Докатится ли до Беларуси польское землетрясение?
Утром 22 января в окрестностях польского города Белхатова произошло землетрясение силой примерно 4,7 балла. Для соседей это необычайно много. Эпицентр землетрясения располагался в 60 метрах под землей.
- Я сначала подумал, что у нас взорвался отопительный котел, потом - что бутыль с газом, - признается в интервью «Газете Выборчей» Петр Буяк, житель деревни Белой, которая больше всего пострадала от тряски. - Мой младший сын разбудил свою сестренку и кричал, что земля трясется.
В квартире Буяков развалилась несущая стена, обвалился потолок. На фасаде здания появилась черта, отделяющая этаж от лестничного пролета. Потери оценят эксперты. Проверять будут не только публичные, но и частные постройки.
В школе, которую сдали в эксплуатацию два года назад, потрескались стены. Властям постоянно звонят люди, которые спрашивают, куда заявлять об убытках, приходят письма с описаниями ущерба. Могут ли толчки такой силы уничтожить здание?
- Да, - ответил в разговоре с ТВН 24 Яцек Трояновский из Института геологии Польской академии наук. В качестве причин землетрясения называют работы, которые проводились при разработке шахты.
Но до Беларуси это землетрясение не докатилось.
- Мы находимся на древней восточно-европейской платформе, поэтому землетрясения для нас явление редкое, - рассказали «КП» в Центре геофизического мониторинга Академии наук. - Толчки у нас бывают каждый год, но они настолько слабые, что люди их не замечают. Для горных районов Польши землетрясения куда более характерны, там они происходят регулярно. Последний раз Беларусь трясло в 1977 году, тогда в Минске интенсивность толчков достигла 5 - 6 баллов. Это как сейчас в Белхатове. Если бы мы находились в эпицентре землетрясения, в Минске бы трескались стены. Но польские толчки слишком слабы, чтобы докатиться до нас.