Первые партии березовика
поступили на переработку
Заготовку натурального природного продукта для промышленной переработки в этом году будут вести почти четыре десятка предприятий различных форм собственности и ведомственной подчиненности. Самые значительные объемы заготовят Пружанский, Ляховичский и Борисовский консервные заводы, ОАО «Савушкин продукт», Быховский консервно-овощесушильный завод, ИП «Старая крепость».
Как пояснили корреспонденту «БН» в пресс-службе концерна «Белгоспищепром», белорусские предприятия могут сегодня вырабатывать порядка 60 наименований соков на основе березового. Это его купажи с различными культурными и дикорастущими ягодами, лекарственными травами, а также с добавлением меда, сухофруктов, цитрусовых соков. Тем не менее наиболее популярным и востребованным по-прежнему остается обычный березовик с сахаром.
В 2010 году в Беларуси планируется заготовить на 35 процентов березового сока больше прошлогоднего показателя.
Олег КАМИНСКИЙ, «БН»