Не газом единым. Чтобы сберечь энергоресурсы, коммунальники будут получать тепло из дров, перекладывать сети и менять насосы
Предприятия жилищно-коммунального хозяйства будут активнее использовать в своей работе современные высокоэффективные энергосберегающие технологии. В первую очередь это коснется котельных, которые расположены в небольших населенных пунктах и вполне могут обеспечивать предприятия и жилые дома недорогим теплом. Постепенный их перевод на местные виды топлива, по мнению специалистов Минжилкомхоза, должен проходить постоянно. Кстати, качество тепла, полученного из местных видов топлива, смогут вскоре оценить жители Пружан, где построена новая котельная на щепе.
Объекты, подобные Пружанской ТЭЦ, работают сегодня в ряде стран Евросоюза — в Финляндии, Швейцарии, Германии и Бельгии. Наша ТЭЦ будет производить тепло из древесной щепы и торфа. Особую роль в ее “жизнедеятельности” специалисты отвели сельскохозяйственному предприятию “Агроэнерго Зеленевичи”, расположенному в Пружанском районе. Здесь планируется выращивать быстрорастущие древесные культуры, которые будут использоваться в качестве сырья для станции.ТЭЦ будет полностью обеспечивать теплом Пружаны, а электроэнергией — весь Пружанский район, объясняют специалисты. Кстати, Пружаны — это второй райцентр в Брестской области, где возведена ТЭЦ, которая будет работать на местных видах топлива. Первая была введена в эксплуатацию в 2007 году в Пинске.Подобные проекты будут и дальше реализовываться в системе ЖКХ Беларуси. По данным Минжилкомхоза, сейчас по всей стране действуют около 3 тысяч котельных, за счет которых обеспечивается теплом население в малых городах и крупных сельских населенных пунктах. Кроме того, в районных центрах планируется построить 10—15 мини-ТЭЦ по современным технологиям.— За последнее время в системе ЖКХ выполнен большой объем работ по энергосбережению, — прокомментировал заместитель министра ЖКХ Сергей Сушко. — Вместе с тем многое еще предстоит сделать, и резервы для этого необходимо искать везде, не только на теплоисточниках.Например, высокую эффективность дает перекладка сетей по транспортировке теплоресурсов. В 2009 году в Беларуси предприятия ЖКХ заменили 722 километра сетей, что составило 104,6 процента к уровню 2008 года. Такие темпы будут выдерживаться в ближайшие три года, чтобы заменить все сети, которые находятся в неудовлетворительном состоянии. Кроме того, для снижения энергопотребления за этот же период в системе водонапорно-канализационного и тепловом хозяйстве предстоит заменить около 9 тысяч единиц насосного оборудования.