производителя папа озадачился: «Вот это купить? Резиновое? Но это же овца. Ну хотя их друган мне не очень нравится…» «Он из богатой семьи, - вставила мама. - Родители купили ему дорогой мотоцикл, какие-то конструкторы. А тут придут наши мальчики - с овцой…» «Нормальные игрушки, - вмешалась бабушка. - Когда я была маленькая, мама уходила работать в поле, а меня закинула на печку и сунула в руки перышко. Тогда такое время было: родила - и в борозду, а игрушек нет. И ничего, выросла, педучилище окончила, потом университет».

Кроме резиновых овец, белорусские игрушки представляла внушительная группа товаров из полипропилена - коллекция игрушек из серии «Спецмашина» (Br12-40 тыс.). Полки оккупировали самосвалы «Фаворит» и «Блоппер», пожарная машина «Магнум», грузовик для перевозки зверей «Бизон» с тремя клетками для бродячих псов в комплекте, громадные КамАЗы и тракторы. Здесь же размещались печальные итоги экспериментов, в ходе которых различные представители живой и неживой природы были скрещены с телефонным аппаратом: божья коровка с диском, телефон-трактор, телефон-бегемот. На этикетках значился запрет на покупку их для детей младше 3 лет.

Кроме причудливых гибридов, на полках ютились еще несколько жертв фантазии разработчика - крокодил Кроки, из хребта у которого торчало еще три небольших крокодила, и медведь, в прозрачном животе которого бряцало несколько медведей поменьше. Вся эта рать почкующихся зверей выглядела игриво, но на мордах животных читался немой укор в адрес дизайнера.

На входе в игрушечный отдел была оформлена клумба с «игрушками для игровых площадок», утыканная «каталками» на длинных штырях - утятами и кониками весьма условных очертаний, водруженными на колеса. В общей массе выделялся крупный белый козел с наглой физиономией за Br17 тыс., отличавшийся от схематичных собратьев жизненной достоверностью. Посреди площадки стоял апофеоз мысли разработчика и, скорее всего, источник его вдохновения - здоровенный гриб.

«Хорошие игрушки, яркие, - ласково пояснила консультант и прибавила: - Я, правда, своему мальчику не покупаю… Нет, честно говоря, какие-то они убогие. Вон, посмотрите на китайскую бетономешалку - как настоящая! А черепашка эта на колесиках… Мой в три года Discovery смотрит, он про этих черепашек уже все давно знает. Ему бы эту игрушку в полтора года! Но до трех лет нельзя: много мелких деталей, у той же черепашки может бабочка на спине отломаться. А в три она ему уже на фиг не надо».

В сувенирном отделе под вывеской «Сделано в Беларуси» лежали крошечные изделия, обозначенные на этикетке как «клубничка», «василек» и «листик». «Ну если в рот не потянет, - задумчиво оценила продавец степень безопасности этих предметов и их принадлежность к категории игрушек, - можно дать, почему бы и нет».

Мамаша, тащившая задиристую девчушку за капюшон, рассказала о своем опыте покупки зловредных игрушек: «Купили велосипед ребенку - полгода вонял в тамбуре, зайти невозможно, руки пахли после ручек велосипеда. Китайская резина - зло. Подруга на днях рассказала, что тоже купила сынишке на Жданах велосипед недешевый, за 100 баксов, детский. Продавцы показали образец и говорят: давайте мы вам в коробке дадим такой же, чтобы нести удобней было. Она принесла домой, отдала другу скрутить. Тот скрутил, звонит: забери эту гадость, а то в квартире не продохнуть. И точно, рядом с этим великом стоять нельзя! Она позвонила продавцам, наорала. Они говорят: привозите, мы поменяем колеса и ручки. Наверное, у них разные колеса - для жалобщиков и для тех, кто в танке. Но вроде ведь сертифицированный товар!» Из того же разряда «тапочки для ребенка с резиновой подошвой, я выставила их на балкон и стараюсь туда не выходить. Надо выкинуть вообще».

Ее четырехлетняя дочка«всегда была умной девочкой, в рот игрушки не тянула. Скажешь ей «опасно» - понимает. Но однажды она принесла свои игрушки в садик, так потом нянечка сказала: не давайте ей их с собой, она-то у вас умная, а вот остальных детишек потом придется реанимировать».

В этом смысле известные игрушечные бренды Запада действительно хороши: «Хоть молотком бей, надолго, крепкие. Есть гусеничка на веревке - веревка точь-в-точь такой длины, чтобы на детскую шейку не намоталась. Но эти игрушки по стоимости - как крыло самолета». От белорусского производителя«у нас только совочки, лопаточки, погремушки для новорожденных. Дешевенькие. Вроде серия называется «Игрушки нашего детства», у меня такие же были».

Знакомая женщины«примкнула к одной структуре, иногда нам вручает подарки из гуманитарной помощи для белорусских детей, игрушки б/у из Европы и США. Недавно подарила набор парикмахера - не чета нашим, из прочной пластмассы, красивый. Но на одной расческе были волосы! Меня сначала чуть не вырвало, а потом я поняла, что это волосы куклы. Помыла - и ладно».

Иногда такие комплекты гуманитарной помощи для страны в центре Европы «собирают западные фирмы (из новеньких игрушек), а иногда - семьи (под девизом «слепили из того, что было»). Одна кукла была даже погрызена мышами! Конечно, это опасно для ребенка. А вообще, этот регламент распространяется на эту помощь гуманитарную, а?». Извиняющимся тоном она все же поблагодарила анонимных буржуа: «Спасибо, что собирают! Но такое ощущение, что в Африку собирают».
←Белорус будет создавать "Городской автомобиль" для россиян

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика