Лучшим милиционерам вручали "Хрустального аиста" - награду за успехи в профессии.
16.02.2010 19:15
—
Новости Общества
О лауреатах милицейского "Оскара" - репортаж Анны Рублевой.
Церемония вручения "Хрустального аиста" - по сути главная репетиция перед самим праздником - Днем милиции. Традиционно вот уже два года. Но предшествовали фанфарам обычные и зачастую совсем не романтичные будни.
Виталий Подсосонный, милиционер из Гомеля, спас 20 человек. В одно из его дежурств стало известно о том, что бывший студент Гомельского государственного университета под угрозой оружия удерживал в заложниках 2 десятка студентов. Прямо в лекционной аудитории. После переговоров злоумышленника удалось уговорить обменять учащихся на сотрудников милиции. Воспользовавшись замешательством, Виталий с напарником обезвредили преступника. Этот поступок стал достойным медали "За отвагу".
(Виталий Подсосонный, милиционер батальона Департамента охраны Гомеля: "У меня не было страха, это обычные мои ежедневные обязанности, мой долг".)
Отдельная номинация за верность профессии. Своего "Хрустального аиста" получил полковник Леонид Лосенко. Сапер и эксперт, создатель взрывотехнического центра внутренних войск, наставник новичков и, наконец, Герой с большой буквы, который с момента своего боевого крещения обезвредил сорок тысяч взрывоопасных предметов. Правда, о своей награде говорит более чем скромно.
(Леонид Лосенко, заместитель начальника управления боевой службы внутренних войск Республики Беларусь)
Организаторы профессионального милицейского "Оскара" учредили 9 номинаций. Подвиг защитников Родины, следствие ведут знатоки, дело дедов и отцов - вот далеко не полный список. Судейская комиссия, в составе которой были не только люди в погонах, но и знаменитости, выбирали лучших не по званию, а по заслугам. Еще в прошлом году планировалось учредить номинацию за так называемый гражданский подвиг, однако это место по-прежнему вакантно.
(Анатолий Кулешов, министр внутренних дел Республики Беларусь)
На этот раз награды вручали только офицерам. 9-ти - лучшим из лучших.
Сами номинанты о своих подвигах практически не говорили, для них это обычные будни. Возможно, именно поэтому заслуженный хрустальный аистенок, скорее всего, займет почетное место не дома, а в кабинетах победителей.