Солнечный дом

Источник материала:  
19.03.2010 01:01 — Новости Общества

Президенту Ирландии понравился белорусский рушник: с тех пор совместный проект двух стран носит имя «Подсолнух»

Домик нежно-солнечного цвета в центре Микашевичей, что возле городской Пожарной, бросается в глаза издалека. Память о временах, когда здание было ветхим и заброшенным, хранят только старые фотоснимки. На днях отреставрированный дом распахнул двери для детей с ограниченными возможностями и молодых инвалидов. Это произошло благодаря помощи местных властей и ирландской благотворительной организации «Подсолнухи».

-- Это -- компьютерный класс, -- радостно ведет корреспондента «БН» по новой «резиденции» председатель Микашевичской первичной организации Белорусской ассоциации помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам Елизавета Шульц. -- А вот -- сенсорная комната. Здесь ребята могут включить спокойную музыку, прилечь на матрац и расслабить мышцы. Ее мы посвятили, по желанию ирландских друзей, девочке Тайе Пилипцевич, которую от нас унесла болезнь.
Мама умершей Тайи, Нина Михайловна, сегодня работает в центре, ведет кружок шитья, помогает маленьким девочкам стать настоящими рукодельницами и в то же время обучает их жизненной профессии. Ведь инвалиды должны чувствовать себя полноценными членами общества.
На втором этаже на стене замечаю рисунок: яркий подсолнух, а в середине -- два ребенка, держащиеся за руки. Хозяйка нового дома рассказывает, что это творение молодой художницы из Ирландии Луизы Аели.
-- Эти цветы не случайно стали атрибутом белорусско-ирландского проекта, -- напомнил на праздничном концерте председатель Фонда мира Беларуси Марат Егоров. -- Наши дети ездили на оздоровление еще до того, как между Ирландией и Беларусью были установлены дипломатические отношения. Однажды лунинецкие женщины отправили вытканные своими руками сувениры. Президенту Ирландии понравился рушник с подсолнухом, подарок остался у главы государства, а не отправился в музей. С тех пор проект носит имя «Подсолнух».
Внимательно следил за каждым выступлением юных дарований главный виновник торжества -- Пэт Диллан. Человек, который посвятил благотворительности многие годы жизни. Во многом благодаря ему дети-инвалиды переселились в солнечный дом, где, признаются сами ребята, стали чаще встречаться и засиживаться по вечерам.
Папа -- так нежно называют Пэта Диллана белорусские малыши и охотно идут к нему на руки. Ирландского волонтера и добряка Пэта знают в Беларуси 15 лет, именно столько, сколько существует добровольная ирландская организация «Подсолнухи».
В благотворительную деятельность, признался ирландец, его привел несчастный случай. 21 год Пэт работал полицейским, пока не попал в аварию и не стал инвалидом. Сейчас у него трое сыновей и дочь, но он больше всего печется о младшеньком сыне-белорусе по имени Глеб. Мальчик родился в Барановичах, причем с детства у него были врожденные пороки: наполовину отсутствовала левая ножка, пальцы на руках-ногах были сросшиеся, личико было изуродовано. Мать от него отказалась -- так малыш попал в пинский приют, где Пэт его и нашел, а потом, когда ребенку исполнилось 18 месяцев, усыновил. Мальчику в Ирландии оказали медпомощь, и теперь физические недостатки остались в прошлом. Глеб не просто ходит, он играет в футбол! Ирландский добряк-волонтер признался, что его сын вдохновляет на благотворительную деятельность: «Смотрю на Глеба и думаю: мальчику повезло, он нашел в нашей семье ласку, любовь и заботу. А кто подумает о других детях, обиженных судьбой?».
Родные сестры Майя и Яна похожи друг на друга как две капли воды. Обе мечтают петь на большой сцене в дуэте и по-ребячьи хвастаются: привезли диплом с конкурса «Крылы дзяцінства”. В «Подсолнух» близняшек привел отец, мама осталась дома: там еще двое малышей -- сын и дочь Софья.
Мальчики и девочки с врожденными недостатками не смотрят на свет глазами простых детей. Они менее амбициозны, не уверены в себе, где-то даже слабы и беспомощны. И им не нужны конфеты или конструкторы «Лего» от добрых дядей и теть, им не нужна жалость... Детям-инвалидам необходимы внимание и уважение. Понимание того, что жизнь в инвалидной коляске -- это постоянная борьба, и никаких насмешек и отвращения она не простит.
Наталья СЕРГУЦ
НА СНИМКЕ: сестер-близняшек Яну и Майю в центр чаще приводит отец Валера.
Фото автора 

←Любой товар доступен

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика