Пролесковский: региональные СМИ - важная составляющая механизма функционирования государственной идеологии

Источник материала: БелТА  
19.03.2010 11:24 — Новости Общества
19 марта, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Региональные СМИ являются важной составляющей механизма функционирования государственной идеологии. Об этом заявил министр информации Беларуси Олег Пролесковский сегодня на республиканском семинаре-совещании "Система идеологической работы в Республике Беларусь: современное состояние и перспективы развития", передает корреспондент БЕЛТА.

"Региональные СМИ являются важной составляющей механизма функционирования государственной идеологии, серьезным фактором формирования общественного мнения. Именно региональные СМИ ближе всего к людям, а потому они всегда будут актуальны и востребованы", - считает Олег Пролесковский.

По его данным, в настоящее время в республике зарегистрировано 136 государственных массово-политических изданий, учредителями которых выступают областные, городские и районные исполкомы. Сегодня каждая местная газета по статистике входит в число самых читаемых изданий в своем регионе. "По итогам соцопроса совокупная популярность местной прессы уступает лишь "Советской Белоруссии", - отметил министр, подчеркнув, что это огромный кредит доверия, который необходимо эффективно отрабатывать.

Олег Пролесковский напомнил, что Президент Беларуси неоднократно высказывал справедливые критические замечания о работе местных СМИ, указывая на необходимость повышения их качества и увеличения критической составляющей. В решении этой проблемы, по словам министра, есть определенные подвижки, появляются районные газеты, представляющие собой достаточно современные и качественные издания. В их числе Олег Пролесковский назвал волковысскую, борисовскую, солигорскую, сморгонскую, пружанскую и другие районные газеты.

Общий разовый тираж государственных областных, городских и районных газет достиг 925 тыс. экземпляров. На обновление материально-технической базы редакций из республиканского и местных бюджетов, а также за счет средств самих редакций в 2006-2008 годах выделено более Br4 млрд. Если в 2001 году только 11 редакций местных изданий были самоокупаемы, то по итогам 2009 года на самоокупаемость вышли 38 редакций государственной региональной прессы.
←Конституционный суд вне политики?

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика