На игле импортозамещения

Источник материала:  

Низкую конкурентоспособность некоторых товаров пытаются «замаскировать» импортозамещением

Открытая экономика практически не дает Беларуси шансов отказаться от импортного сырья и комплектующих. Другая сторона медали – завозить иностранные товары необходимо с умом, чтобы не обвалить валютный рынок и не загнать в тупик сальдо внешнеторгового баланса. Кстати, о последнем показателе. Прошедший год показал его высокую зависимость от промежуточных товаров, завозимых в республику. Как неоднократно говорил заместитель премьер-министра Андрей Кобяков, этот импорт нам необходимо переработать, часть готовой продукции оставить для собственных нужд, а остальную экспортировать. Очевидно: конкуренция отечественной продукции на международных рынках зависит в том числе от цены, качества и эффективности использования промежуточных товаров. В этом и кроются подводные камни импортозамещения. C одной стороны, организация выпуска новых видов продукции – это экономия валюты, а с другой — практически все производство в республике напрямую или косвенно связано с импортом: энергоносители, сырье, оборудование. В принципе, в стране можно наладить выпуск каких угодно товаров, но насколько производство будет эффективным? Как импортозамещающая продукция промышленного назначения будет влиять на качество и конкурентоспособность товаров, для производства которых она используется в качестве сырья?

Подробно эту экономическую проблему попытались разобрать на практике на примере пинского РУП «Энзим» в публикациях «Импорт доллар бережет» («Р» от 04.11.2009 г.) и «Продвижение без засилья» («Р» от 16.12.2009 г.). РУП «Энзим» выпускает ферментные препараты, которые используются в спиртовой промышленности и являются одним из резервов снижения энергоемкости этого производства и повышения доли выхода спирта из тонны зерна. Сегодня выпускают сотни различных ферментных препаратов. «Энзим» освоил производство только нескольких наименований, и то не методом синтеза, а с использованием импортных субстанций. Получился вроде бы и белорусский товар, но если вычесть все иностранные составляющие, отечественного в этих ферментах практически ничего не останется. Разве что работа по фасовке в канистры. Впрочем, проблема даже не в этом. Прикрывая свою продукцию импортозамещающей маркой, «Энзим» активно продвигает ее на рынке административными рычагами. В частности, пинские ферменты имеют приоритетное значение при закупках их для нужд отечественной спиртовой отрасли, предприятия которой приобретают их централизованно, без проведения конкурса, на основе годовых договоров. Кстати, импортные субстанции для своего производства РУП «Энзим», как следует из ответа концерна «Белбиофарм» в адрес редакции, приобретает «в соответствии с процедурой закупки из одного источника».

Другими словами, на всей цепочке поставок идет игра на «одних поставщиках». Впрочем, вопрос не только в этом. Министерство экономики в письме прокомментировало, что «производство ферментных препаратов не входит в перечень проектов, реализуемых в рамках Государственной программы импортозамещения на 2006—1010 годы». А ведь проекты со статусом «замещающих» должны в соответствующем порядке рассматриваться в Министерстве экономики, оцениваться с точки зрения конкурентоспособности и экономии валютных средств.

Достаточно подробно по вопросу высказались в Институте микробиологии НАН Беларуси: «Пинский завод «Энзим» был сдан в эксплуатацию в 1963 году и производил кормовой витаминизированный биомицин. С 1970 года предприятие выпускало кормовые витамины В2, производство которых в 90-е годы стало нерентабельным. В 1994 году предприятие перешло на выпуск жидких ферментных препаратов для производства спирта — глюкавамарина Гх и амилоглюкавамарина Гх. В последующие годы по причине низкой активности этих препаратов и больших транспортных расходов на перевозку их производство было прекращено».

В РУП «Энзим» пытались обновить ассортимент, освоив выпуск импортозамещающих ферментов. Но инновации по различным причинам не пошли, и в Пинске полностью прекратили производство таких препаратов путем микробного синтеза.

«В феврале 2007 года на заседании рабочего совещания по вопросу деятельности РУП «Энзим» в концерне «Белбиофарм» была констатирована невозможность полного цикла микробного синтеза и организации промышленного выпуска ферментных препаратов для спиртовой промышленности на этом предприятии в связи с большой энергоемкостью производства, устаревшей технологией и физическим износом основного оборудования», — уточняют ученые.

В рамках Государственной программы «Биотехнология» на 2007—2011 годы (раздел «Модернизация микробиологической промышленности») планировалось разработать обоснование инвестиций, проектно-сметную документацию, а также произвести модернизацию РУП «Энзим» до 2008 года. По различным причинам эти планы не нашли практической реализации. А пинское предприятие перешло к другой производственной стратегии: использование готовых импортных субстанций и приготовление смесей из них.

«По нашему мнению, создание комплексных ферментных препаратов по «сборочному» принципу комбинации и фасовки закупаемых импортных субстанций не является импортозамещающим и валютосберегающим и в перспективе полностью ставит спиртовую и пищевую промышленность в зависимость от зарубежных поставщиков», — говорится в письме, полученном из Национальной академии наук Беларуси. Вот еще один вывод ученых: «Сравнительная оценка качества закупаемых ферментных препаратов на белорусском рынке является актуальным вопросом. С этой целью в Институте микробиологии НАН Беларуси проводится аккредитация лаборатории, которая будет работать в этом направлении».

Практическое исследование продемонстрировало некоторый неоднозначный подход к проблеме импортозамещения. Конечно, поддержку собственным производителям оказывать необходимо, но административный ресурс работает не на пользу предприятию. Отсутствие конкуренции убивает и качество, и низкие цены. А поводов «обозваться» импортозамещающим можно найти сколько угодно. Самое неприятное, что эффективность таких промежуточных товаров «прячется» в себестоимости другой продукции. Рынок ферментов для спиртовой отрасли оценивается в несколько миллионов долларов в год. Сумма немаленькая, но она становится незаметной в себестоимости готового этилового продукта: основные издержки спиртовиков приходятся на закупку зерна и энергоресурсы. Но на внешние-то рынки приходится порой «вгрызаться» за счет снижения цены на рубли и копейки. И тут вопрос прибыльности или убыточности производства упирается в том числе и в мелочи.

К сожалению, общаясь с промпроизводственниками, достаточно часто приходится слышать и об «обязанности» приобретать импортозамещающие товары, которые по своей эффективности и валютоемкости уступают зарубежным. Кризис показал, что такое жесткая конкуренция на мировых рынках. Наверное, пора проводить ревизию и отечественных «импортозамещенцев», оценивая их с жесткой позиции эффективности.

←Не газом единым. Чтобы сберечь энергоресурсы, коммунальники будут получать тепло из дров, перекладывать сети и менять насосы

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика