Конституционный суд вне политики?

Источник материала:  
19.03.2010 11:23 — Новости Общества

Конституционный суд Беларуси уклонился от принятия решения о соответствии части 6 статьи 60 Избирательного кодекса страны по конституционной жалобе витебского правозащитника Леонида Светика. Тем самым наиглавнейший судебный орган страны не счел необходимым и возможным восстановить политические права белорусских граждан.

17 февраля 2010 года витебский правозащитник Леонид Светик обратился с заявлением в Витебский областной суд о досрочном снятии судимости.

В своем обращении  правозащитник заявил о том, что  25 апреля 2010 года в Республики Беларусь пройдут выборы  в местные Советы депутатов двадцать шестого созыва, и он имеет намерение принять участие в этих выборах в качестве кандидата в депутаты. Таким образом он хочет реализовать свое конституционное и гражданское  право быть избранным в представительные органы власти - местные Советы депутатов.

Перед обращением в суд, Л. Светик в Центральную комиссию Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов с просьбой о разъяснении ему его прав, в том числе и его право быть избранным в депутаты местных Советов. В своем ответе, председатель ЦИК Л. М. Ермошина, сообщила заявителю о том, что в соответствии с частью шестой статьи 60 Избирательного кодекса Республики Беларусь, поскольку у Л. Светика судимость не снята и не погашена, он «не имеет права баллотироваться кандидатом в депутаты местных Советов депутатов.» 

3 марта 2010 года судья Витебского областного суда Г. Н. Урбанович в открытом судебном заседании при участии прокурора Витебской областной прокуратуры С. Н. Селиханова, отказала правозащитнику Леониду Светику в его ходатайстве о досрочном снятии судимости, так как не прошло года, после уплаты судимым правозащитником штрафа, т.е. исполнения им наказания. Срок  наступит после 30 октября 2010 года.

Но к этому времени, выборы в местные Советы депутатов будут завершены и Л. Светик не сможет реализовать свое право быть избранным.

Исходя из этих соображений, правозащитник был вынужден обратиться в Конституционный суд Республики Беларусь с конституционной жалобой.

В своем обращении Л. Светик сообщает Конституционному суд о том, что В части 6 статьи 60 Избирательного кодекса Республики Беларусь записано, что «Кандидатами в Президенты Республики Беларусь, в депутаты не могут быть выдвинуты граждане, не имеющие права в соответствии с законодательством Республики Беларусь занимать должности в государственных органах и иных государственных организациях в связи с наличием судимости.»

Он считает, что данное положение избирательного закона напрямую нарушает конституционные права граждан, записанные в статье 38 Конституции Республики Беларусь: «Граждане Республики Беларусь имеют право свободно избираться и быть избранными в государственные органы на основе всеобщего, равного, прямого или косвенного избирательного права при тайном голосовании.»

В этой статье отсутствуют какие-либо ограничения, в том числе и наличие судимости у гражданина, которые лишали бы его возможности реализации избирательные права - быть избранным в органы государственной власти. Кроме того,  статья 37 Конституции РБ наделяет правом граждан Республики Беларусь «…участвовать в решении государственных дел как непосредственно, так и через свободно избранных представителей.»

Во исполнение требований избирательного закона, значительная часть граждан - соискателей депутатского мандата, отбывших наказание, но имеющие непогашенную или снятую судимость, не могут в равной степени реализовать данное конституционное право, и которых, тем самым, необходимо считать их подвергнутыми дискриминации.

Международные договора,  подписанные правительством Беларуси и ратифицированные парламентом страны, обязывают Республику Беларусь обеспечить, без какой бы то ни было дискриминации и ограничений, реализацию гражданами  избирательного права (голосовать и быть избранным) и принимать участие в ведении государственных дел.

Исходя из приведенных рассуждений, правозащитник попросил Конституционный Суд Республики Беларусь дать заключение о соответствии части 6 статьи 60 Избирательного кодекса Республики Беларусь статьям 37 и 38 Конституции Республики Беларусь и международно-правовым актам, ратифицированным Республикой Беларусь, в частности статье 25 Международного пакта о гражданских и политических правах.

В ответе от 11 марта 2010 года начальник Секретариата Конституционного суда Республики Беларусь А.В. Юрага сообщил Л. Светику следующее:

«Ваше обращение о вынесении Конституционным Судом заключения о соответствии части шестой статьи 60 Избирательного кодекса Республики Беларусь статьям 37 и 38 Конституции Республики Беларусь и статье 25 Международного пакта о гражданских и политических правах рассмотрено в Секретариате Конституционного Суда Республики Беларусь.

Сообщаем, что Конституционный Суд Республики Беларусь, как и другие государственные органы, осуществляет деятельность в пределах предоставленных ему полномочий.

На основании части восьмой статьи 22 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей (далее - Кодекс) Конституционный Суд вправе по своей инициативе рассматривать вопросы о внесении Президенту Республики Беларусь, в палаты Национального собрания Республики Беларусь, Совет Министров Республики Беларусь, другие государственные органы в соответствии с их компетенцией предложений о необходимости внесения в акты законодательства изменений и (или) дополнений, принятия новых нормативных правовых актов.

Вынесение Конституционным Судом заключения о соответствии закона Конституции и международно-правовым актам, ратифицированным Республикой Беларусь, на основании статьи 116 Конституции, части второй статьи 22 Кодекса возможно только на основании предложения Президента Республики Беларусь, Палаты представителей, Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, Верховного Суда Республики Беларусь, Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь, Совета Министров Республики Беларусь.

Иные государственные органы, общественные объединения, другие организации, а также граждане обращаются с инициативой о проверке конституционности  акта к органам  и  лицам,  обладающим  правом внесения в Конституционный Суд Республики Беларусь предложений о проверке конституционности акта.

В Послании Президенту Республики Беларусь и палатам Национального собрания Республики Беларусь «О состоянии конституционной законности в Республике Беларусь в 2009 году» Конституционный Суд отметил, что для граждан, не обладающих в настоящее время правом на непосредственное обращение в Конституционный Суд с предложением о проверке конституционности нормативного правового акта - правом на конституционную жалобу, инициирование такой проверки перед уполномоченными органами и лицами является одним из способов реализации статьи 60 Конституции, гарантирующей каждому судебную защиту его прав и интересов.

Согласно части девятой статьи 22 Кодекса обращения граждан, направленные непосредственно в Конституционный Суд Республики Беларусь, рассматриваются им в порядке, установленном Законом Республики Беларусь «Об обращениях граждан».

На основании изложенного сообщаем, что с инициативой о проверке конституционности части шестой статьи 60 Избирательного кодекса Республики Беларусь Вы можете обращаться в государственные органы, уполномоченные вносить Конституционному Суду предложения о проверке конституционности нормативных правовых актов».

←Цена барреля нефти ОПЕК 18 марта снизилась до 77,9 доллара

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика