Когда будет утеплен дом? Не много ли железа в агрогородке? Как вернуть деньги за недогрев?

Источник материала:  
22.01.2010 04:00 — Новости Общества
На эти и другие вопросы читателей «БН» отвечают руководителиотделов Минжилкомхоза Михаил КОЛОСОВ и Тамара ЗАЯЦ

 

Как вернуть собственные деньги, если в квартире обогрев ниже 18 градусов, а из крана течет едва теплая вода? Появится ли в вашем агрогородке централизованная система? Чего вы ждете от новой диспетчерской службы ЖКХ, которая создается по аналогии «скорой помощи»? Можно ли в Год качества повысить обоснованные претензии по качеству жилищно-коммунальных услуг?
На эти и другие вопросы наших читателей во время прямой линии о работе ЖКХ в зимний период отвечали начальник отдела эксплуатации жилищного фонда Михаил КОЛОСОВ и начальник отдела энергетики и энергосбережения Минжилкомхоза Тамара ЗАЯЦ.

Во многих квартирах, которые находятся в военном горпоселке Уречье Любанского района, очень холодно. Температура воздуха значительно ниже 18 градусов. Котельная вроде бы и работает, но толку от нее никакого. Говорят, что все проблемы от сырых дров, которые там сжигают. Можно ли решить эту проблему?

Мария БАХАНКЕВИЧ.

Т. Заяц: -- Для улучшения сложившейся ситуации подвозятся дрова с верхних складов, заготовленных в июне-июле. В дни значительных понижений температур для сжигания будут использоваться топливные брикеты. Этим занимается Любанское ЖКХ.

 

Наша деревня Гритчино Дзержинского района недавно стала агрогородком. Настроили много усадебных домов, а вместо централизованной канализации понаделали рядом с домами выгребные ямы. У тех, кто держит хозяйство,  такие ямы быстро заполняются. Чтобы не платить по два раза в месяц за откачку, люди закупили насосы «Ручеек». Летом, сами понимаете, какие ароматы в округе новостроек. Когда же в агрогородках появится централизованная канализация?

Михаил ПЕТРОВИЧ, д. Гритчино.

Т. Заяц: -- В агрогородке Гритчино строительство централизованной системы канализации не планируется, так как проектом предусмотрен сброс сточных вод от индивидуальных жилых домов в отстойники (септики). РКУП «Фанипольское ОКС» предоставляет услуги по откатке и вывозу сточных вод из септиков, средняя стоимость 20 тысяч рублей за машину. Откачивать и сбрасывать сточные воды в окружающую среду не допускается Минприроды.

 

В декабре, когда на улицах Гомеля сошел первый снег и немного подсохло, вся проезжая часть была белой от соли. Известно, что от состава пескосоли сильно страдают городские деревья, машины и, конечно же, наша обувь. Неужели нет другого состава для использования на дорогах в гололед? Так сказать, более щадящего для окружающей среды.

Галина ДРЕБЕЗОВА, Гомель.

Т. Заяц: -- В Гомельской области, в том числе и в областном центре, в качестве противогололедных средств применяется песко-соляная смесь. Использование других реагентов возможно лишь при условии приобретения специальной техники. Дефицит бюджетных средств в настоящее время не позволяет применять более высокие технологии в решении данного вопроса.

 

90 домов частного сектора в деревне Язно Миорского района находятся на балансе участка ЖКХ. В конце отопительного сезона 2008 года индивидуальные владельцы закупили и установили теплосчетчики. С октября прошлого года и по настоящее время, помимо показания этих приборов учета, со всех индивидуальных пользователей взимается плата за потерю тепла в подающих теплотрассах. От центральной теплотрассы длина оплачиваемой трубы у всех разная (15--50 метров), ЖКХ взимает плату за эту длину своим методом расчета. Непонятно только каким. В жировке отдельно не отражено. Правомочны ли такие действия?

Федор Александрович, д. Язно.

Т. Заяц: -- Количество тепловой энергии учитывается на границе раздела тепловых сетей энергоснабжающей организации и абонента. Если приборы учета установлены не на границе раздела, расчет за тепловую энергию производится с учетом потерь на участке тепловой сети от границы раздела до места установки приборов учета. Поэтому УП ЖКХ Миорского района расчеты за услуги теплоснабжения с собственниками жилых домов осуществляет в соответствии с заключенными договорами, в которых определена граница балансовой принадлежности тепловых сетей. При возникновении спорных вопросов можно провести испытания на тепловые потери на конкретных участках.

 

Я автолюбитель, и меня волнует состояние дорожного покрытия после зимы. В 2009 году оно было настолько разбито, что я два раза менял заднюю подвеску. Что в этом году возможно предпринять, чтобы избежать прошлогодней ситуации? Неужели в мире нет таких технологий, чтобы проводить качественные ремонтные работы на дорогах в минусовую температуру.

Юрий Петрович, Гомельский район.

Т. Заяц: -- Технология ремонта дорожных покрытий (органно-минеральными, битумо-минеральными смесями и другими) в зимний период может применяться до минус 5 градусов. Но, как правило, весной и летом требует дополнительного ямочного ремонта.

 

Можно ли по аналогии со счетчиками воды и электроэнергии установить в квартире прибор учета расхода тепла? Если да, откуда нужно начинать?
Анатолий ЦИБЕРМАН, г. Бобруйск.

М. Колосов: -- Сегодня индивидуальные приборы учета тепловой энергии в квартирах устанавливаются при строительстве жилого дома, также в соответствии с разработанной проектной документацией при проведении капитального ремонта дома.
Методическими рекомендациями определения потребления тепловой энергии на отопление жилых, нежилых и вспомогательных помещений на основании показаний распределителей тепла и приборов индивидуального учета тепловой энергии, утвержденными приказом Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 29.12.07 № 263, установлено, что в жилом доме все жилые помещения оборудуются индивидуальными приборами учета или распределителями тепла одного типа, при этом оборудование данными приборами только отдельных расчетных помещений не допускается.

 

В этом году завершается Государственная программа «Чистая вода». Деревня наша стала агрогородком еще в 2008 году. Было запланировано строительство станции обезжелезивания, но -- увы! А ведь в воде, которой мы пользуемся, в 11 раз превышены нормы содержания железа!

Жители деревни Язно, Миорский район.

Т. Заяц: -- Концентрация железа в сети водопровода деревни Язно составляет 1,8 мг/л при нормативе содержания 0,3 мг/л. Строительство станции обезжелезивания воды в данной деревне действующей программой «Чистая вода» не предусмотрено. Вместе с тем одно из направлений очередного этапа программы «Чистая вода» на период с 2011 по 2015 годы -- обеспечение всех жителей агрогородков централизованным водоснабжением с нормативным качеством воды, то есть строительством при необходимости станций обезжелезивания.

 

Каким образом выбирают дома для утепления и где можно узнать, когда будет утеплен дом?

Сергей ЧУМАК, г. Минск.

М. Колосов: -- В республике организации, осуществляющие эксплуатацию жилищного фонда, провели обследование жилых домов по определению ограждающих строительных конструкций с низкими теплотехническими характеристиками. На ближайшие годы составлены перспективные планы-графики проведения тепловой модернизации домов. Граждане, проживающие в таких домах, могут получить информацию о ее сроках в той жилищной организации, с которой заключен договор на техническое обслуживание дома.

 

Как вернуть деньги, если в квартире обогрев ниже 18 градусов, а из крана течет едва теплая вода?

Фаина Иосифовна, г. Чечерск.

Т. Заяц: -- Потребитель имеет право перерасчета платы за коммунальные услуги в случае их неоказания или оказания с недостатками, в том числе при температуре воздуха в жилом помещении свыше одних суток ниже плюс 18 градусов, температуре горячей воды менее 50 градусов свыше трех суток подряд, на основании претензионного акта, установившего факт наличия оказания жилищно-коммунальной услуги с недостатками.

 

ЖСК в 2007 году заключил договор на обслуживание дверей в подъезд с домофонной системой. Однако домофона в квартире как не было, так и нет до сих пор, договор со мной никто не заключал. Вместе с тем с августа 2009 года начали начислять плату за ЗПУ. Законно ли взимать плату за ЗПУ с жильца без его согласия? Как формируется тариф на оказание услуг по обслуживанию дверей с ЗПУ?

Виктор ГОНЧАРЕНКО, г. Минск.

М. Колосов: -- Жилищно-коммунальные услуги предоставляются на основании договора и плата за них взимается только в соответствии с заключенным договором.
Услуги делятся на основные и дополнительные. Понуждение к заключению договора возможно только на основные жилищно-коммунальные услуги. Обслуживание ЗПУ является дополнительной услугой и предоставляться может только с согласия гражданина и на основании заключенного договора.
Тариф на обслуживание ЗПУ нормативными правовыми актами не устанавливается, а формируется исполнителем на основании его затрат и при заключении договора согласовывается с потребителем.
Поскольку договор на обслуживание ЗПУ вы не заключали, то имеете право требовать возврата оплаченных за это денежных средств.

 

В деревне Морочь Клецкого района долгие годы 45 коттеджей отапливались централизованно. Но недавно централизованное отопление отключили и предложили, чтобы местные жители сами обогревали жилье. Большинство людей хотели бы, чтобы действовало центральное отопление. Можно ли вернуться к старой схеме?

Нина ДЕЙКО, секретарь Морочского сельсовета.

Т. Заяц: -- Решение о переходе с централизованного отопления на индивидуальное принимается местными исполнительными органами с целью экономии топливно-энергетических ресурсов, ликвидации неэффективно работающих теплоисточников и тепловых сетей. Решение принимается на основании энергоаудита систем теплоснабжения каждого населенного пункта. Возврат к централизованной схеме теплоснабжения возможен при экономической целесообразности данной схемы теплоснабжения.

 

В минувшем году ваше министерство заявило, что создает диспетчерскую службу по аналогии со «скорой помощью». Хотелось бы узнать, а что от такой службы ждать сельчанам? «Скорая» не всегда к нам, пенсионерам, спешит.

Иван Михайлович, пенсионер, г. Пинск.

Т. Заяц: -- Почти четырнадцать лет назад при объединении «Беллифтспецэнерго» была создана республиканская диспетчерская служба жилищно-коммунального хозяйства в количестве пяти человек, которая трудится и в настоящее время.
Всего же на республиканском, областном и районном (городском) уровнях управления ЖКХ для этих целей задействовано более 3,3 тысячи работников и около 2 тысяч единиц спецтехники и оборудования.
Задача республиканской диспетчерской службы -- оперативно круглосуточно вести контроль за выявлением и устранением неисправностей, аварий и чрезвычайных ситуаций на объектах жилищно-коммунального хозяйства. Причем независимо от форм собственности и подчиненности.
Чтобы лучше координировать действия на селе и в городе и не допускать серьезных промашек и ЧП, в ноябре минувшего года в системе
(Окончание следует).
На прямой линии дежурил Николай КУРГАНСКИЙ, «БН».

Фото Владимира ШЛАПАКА, "БН"

←Базар близ вокзала

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика