ПУТЕВКА В РАБСТВО

Источник материала:  

Каждый год молодые «энтузиасты-соискатели» из белорусских глубинок, бросая на произвол судьбы своих жен и детей, бесстрашно отправляются за тысячи километров от родного дома за «сумасшедшими» деньгами на «шабашки». Но все чаще за кричащими рекламными призывами о «золотых горах» кроются нечеловеческие каторжные работы по 12—14 часов в день. Некоторые родственники «пропаж» за мучительные годы молчания похоронили их заживо. Корреспондент газеты «7 дней», пользуясь излюбленным народным «методом тыка», тоже попробовала найти непыльную работу «за бугром».

Казанская сирота
Решила устроиться на работу в России. Всемогущий Интернет любезно распахнул мне свои двери. Сменяющие друг друга объявления с вакансиями подкупали высокой зарплатой, выгодными условиями труда и отдыха. От привлекательных предложений рябило в глазах. Из омута «мест под солнцем» выудила наиболее сомнительное. Некто Алексей предлагал высокооплачиваемую работу официанткой на длительный срок в Москве и Московской области. Требования к «счастливой» кандидатке занимали одну строчку: работоспособность и исполнительность. Образование для молодого человека абсолютно не играло никакой роли. Чего не скажешь о фотографии. Алексей убедительно просил представительниц слабой половины человечества выслать снимок вместе c резюме. Иначе шансы автоматически сводились к нулю.
Судорожно набираю номер мобильного телефона незнакомца. Длинные гудки. Никаких других координат фирмы, где «трудится» Алексей, указано не было: ни названия, ни адреса, ни фамилии директора. Попытки достучаться до офиса так и не увенчались успехом. В поисках горькой правды отправляюсь к начальнику внешней трудовой миграции, беженцев и убежища УГиМ ГУВД Мингорисполкома Валентину Федоровичу Демченко, который готов мне прочитать полный спецкурс по безопасному выезду за границу.
— После вступления в силу Декрета №3 Президента Республики Беларусь «О некоторых мерах по противодействию торговле людьми», принятого 9 марта 2005 года, все организации, осуществляющие трудоустройство наших граждан за рубежом, с 1 июня автоматически прекратили свою деятельность и обязаны были пройти процедуру перелицензирования, — прокомментировал ситуацию Валентин Федорович.
Сегодня в г. Минске насчитывается 26 субъектов хозяйствования, которые имеют лицензию на трудоустройство белорусских граждан за границей, и более 400 предприятий хозяйствования по привлечению иностранной рабочей силы в Беларусь.
— Декрет Президента заставляет лицензиата, который направляет специалиста на работу, сообщать в территориальное управление по гражданству и миграции, сколько человек отправил, в какую страну, на какой срок, — доходчиво объясняет собеседник. — Посредник должен назвать работнику особенности законодательства страны пребывания, условия работы, социальные гарантии, уровень заработной платы. Обязательно указать номера контактных телефонов и адреса учреждений, куда в экстренных ситуациях можно обратиться за помощью. Иначе вы рискуете попасть в руки «рабовладельцев», которые заведуют фирмами-однодневками.

А на море белый песок
«ОО ИКС «Ю...» реализует программу «Работа на круизных лайнерах». «Вы можете подыскать себе работу официанта в баре или ресторане, повара любых категорий, бармена, горничной, детского воспитателя, фотографа, продавца, уборщицы». Длинный список вакансий обнадежил. Поэтому на следующее утро я уже стояла у дверей офиса Информационно-консультативной службы «Ю...», успешно реализующей программы международных студенческих и культурных обменов, обучения и трудоустройства за рубежом. В коридоре столкнулась лицом к лицу с милой девушкой Леной. Завязался откровенный разговор.
— Отборочное интервью проводят руководители департаментов либо руководитель управления кадров круизной компании. Поскольку фирма является прямым представителем ряда круизных компаний, то отборы граждан стран СНГ и Балтии проводят также на базе нашего офиса в Минске, — вмешивается в наш разговор заместитель директора Оксана Николаевна Редько и любезно приглашает нас пройти внутрь. — Данные о везунчиках отправляются в главный офис круизной компании.
— Туда слетаются резюме со всего мира. Поэтому образуется живая очередь, — ловко подхватывает Алена. — Период томительного ожидания обычно составляет от 1 до 6 месяцев. Так как я достаточно хорошо владею разговорным английским языком, то мне предложили вакансию официантки. Я согласилась попробовать.
Большинство круизных маршрутов принадлежат компаниям США, остальные — европейским. Поначалу круизная компания заключает контракт на 6—10 месяцев. Если за отведенное время вы зарекомендуете себя только с хорошей стороны, то с вами заключат новый контракт. В качестве чаевых — более высокая должность и зарплата.
— Первый день, проведенный на лайнере, запомнится на всю жизнь, — разводит руками Алена. — Моментально обзаводишься новыми друзьями разных национальностей. Но ощущение сказки пропадает уже на следующий день, когда приходится работать по 10 часов в сутки без выходных. Рабочий день иногда заканчивался в 5 часов утра.
— Поэтому мы сразу всех предупреждаем, что это не легкий труд, — перебивает Оксана Редько. — Но, как показывает практика, тот, кто попробовал однажды, остановиться уже не в силах.

История первая
С Дмитрием, который отправился на круизный лайнер в качестве фотографа, мы встретились в одном из минских кафе. Молодой человек по образованию юрист. Закончил столичный институт правоведения. Но работать по специальности ему быстро разонравилось. Тогда он и вспомнил про свое давнее увлечение фотографией.
— Знакомые полностью поддержали меня в решении отправиться на круизный лайнер, — начинает свой рассказ Дмитрий. — Контракт я получил одним из первых. В мои прямые обязанности входила съемка всех пассажиров корабля. Фронт работы — 10—12 часов в день. Была своя фотолаборатория. Лучшие снимки с окружающими нас экзотическими красотами выставлялись в галерее.
Дмитрий нашел общий язык с индусами, филиппинцами, перуанцами, мексиканцами.
— А вот к еде привыкал долго, — припоминает фотограф. — Уж очень разнообразная кухня. А так хотелось домашней еды.
На корабле существовала своя система штрафов. За невыполнение обязанностей, «неуставные» отношения с коллегами или гостями грозило расторжение контракта.
— Русские, например, частенько устраивали на палубе зрелищные драки. Мексиканцев ловили с травкой. Представителей Южной Африки обвиняли в сексуальных домогательствах, — улыбается Дмитрий.

История вторая
Некоторое время Василий подрабатывал по вечерам водителем в родных Ивацевичах. Но денег едва хватало на самое необходимое. После смерти матери Василий решил податься за длинным рублем в Россию. Совершенно случайно он натолкнулся на объявление в газете. «Солидная» санкт-петербургская фирма предлагала высокооплачиваемую работу строителем. За «посреднические» услуги необходимо было приготовить 50 долларов. По телефону Василий связался с девушкой-секретарем из фирмы. Оговорил условия труда: питание, зарплата, проживание. Из уст девушки лилась складная лирическая песня, в которую нельзя было не поверить.
Как только «живой товар» оказался на крючке у мошенников, у него забрали документы и вытрясли из карманов последние гроши. «Трудовое воспитание» длилось сутками. Бедолаги ночевали на тощих матрасах, брошенных прямо на пол. За малейшую провинность отрабатывали «пятиразовое» питание и лжештрафы. За невыполнение грозили расправой. За попытку побега провинившихся избивали до полусмерти. Когда же пришел долгожданный момент справедливой расплаты за все выполненные работы, хозяин решил щедро отблагодарить тружеников. В прощальный вечер накрыл шикарный стол. Не поскупился на закуску и спиртные напитки. Хватило несколько рюмок «горькой», чтобы мужиков потянуло на сон.
...Сотрудники одной из санкт-петербургских медицинских организаций обнаружили Василия зимой лежащим в канаве. Из-за сильного обморожения он стал инвалидом.

* * *
С января 2001 года в стране действует горячая линия «Ла Страда». Туда с просьбой о помощи уже дозвонились 15 020 человек. Особой популярностью в последнее время пользуются обращения по e-mail (547 обращений). А в 2004 году на базе «Ла Страда» был открыт мини-шелтер (приют) для женщин, пострадавших от сексуального рабства.
Таких случаев, который произошел с Василием, десятки. «Ла Страда» старается помочь узникам не только психологически, но и восстанавливает документы, берет на себя затраты за курсы профобучения. Среди бывших пленников находится немало желающих, которые хотят получить при ее содействии квалификацию водителя.
33-летний Александр из небольшого белорусского города отправился за несметными сокровищами в Россию, а попал в средневековое рабство. Спустя восемь лет отец двоих детей все-таки вернулся. Тощий, с бесцветными глазами. Зато живой. Только вот родственники такой встречи явно не ожидали. В Беларуси он был признан умершим. Повзрослевшие дети слабо представляют себе, через какие испытания пришлось пройти их отцу. Продолжают обижаться и думать, что «папа про них забыл». Да и супруга все эти годы не сидела сложа руки. Устраивала свою личную жизнь. Поднимала детей на ноги.
Большинство наших граждан едут покорять чужую страну, не заботясь даже о том, чтобы обзавестись накануне «рабочего тура» телефоном посольства и его адресом.
Сотрудницы горячей линии «Ла Страда» не в силах отговорить «клиентов» от гастарбайтерского хлеба. Хороший специалист находит свое «место под солнцем», даже не выезжая для этого за границу.
Горячая линия «Ла Страда»:
8-801 100 8 801 (бесплатно по территории Беларуси) с 9.00 до 21.00 ежедневно (конфиденциально).
Консультации по электронной почте: lastrada@infonet.by.

Анастасия ЗАРАТЬЯНЦ, студентка Института журналистики при БГУ
←Вращение земли

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика