Интернет: безопасность и доступность гарантируется…

Источник материала:  

Интернет как скоростной источник получения информации и обмена мнениями не должен превращаться в помойное ведро

Темпы развития мировой информационной сети в нашей стране, по данным Международного союза электросвязи, одни из самых высоких на постсоветском пространстве, а по числу пользователей Интернета Беларусь — лидер среди стран СНГ. Так, в апреле 2009 года пользователями мировой паутины были около 3,1 млн. человек, а это означает, что к ее услугам прибегали около 32 процентов наших соотечественников.

К тому же Интернет широко используется белорусскими производителями для рекламы и реализации товаров и услуг как внутри страны, так и на внешних рынках. В этом отношении он уже давно высокоэффективная товаропроводящая сеть. Однако надо признать, что наибольшую популярность Интернет снискал у белорусских пользователей для обмена мнениями о происходящих в стране и мире политических и социально-экономических событиях. Диаметрально противоположные точки зрения пересекаются здесь в виде общения на форумах, комментариев, блогов (дневников) и т.д. Не секрет, что такого рода сообщения часто далеки от объективности и общественной нравственности. Они содержат оскорбительную либо клеветническую информацию о политических и социально-экономических процессах, происходящих в нашей стране.

Должно ли уважаемое суверенное государство, которым, вне сомнений, является Беларусь, защитить себя на законодательном уровне от потока лживой информации, разрушающей имидж страны и ее безопасность? Не должно, а обязано, как это делается во многих странах. Мы в этом отношении ничего нового не придумываем, а идем тем же путем, что и весь цивилизованный мир. В частности, Директива по электронной коммерции Европарламента и совета от 8 июня 2000 года № 200-31/ЕС гласит, что поставщик интернет-услуг должен руководствоваться законодательством страны, в которой он зарегистрирован, вне зависимости от того, в какой доменной зоне расположен его веб-сайт. «Закон о свободе коммуникаций» в 2000 году принят во Франции, который предусматривает обязательную регистрацию владельцев всех интернет-сайтов страны и ответственность провайдеров за предоставление услуг неидентифицированным пользователям. В Великобритании после американской трагедии 11 сентября 2001 года фильтрация интернет-ресурсов стала прерогативой Национального отделения по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий. Министерство юстиции Германии для противодействия международному терроризму разработало законопроект, который рассматривает регистрацию почтового электронного ящика на вымышленное лицо как преступление. Адрес электронной почты должен быть за­креплен за определенным гражданином, чтобы в случае противоправного действия его можно было достаточно быстро установить. Кстати, размещение в Интернете материалов, отрицающих холокост, признается германским правосудием как нарушение законодательства со всеми вытекающими последствиями. В марте 2009 года в США усилен контроль за Интернетом в связи с активным использованием всемирной паутины «Аль-Каидой» и другими террористическими группировками для рассылки электронных писем и видеоматериалов, для получения денег и вербовки новых боевиков.

Очевидно, что с принятием указа, регулирующего в Беларуси потоки интернет-информации, мы первопроходцами не станем. Ограничение доступа к ресурсам, разжигающим экстремизм, национальную и религиозную вражду, пропагандирующим насилие и жестокость, другие антиобщественные действия, — в интересах каждого гражданина. А в интересах страны развивать Интернет, сделать его не только безопасным для общества, но и более доступным, дешевым.

←Ад шчырага сэрца

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика