Температура воздуха в РФ и Беларуси будет повышаться весь 21-й век
Температура воздуха на территории Союзного государства будет повышаться весь текущий век, говорится в оценочном докладе последствий изменения климата для Союзного государства, опубликованном на сайте Росгидромета, — сообщает РИА Новости.
"Наибольшего потепления следует ожидать в Сибири и в северных регионах Союзного государства, а также в Арктике. На фоне среднего потепления, в 21-м веке практически повсеместно увеличивается число дней с экстремально высокими суточными температурами, а также продолжительность непрерывных эпизодов с экстремально высокой температурой — волн тепла", — говорится в документе.
Доклад "О стратегических оценках последствий изменений климата в ближайшие 10-20 лет для природной среды и экономики Союзного государства" был рассмотрен на заседании совета министров Союзного государства 28 октября 2009 года.
Зимой на территории Союзного государства повсеместно ожидается рост осадков, летом осадки будут увеличиваться только в средней полосе и на севере России.
"Деградация многолетней мерзлоты и сокращение ледяного покрова Северного Ледовитого океана продолжатся в течение всего 21-го века, причем, в некоторых расчетах к концу 21-го века Арктика летом может полностью освобождается от морского льда", — отмечается в документе.
В ноябре 2009 года, благодаря новым спутниковым данным, стало видно, что общая площадь ледяного покрова арктических вод убывала с 1979 по 2009 год со скоростью 4,6% за декаду или по 47 тысяч 430 квадратных километров в год.
Морской лед является важнейшим элементом окружающей среды Арктики, он покрывает приблизительно 15 миллионов квадратных километров арктических вод в зимний период и около пяти-семи миллионов квадратных километров в период летнего минимума, отражая большую часть приходящего солнечного излучения. Изменения морского ледяного покрова могут существенным образом влиять на изменения климата.
Одним из наиболее важных и достоверных способов изучения арктического морского льда является дистанционное зондирование. Сплоченность морского льда, необходимая для оценки площади ледового покрова, можно оценивать по данным спутниковых микроволновых радиометров. Для измерения толщины морского льда существует два метода: первый основан на зондировании направленным вверх сонаром с подводных лодок, второй метод — получение толщины морского льда по данным спутниковых альтиметров.
Согласно полученным данным, многолетний лед, который является наиболее важным с точки зрения изучения климата и ледовой навигации, также сокращается. Расчеты показывают его резкое сокращение между 2005 и 2008 годами, общее уменьшение составило 540 тысяч квадратных километров.
Толщина и объем морского льда в арктических водах также уменьшаются.