Нам не жить друг без друга!

Источник материала:  
Нам не жить друг без друга!Белорусы и россияне отмечают День единения двух братских народов

Торжества по этому случаю пройдут в пятнадцатый раз. Праздником для двух братских народов 2 апреля впервые было объявлено в 1996 году в день подписания Договора о Сообществе Беларуси и России, ставшего правовой первоосновой создания Союзного государства.
В середине непредсказуемых девяностых, когда большинство бывших советских республик демонстрировали парад суверенитетов, мы смогли преодолеть эпидемию нигилизма и первыми заявили о своем непринятии узкого мирка местечковых интересов. Благодаря политической воле руководителей двух государств стремление наших народов к единению обрело тогда реальные контуры.
Порой можно услышать, что интеграционные процессы в Союзном государстве идут слишком медленно. Действительно, время от времени экономические интересы сторон не совпадают. Случаются конфликты в топливно-энергетической сфере, вопросах экспорта и импорта продовольствия, по другим позициям. Но давайте без предвзятости посмотрим, чего больше в политике единения -- «плюсов» или «минусов».
Десятки союзных программ позволили белорусам и россиянам решать значимые проблемы в укреплении народнохозяйственного потенциала двух государств. Совместными усилиями освоено производство дизельных двигателей и большегрузных автомобилей, соответствующих требованиям ЕВРО-2, ЕВРО-3 и ЕВРО-4, оборудования для выпуска химических волокон, суперкомпьютеров «СКИФ», высокоэффективных и биологически безопасных лекарственных средств, многих других современных видов продукции. Не станет исключением и 2010 год. Бюджетом Союзного государства предусмотрено финансирование 42 программ, подпрограмм и мероприятий.
Особо отметим заинтересованность в налаживании более тесных партнерских отношений с Россией нашего агропромышленного комплекса. Анализ показывает, что около 80 процентов молочной продукции и почти 30 мясной мы реализуем стране-союзнице. Фактически это наш основной рынок сбыта главных экспортируемых видов сельхозпродукции. Взаимоотношения на нем не всегда складываются безоблачно. Однако в конечном итоге стороны приходят к консенсусу, и объемы поставок растут. В январе текущего года, к примеру, экспорт белорусской сельхозпродукции в Россию составил 144,2 процента к прошлогоднему январю.
И все же главное достижение нашего единения -- это преодоление социальных барьеров. Белорус и россиянин имеет сегодня на территории двух стран равные права на свободу передвижения, участие в хозяйственной деятельности, получение образования, обмен жилья, трудоустройство и оплату труда.
Белорусские землячества есть в большинстве крупных городов России. Многих из нас связывают кровные узы. Сошлюсь на личный пример. Сестра матери живет в Сыктывкаре. Ее дочь вышла замуж за парня национальности коми, внук женился на русской девушке. Это нисколько не повлияло на теплоту наших родственных отношений.
Так сложилась многовековая история, что в горестях и в радостях белорусский и русский народы всегда были вместе, никогда не ставили национальные амбиции выше общеславянских интересов. А значит, наше единение и дальше будет крепнуть.
Олег КАМИНСКИЙ, «БН»
 

←Запустить локомотив строительного комплекса

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика