Базар близ вокзала

Источник материала:  

На Полоцком рынке стараются поддерживать изобилие не только в новогодние дни

Полоцкий колхозный рынок находится рядом с вокзалами. Пару шагов ступил – и начинаются торговые ряды. Никаких больших оград, въездных ворот… Вплотную окружают его жилые дома.

В прошлом году рынок отметил свое 65-летие. Создавался он для продажи колхозами излишков производимой ими сельхозпродукции. Однако вторая и, может, более главная причина была в обеспечении горожан продовольствием. Теперь здесь всегда многолюдно. Для многих продавцов рынок на долгие годы стал местом работы.

— У нас немногим более тысячи торговых мест, — рассказывает директор рынка Диана Кузикова, – из которых 150 находятся в микрорайоне Мариненко. Там полтора года назад возведено торговое здание. Однако вскоре количество мест возрастет. Мы предложили горисполкому передать нам площадь, где шла несанкционированная торговля. Там стояли отнюдь не бабушки с пучками лука или редиса, а вовсю крутили перекупщики, предлагавшие даже такие скоропортящиеся продукты, как мясо, пельмени, колбасы… Справиться с ними не было сил ни у нас, ни у административных органов. Лучшее средство в такой борьбе – самим взять это под опеку. Теперь территория передана нам, здесь мы устанавливаем 12 павильонов с навесами. Пожалуйста, приходите, торгуйте.

Колхозный рынок в городском конкурсе на лучшее новогоднее оформление объектов торговли был в числе лучших. Оформление рынка проходило под символическим названием «Новогоднее изобилие». Красочно оформленные ряды, павильоны, торговые залы радовали глаз и зазывали покупателей. Но обратил внимание на другое — изобилие товаров на прилавках. По крайней мере, на новогодний стол здесь можно было закупить много всевозможных деликатесов по невысоким ценам.

— Конечно, нам еще много предстоит сделать, — продолжает Диа­на Кузикова. – Хотим полностью избавиться от палаток. Разве это дело, когда продавцы и покупатели мерзнут в холод или мокнут под дождем. В прошлом году на развитие материальной базы расходовали 320 миллионов рублей – на 30 миллионов больше, чем в предыдущем. Сделали 60 новых павильонов. Согласитесь, красиво смотрятся и комфортны. Кроме того, надежны. Не нужно думать о сохранении своего товара, о его перевозках на склад и обратно. Уходит продавец вечером – закрыл, утром пришел – открыл павильон и торгуй. Скоро начнем ремонт кровли в рядах, где торгуют промышленными товарами.

Желающих открыть свою торговлю на колхозном рынке немало. Об этом можно судить по разнообразию ассортимента продовольственных товаров. Здесь представлена продукция кооперативной промышленности. Немало кондитерских изделий. Раскупаются колбасы и другие мясные деликатесы. Широко представлены морепродукты. В торговых рядах увидишь и дары леса, изделия домашнего производства. Но на рынке много и промышленной продукции. Предприниматели охотно арендуют места, так как арендная плата, как говорится, по карману. Один квадратный метр в палатке стоит 770 рублей, а в павильоне до 2220 рублей. Есть даже очередь.

— Желающих больше, чем мы можем предоставить мест, — соглашается директор. – И, чтобы все было по справедливости, в прошлом году провели собрание предпринимателей. Судили-рядили. Предпочтение отдавали тем, кто долгие годы у нас работает. Однако в тесноте, да не в обиде – постарались никому не отказать. Но надо думать, как жить дальше. Предполагаем, что количество продавцов увеличится. Планируем открыть еще 50 новых павильонов.

Конкуренция сбивает и цены на продаваемую продукцию. К примеру, был приятно удивлен, когда увидел, что картофель в декабре продавали по 750 рублей, морковь – 500, свеклу — 550, белорусские яблоки, причем хорошего качества, – по 1300 рублей… Не удержался, купил колбас и сосисок местного производства. Констатирую: вкусные. Угостил ими гостей, и они им понравились. Цены также хорошие, ниже столичных.

Полоцкий рынок, кстати, пользуется популярностью не только у горожан и жителей райо­на. Его хорошо знают и приезжие из других регионов. Благо находится рядом с вокзалом. Но привлекает их сюда не только такая близость, а и большой выбор, хорошее качество и невысокие цены на продукцию.

На рынке значительно дешевле, чем на других городских предприя­тиях, рыба. И это не случайно: администрация установила прямые контакты с предприятиями «Санта-Бремор», «Сузорье». Оттуда продукция поставляется в Полоцк. Также заключены договоры с местными рыбхозами.

— К каждому предприятию стараемся найти подход, — рассказывает Дина Кужикова. — Так, пиво и квас Полоцкого пивзавода у нас стоят ниже, чем в городской торговой сети. Мы установили для их продажи определенные льготы. Таким образом сотрудничаем и с «Даридой», другими предприятиями.

Колхозный рынок, как было сказано, находится в городской черте. Людей сюда заходит много. Однако удивил довольно высокий культурный уровень: нет мусора, грязи, павильоны и территория убираются быстро. На рынке действует несколько мини-кафе, называемых в народе кафетериями. В них можно не только попить чая, сока, закусить бутербродами, но и поесть первое, второе, салаты… Также продаются на разлив и горячительные напитки. Бывал на рынке не однажды, однако ни разу не увидел подвыпивших. Кафетерии небольшие, тесновато, но все культурно, аккуратно.

— Это у нас в порядке вещей, — заметила директор. – Мы требуем от продавцов культуры, и покупатели тоже привыкают к ней.

Раз уже заговорили о мини-кафе, то следует добавить, что продавцы павильонов, не успевшие в них поесть, не волнуются. Им еду доставляют прямо на рабочее место. Два раза в день работники рынка развозят по рабочим местам блюда. Можно даже делать заказ на собственный вкус. На колхозном рынке создана своя сеть общепита, которая популярна не только у тех, кто здесь работает, но и у горожан. Жители Полоцка звонят сюда и просят приготовить им обед или ужин, блюда на праздничный стол. Повара и кондитеры здесь квалифицированные. Приготовленные ими разные заливные, филе, фаршированные рыбы, торты, пироги идут на ура. Перед новогодними праздниками заказы поступали заранее. Привлекает как высокое качество, так и невысокие цены. С ресторанными не сравнить.

За прошлый год Полоцкий колхозный рынок перевыполнил практически все показатели. Темп роста розничного товарооборота превысил 110 процентов, а в общественном питании – 115. Это радует руководителей предприятия, которое по праву является одним из лучших в Витебской области. Но для них гораздо важнее, что тысячи людей каждый день уходят с рынка довольными покупками.

←Указ № 518 перестал быть «яблоком раздора»

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика