Синоптики прогнозируют сложную паводковую обстановку в Беларуси
Паводковая ситуация в текущем году будет складываться более сложно, чем в прошлые, сообщила БЕЛТА начальник отдела гидрологических прогнозов Республиканского гидрометеоцентра Марина Нагибина.
Такой вывод сделан специалистами Гидрометеоцентра на основании предварительной оценки гидрологических условий бассейнов рек перед началом весеннего половодья.
Сложной паводковой ситуации предшествует несколько факторов. Во-первых, высота снежного покрова в текущем году более высокая, чем в прошлые годы, во-вторых, запасы снега в 1,5-2 раза больше обычного. Наблюдается повышенная водность большинства рек. Кроме того, предполагается низкая впитываемая способность почвы за счет ее переувлажнения в осенний период. «Большую воду» могут принести и правобережные притоки Припяти с территории Украины.
В настоящее время весенние процессы уже начались. Повсеместно отмечается вода на льду, в ледяном покрове местами образовались полыньи, а также полосы открытой воды вдоль берегов. В частности, на реке Беседь у деревни Светиловичи появились закраины. Они наблюдаются также на Днепре у Могилева и на Вилии у деревни Стешицы. На большинстве рек по-прежнему сохраняется ледостав и ледостав с полыньями. На Немане у Гродно, его притоках Свислочи и Котре, а также на притоке Березины реки Свислочь наблюдаются забереги. Незначительное (1-6 см за сутки) повышение уровней воды на большинстве рек продолжается.
На Немане у деревни Белица уровень воды достиг отметки выхода воды на пойму и по состоянию на 26 февраля на Днепре у п.г.т. Лоев, на Припяти у деревни Черничи, реках Нарев, Стыр, Случь, Птичь вода находится на пойме. В ближайшие два дня рост уровней воды на реках сохранится, на Соже у Славгорода вода выйдет на пойму.
Постепенное разрушение ледяного покрова на реках и водоемах будет продолжаться, поэтому специалисты-гидрологи рекомендуют всем быть предельно осторожными при передвижении на льду.