Исследование белорусских ученых претендует на открытие в мировой медицине
Специалистами республиканского научно-практического центра радиационной медицины и экологии человека обнаружены клетки, которые раньше не встречались в организме человека. С помощью этого открытия диагностировать болезнь можно точнее. Заявка на патент уже подана.
Ученые центра задались целью узнать, есть ли связь в каждом конкретном заболевании щитовидной железы с радиоактивным облучением. Исследования показали, что «да». И это видно на клеточном уровне.
Оказывается, клетки щитовидной железы человека, который попал под воздействие радиации значительно отличаются от обычных. В мире существует много маркеров – и ДНК, и хромосомные – по которым это можно определить. Здесь же, ученые обратили внимание на наличие микроядер и хромосомных мостов в клетке. Применимо к «щитовидке» этим еще никто не занимался.
Сергей Никонович, научный сотрудник лаборатории эпидемиологии РНПЦ «Радиационной медицины и экологии человека»:
– Было установлено, что при наличии радиоактивного воздействия, в органе-мишени появляется большое количество этих мостов. В то же время при других заболеваниях, они единичны или не встречаются вообще.
Разработка велась на базе клинико-диагностической лаборатории Центра радиационной медицины и экологии человека. Белорусские специалисты работали вместе с коллегами из России. Возможности нашей лаборатории, по сути, уникальны. Современное оборудование дает возможность с очень большой точностью изучать клетки. Для исследования у пациентов брались пункции из узлов больной железы. Если еще лет 15 назад никаких особенностей замечено не было, сейчас стали видны детали почти из области фантастики. Подобные мосты, как их условно называют ученые, были видны и раньше при других опухолях, но здесь впечатляет их размер.
Сергей Никонович:
– Ведется работа по оценке, скажем так, прагматичной значимости данного параметра. Но в целом, уже сейчас можно говорить о том, что можно проследить по наличию или отсутствию ядерных аномалий о предшествующем радиационном воздействии на щитовидную железу.
Область применения этого открытия может быть значительно шире. Говорить об этом пока рано, хотя очевидно, что оно незаменимо для диагностики заболевания, а значит и более точного потом лечения. Ученые рассчитывают получить патент и более того – уверены, что их исследование претендует на открытие в медицине.
Алеся Высоцкая, Евгений Левковец, телекомпания СТВ, Гомель.