«Из ничего ничего и не будет»

Источник материала:  
05.02.2010 01:00 — Новости Общества

«Из ничего ничего и не будет»Семьясельских учителей ввела моду на многодетность


В многодетной семье Цветовых из деревни Тетерино Круглянского района  все шестеро детей занимаются спортом и прославляют Беларусь на различных соревнованиях. Как воспитать в детях волю к победе и целеустремленность? Об этом корреспонденту «БН» рассказала мама с большой буквы -- Галина Цветова.
-- Иногда нужно потерпеть, чтобы многого добиться в жизни, -- говорит Галина, -- роскошь еще никого до добра не доводила. Человек должен с детства научиться жить для других, тогда он вырастет благодарным сыном, дочкой, братом, сестрой, а потом и ответственным родителем. Я, конечно, расстраиваюсь, когда мой ребенок на очередной тренировке больно ударился или содрал локоть, но с другой стороны -- это учит его мужественности. Добивается успеха лишь тот, кто, превозмогая обстоятельства, продолжает трудиться и идти к своей цели.
-- Рассуждаете вы, Галина Францишковна, как настоящая спортсменка… Наверное, и самой приходилось во многом себе отказывать, чтобы воспитать шестерых детей?
-- Конечно, только тот, у кого большая семья, сможет меня понять. Очень много приходилось работать. Не знаю, смогли бы мы позволить себе иметь шестерых детей, если бы жили в городе. Одно время у нас было аж четыре коровы, которые помогали пополнить семейный бюджет. Лыжный спорт не из дешевых. Например, чтобы купить одну пару хороших лыж, нужно выложить не меньше 200 долларов, прибавьте еще профессиональную обувь, костюм. Всем нужны медали, победы, а о затратах семьи -- моральных и материальных -- как-то не принято говорить.
-- Но все же комфортной жизни вы предпочли создание большой семьи…
-- Мне сейчас сложно представить, чтобы кого-то в нашей семье не было.  Помню, когда мы только приехали в Тетерино, у нас уже было трое детей. Все недоуменно смотрели: «Как же так, у учителей -- многодетная семья!» До нас в семьях педагогов -- местной интеллигенции -- было самое большое два ребенка. А мы ввели моду на многодетность. Когда узнала, что жду третьего, не буду скрывать -- сомневалась: я ведь еще тогда совсем молоденькой была, а старшим едва исполнилось четыре и два года. Но муж твердо сказал: рожай, где два -- там и три. Сама удивляюсь, как нам удавалось растить детей, ведь мы с мужем фанаты своего дела. Я на протяжении многих лет преподаю физику в Тетеринской средне-образовательной школе, он -- тренер-преподаватель по лыжным гонкам в местном филиале Круглянской ДЮСШ. В свое время муж специально вернулся на родную Круглянщину, чтобы «поднять» здешний спорт.
Наверное, мы потому и полюбили друг друга, что характеры у нас схожие: трудолюбивые и целеустремленные. Уже через несколько месяцев, после того как у нас родился третий -- Виталька, я вернулась в школу. Крутиться приходилось вовсю, чтобы совместить наши рабочие графики. Муж с утра брал семимесячного Витальку с собой на тренировку, а я в это время -- в школе. Потом, освободившись, его на саночках по заснеженной дороге домой везла. А в одиннадцать месяцев отдала вслед за старшими в ясли. Несмотря на то, что мы очень любим своих детей, всегда старались держать их в строгости, приучали к трудолюбию и самостоятельности. За дисциплину и спортивные достижения у нас отвечал, естественно, папа, а я -- за художественный уровень. Еще в юности увлеклась танцами, занималась ими и в институте. Так что мои дети не только метко стреляют, но и вальс могут станцевать.
-- И результат такой домашней закалки не заставил себя ждать!
-- Наши дети завоевали семь медалей европейского и мирового уровня по биатлону, а ведь они еще только начинают свою спортивную карьеру. Старшая Аня (25) вместе с Виталиком (21), который целый год был стипендиатом специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи,  тренируются под Минском, в Раубичах. Вадим (23) и Оля (19) -- в Могилеве. Все они -- студенты Могилевского государственного университета имени А. Кулешова. И младшие Ромка (15) и Игорь (9) за ними тянутся.
Из ничего ничего и не будет. Хочешь, чтобы дети достигли в этой жизни больше, чем ты, и выросли достойными людьми -- занимайся с ними, развивай, словом, работай. Детей неспроста сравнивают с цветами: у хорошего садовника весь сад в цветах, а у ленивого -- одни сорняки. И не понять, что это такое выросло.
К сожалению, жизнь на селе накладывает свой отпечаток. Здесь немного сложнее развиваться в культурном плане, поскольку с весны до осени все время занимает домашнее хозяйство. Но чем больше препятствий, тем больше тяга к цели. С появлением в нашем доме Интернета стало намного легче: мы с младшими и виртуальные галереи с библиотеками посещаем, и музыку классическую слушаем. Очень хочется свозить детей на балет, но, к сожалению, сложно всех собрать вместе и очень затратно. Поэтому я всегда наставляю их: «Будете на соревнованиях в другой стране -- обязательно найдите время и совершите культпоход по местным музеям, театрам. А потом мне отчитаетесь».
Нужно обязательно развивать культуру на селе, особенно в школах: через экскурсии по Беларуси, совместные этнографические походы, поездки в театры. В этом -- миссия сельских учителей: приобщить детей к культурному наследию, организовать их досуг, чтобы не оставалось времени на вредные привычки. Поодиночке родителям это очень сложно сделать, поскольку у кого-то нет времени, у кого-то денег, возможностей, соответствующего культурного уровня и т. д. Это очень важно. Если мы заглянем в историю, то большинство выдающихся людей как раз из глубинки. И таких результатов они добились благодаря тому, что кто-то им в определенный момент помог соприкоснуться с духовной культурой, подтолкнул к занятию искусством, спортом.
Арина САНДОВИЧ, «БН»
НА СНИМКЕ: счастливая мама Галина ЦВЕТОВА с младшими детьми -- Романом и Игорем.
Фото автора
←Справочное бюро «БН» с Виктором Савицким

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика