Жизнь под знаком льна

Источник материала:  
19.03.2010 01:01 — Новости Общества

Агроном из Крупского района Закир Умеров родился в Узбекистане, высшее образование получил в России,а признанным специалистом стал в Беларуси
-- Некабинетный я человек, -- глядя на белоснежный пейзаж, вздыхает Закир Умеров. Истосковалась душа по полям. Главный агроном ОАО «Ленок» Крупского района радуется предстоящей посевной, как ребенок походу в парк развлечений.

Стоит только спросить Закира Умерова о работе, как его глаза загораются особым блеском. Пока мы ехали в поселок Ленок, где находится предприятие, он успел поделиться своими опасениями по поводу судьбы белорусской льноводческой отрасли, обсудить специальную сельскохозяйственную технику. А еще рассказать о плюсах и минусах рулонной технологии выращивания культуры и проблемах сбыта. Хотя дорога от силы заняла минут двадцать. Нетрудно догадаться, что перед тобой настоящий энтузиаст. Особенно удивительно, когда узнаешь, что Закир Алиевич попал в эту профессию случайно.
Родом он из Узбекистана. Когда ему было десять лет, родители переехали в Кабардино-Балкарию, а затем в Краснодарский край.
-- Рос примерным мальчиком, -- вспоминает он. -- Всегда прислушивался к тому, что говорят родители. Понимал, что плохого не посоветуют. Тогда, в шестидесятые годы, все советские дети поголовно мечтали быть летчиками и космонавтами, а я готовился стать врачом -- этого хотела мама.
Но она серьезно болела, и когда Закиру было четырнадцать лет, ее не стало. Все заботы о домашнем хозяйстве легли на его плечи. Нужно было воспитывать младшего брата. Был в доме и за хозяйку, стоял у плиты. Даже теперь Умеров поражает гостей своим фирменным блюдом -- настоящим узбекским пловом. Сама собой отпала мысль о карьере врача. «Не все ли равно, какое высшее образование получить?» -- сказал отец Закиру, и парень поступил в Костромской технологический институт по переработке льна. Хоть о голубых цветочках имел смутное представление. Но о своем выборе никогда не пожалел. Хорошую специальность здесь получил и супругу нашел. Надежда Юрьевна работает сейчас рядом с мужем в ОАО «Ленок» экономистом. Немало трудностей пережили вместе.
По распределению Умеровы попали в Беларусь. В Воложине на льнозаводе Закир Алиевич работал главным инженером. Два года молодой семье, у которой на руках была уже маленькая дочка, обещали дать жилье. Умеровы уже отчаялись, хотели было в Ивановскую область к родителям Надежды податься, но тут помог случай. На льнозаводе в Крупках ввели новый цех по переработке льна, появилось вакантное место инженера по охране труда, работнику предлагали жилье, и Закир Умеров согласился.
Имея диплом инженера-технолога, постепенно стал вникать в суть возделывания льна, даже на курсах проучился. И вот уже с 2002 года он -- главный агроном ОАО «Ленок».
Закир Умеров с удовольствием рассказывает мне о том, какие замечательные люди работают рядом с ним на предприятии, неравнодушные, болеющие за свое дело. В прошлом году коллектив ОАО «Ленок», который сейчас возглавляет директор Василий Хомич, занял третье место в республиканском соревновании, завоевал переходящее почетное знамя. Радует его, что вокруг столько единомышленников, есть с кем посоветоваться. Ведь даже приходя вечером с работы домой, он живо делится с супругой своими мыслями. Живут вместе с Надеждой Юрьевной в Крупках. Дочки уже выросли и покинули семейное гнездо. «Свили» свои собственные в Минске. Не часто выпадает супругам Умеровым наведываться к ним в гости. Начиная с марта свободного времени у Закира Алиевича практически нет. Встать надо ни свет ни заря, вернуться домой поздно вечером. Без выходных и проходных. Разве что гроза прогонит с поля. Только когда наступает зима, позволяет себе немного отдохнуть. Вот в январе он ушел в отпуск, так наконец-то удалось в Минск съездить, внучку понянчить.
Даже свободное время Закир Алиевич предпочитает проводить с пользой для дела -- любит читать техническую литературу. Бороздит просторы Интернета, чтобы всегда быть в курсе агрономических новинок. Служебную машину и то водит сам, сам же ее и ремонтирует при необходимости. А вот о своей любимой рыбалке может только мечтать. Удочка уже много лет пылится в углу кладовой невостребованная.
Несмотря на пережитые трудности, Умеров счастлив.
-- К чему печалиться, -- говорит он. -- У меня есть работа, которая мне нравится, любимая жена, две дочки, лапочка-внучка. Когда-то мечтал о сыне, но, может, девчонки мне внука подарят.
Елена ГОРДЕЙ, «БН»
Фото автора

←В плену у флибустьеров

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика