Главное достояние республики!

Источник материала:  
08.03.2010 00:23 — Новости Общества

Женщины в Беларуси живут "неестественно" дольше мужчин. Накануне 8 марта информационные агентства и различные СМИ активно обсуждали отношения между мужчинами и женщинами и права женщин в Беларуси. Сайт "Мы" изучил разнообразную статистику, связанную с женщинами в Беларуси и пришел к неожиданным выводам.

Итак, сначала об их количестве. По данным Белстата, по состоянию на 1 января 2010 года (это уже с учетом предварительных итогов прошлогодней переписи населения) численность женщин в нашей стране составила 5 063,3 тысячи человек, или 53,4% от общей численности населения. На 1000 мужчин приходится 1146 женщин. Структура населения по полу в городской и сельской местности существенно отличается: если в городской местности на 1000 мужчин приходится 1155 женщин, то в сельской - 1120.

Причем в городском населении численность мужчин в основном превышает численность женщин в возрастных группах до 30 лет, в сельской местности преобладание численности мужчин наблюдается в возрастных группах до 57 лет. Прежде всего, это связано с отъездом молодых женщин из сельской местности в городскую для продолжения образования и трудоустройства, а также более высоким уровнем смертности мужчин, особенно в трудоспособном возрасте.

В Беларуси  сохраняется значительная разница в продолжительности жизни мужчин и женщин. Она составляет почти 12 лет (мужчины - 64,7 года, женщины - 76,5), в то время как по оценке ПРООН "естественной" разницей принято считать 5 лет.

Женщины как жены и матери. Если в 2000 году впервые вступали в брак женщины в возрасте 22,8 года (мужчины в 25 лет), то в 2009 году средний возраст вступивших в первый брак женщин составил 24,2 года (мужчин - 26,4 года). Средний возраст матери при рождении первого ребенка увеличился с 23,3 года в 2000 году до 24,6 года в 2009 году, в том числе у городских женщин - с 23,6 до 25 лет, у сельских - с 22,2 до 23,1 года.

То есть, белоруски стали рожать все более по-европейски. В Европе средний возраст рожениц - под 30 лет. По прогнозам, в том числе и из-за кризиса белоруски будут приближаться к этому показателю.

"В последние годы в республике увеличивается доля детей, рождаемых женщинами, состоящими в зарегистрированном браке, что свидетельствует о повышении престижа семьи и укреплении брачно-семейных отношений", - говорят в Белстате. Так, в 2009 году 80% детей родилось у женщин, состоящих в зарегистрированном браке, и 20% у женщин, не состоящих в зарегистрированном браке, в то время как в 2005 году доля детей, рожденных вне брака, составляла 24,2%.

Образовательный уровень белорусок в целом выше, чем у белорусов. Среди работающих женщин 54,6% имеют высшее и среднее специальное образование, среди мужчин - 37,1% (в 2000 году соответственно было 48,7% и 32,8%).

В основном "женскими" являются коллективы организаций торговли и общественного питания, учреждений культуры, финансов, кредита и страхования, образования и здравоохранения. Удельный вес женщин в этих отраслях составляет от 73,9% до 85,7%. Преподавателями школ традиционно работают преимущественно женщины. На начало 2009/10 учебного года их доля в общей численности учителей составила 85,3%, из числа директоров и их заместителей женщины составляют 82,6%.

Среди государственных служащих всех уровней управления 67,4% составляют женщины, как правило, занимающие должности главных, ведущих и других специалистов. А вот среди руководителей (первых лиц) республиканских органов государственного управления и их заместителей женщин 19,6%.

Заработная плата белорусских женщин примерно на 30% меньше, чем у мужчин. Такое положение, впрочем, во всем мире. Разница - в разнице доходов. Например, в Евросоюзе зарплата мужчин в среднем на 18% выше, чем у женщин.

Еврокомиссия, как сообщила аккурат накануне 8 марта ее пресс-служба, намерена в ближайшие пять лет с помощью реализации специальной программы в области гендерного равенства уменьшить разницу в оплате труда мужчин и женщин.

Отдельная тема - насилие в семье. Четыре из пяти женщин подвергаются, по данным Центра социологических и политических исследований БГУ. 22% белорусок испытывают экономическое и 13% - сексуальное насилие со стороны своего мужа или постоянного партнера.

И праздник 8 Марта здесь вряд ли что исправит...

←Как выбрать в подарок на 8 марта самый лучший букет цветов?

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика