Курс — на вуз
Курс — на вуз
Вступительная кампания–2010 продолжается. Вчера завершился самый первый ее этап — регистрация на профессионально–психологическое собеседование. Оно пройдет с 5 по 30 апреля в соответствии с графиками, утвержденными вузами. Много ли абитуриентов решили прыгнуть на подножку уходящего поезда, и почему они пришли в последний день? На что стоит обратить внимание кандидатам в студенты?
...В коридоре Белгосуниверситета длинная очередь. Неужели все хотят стать специалистами в правоведении, международных отношениях, журналистике или таможенном деле? Оказывается, нет. Толпятся абитуриенты, чтобы записаться на пробное тестирование, а перед аудиторией, где идет регистрация на собеседование, тихо. Нынче желающих проходить его немного меньше, чем в прошлом: в БГУ, например, человек на 50, а всего на вчерашний день зарегистрировались около 500. Хотя, если учесть, что в 2009–м школы выпустили сразу два одиннадцатых класса, в нынешнем году запись на собеседование проходит даже активнее.
Кто и почему пришел в последний день? Какой смысл был ждать? По разговорам абитуриентов выяснил, что большинство все никак не могли определиться, куда поступать.
— Одно высшее образование у меня есть, долго думала, стоит ли идти на второе. Наконец решилась, — признается абитуриентка у дверей приемной комиссии.
Попытка, конечно, не пытка, но не много ли будет тех, кто пойдет на собеседование для галочки, на всякий случай? В прошлом году, кстати, каждый десятый, записавшийся на беседу с комиссией, так и не явился.
Трое подружек–старшеклассниц приехали из Бреста. Хотят поступать в Институт журналистики. В ответ на мое замечание, что зарегистрироваться и пройти профессионально–психологическое собеседование можно было и дома, а поступать уже в Минске, лишь пожимают плечами. Правила приема многим абитуриентам, видно, выучить сложнее, чем правила постановки запятых в сложноподчиненном предложении или теорему о трех перпендикулярах. Во время самой беседы с комиссией тоже частенько случаются казусы. Одна красавица на вопрос, почему она выбрала специальность «Таможенное дело», заявила, что форма ей очень к лицу.
Профессионально–психологическое собеседование — это, конечно, не экзамен, но подготовиться к нему не помешает. На сайтах вузов в открытом доступе размещены примерные списки вопросов. Среди них есть общие, например, что в выбранной специальности больше всего привлекает будущего студента или в чем ее социальная значимость. Спросить могут об интересах, достижениях в учебе. Нужно будет показать и хотя бы минимальные знания в выбранной сфере. Будущий журналист должен хоть немного разбираться в особенностях СМИ, например, знать молодежные издания или телепрограммы. А у того, кто хочет стать дипломатом, могут поинтересоваться, в каких странах недавно прошли либо пройдут президентские выборы.
Автор публикации: Александр ПОЛОСМАК
Фото: БЕЛТА