Темный шоколад поможет сохранить сердце здоровым
Источник материала: БелТА
31.03.2010 12:52
—
Новости Общества
31 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Ученые из Германского института питания выяснили, что шоколад снижает риск возникновения сердечных приступов и инсультов на 39%, сообщают информагентства.
Исследование 19,3 тыс. человек в возрасте от 35 до 65 лет, проводимое на протяжении 8 лет, показало, что у людей, позволяющих себе съедать в течение недели половину шоколадной плитки, более низкое кровяное давление. Таким образом, в день достаточно одной дольки этого темного лакомства весом около 6 г, чтобы уменьшить риск инфаркта и инсульта. Отмечается, что чем больше в плитке какао, тем она полезнее.
Такое действие шоколада на сердечно-сосудистую систему ученые объясняют содержащимися в какао-бобах флаванолами, которые благотворно влияют на обмен веществ. Они в свою очередь воздействуют на мускульные клетки в стенках кровеносных сосудов, которые затем расслабляются и расширяются, что облегчает ток крови, снижая давление. Все это и способствует снижению рисков инсультов и инфарктов.
В то же время диетологи считают, что чрезмерное употребление шоколада может нанести вред здоровью, поскольку в нем содержится немало калорий и насыщенных жиров. Специалисты отмечают, что при поедании шоколада важно следить за тем, чтобы не увеличивалось суточное потребление калорий или не сокращалось количество здоровой пищи в рационе. По словам исследователей, шоколад способен предотвращать сердечные недуги, но только в том случае, если он заменяет собой другую калорийную пищу, например, закуски. Это позволяет удерживать стабильную массу тела, от которой также зависит вероятность возникновения инсультов и инфарктов.
Исследование 19,3 тыс. человек в возрасте от 35 до 65 лет, проводимое на протяжении 8 лет, показало, что у людей, позволяющих себе съедать в течение недели половину шоколадной плитки, более низкое кровяное давление. Таким образом, в день достаточно одной дольки этого темного лакомства весом около 6 г, чтобы уменьшить риск инфаркта и инсульта. Отмечается, что чем больше в плитке какао, тем она полезнее.
Такое действие шоколада на сердечно-сосудистую систему ученые объясняют содержащимися в какао-бобах флаванолами, которые благотворно влияют на обмен веществ. Они в свою очередь воздействуют на мускульные клетки в стенках кровеносных сосудов, которые затем расслабляются и расширяются, что облегчает ток крови, снижая давление. Все это и способствует снижению рисков инсультов и инфарктов.
В то же время диетологи считают, что чрезмерное употребление шоколада может нанести вред здоровью, поскольку в нем содержится немало калорий и насыщенных жиров. Специалисты отмечают, что при поедании шоколада важно следить за тем, чтобы не увеличивалось суточное потребление калорий или не сокращалось количество здоровой пищи в рационе. По словам исследователей, шоколад способен предотвращать сердечные недуги, но только в том случае, если он заменяет собой другую калорийную пищу, например, закуски. Это позволяет удерживать стабильную массу тела, от которой также зависит вероятность возникновения инсультов и инфарктов.
БелТА (оригинал новости)