Клонирование по-белорусски

Источник материала:  
13.01.2010 09:15 — Новости Общества

Прочитал статью в Белорусской военной газете от 30.12.2009 года Владимира Кожевникова «Клонирование по-жодински» и не могу не ответить.

До этого эта  наша уважаемая военная газета разродилась  редакционной статьей посвященной 30-летию ввода советских войск в Афганистан «Философия войны…» или что-то в этом роде. Начало статьи было почему-то посвящено Александру Комаровскому, где с настойчивостью нас пытались убедить в его несостоятельности как лидера создаваемого им объединения «Защитники Отечества».
Вся статья была написана в духе «холодной войны» с западом, что дало мне повод  решить, что ее написал «ястреб» нашей военной газеты В.Кожевников. Однако, позвонив в редакцию, я так  и не добился того, кто же все-таки написал эту редакционную статью. Сам В.Кожевников в разговоре со мной не сознался в том, что он был автором этого опуса. Теперь после выхода новой статьи «Клонирование по-жодински» ясно, что эти две статьи одного автора, причем заказные.
Вообще писать на афганскую тему может правдиво только тот человек, который прошел эту войну не в «летучках» в обозе, в которых посылали политработников штаба для получения наград, а в рейдах, в колоннах и на блок-постах. У участников Великой Отечественной есть хорошее понятие - «фронтовик» и «не фронтовик». Этим понятием они делят людей на заслуживающих внимание и уважение и не очень… Мой отец, прошедший всю войну с первого и до последнего дня, не мог смотреть о ней советские фильмы, потому что он был «окопный» офицер, а не какая-нибудь «тыловая крыса». И он не мог смотреть эти сказки о той войне. Так и мы, офицеры батальонного звена войны в Афганистане, больно реагируем на сказки про нашу войну.
В.Кожевников не понюхав пороха, пытается судить о  состоянии в наших общественных объединениях ветеранов войны в Афганистане. Начнем с удостоверений… Они выдавались с 1983 года советским Правительством уже не существующего теперь государства. Все страны СНГ уже заменили эти «Свидетельства о праве на льготы» на свои государственного образца удостоверения. Причем ни одна страна, за исключением Республики Беларусь, не нарушила Соглашение стран СНГ  1992 года и не лишила своих ветеранов войны в Афганистане тех привилегий, которые им были определены в СССР. Об этом Кожевников умалчивает. Мало того, он ставит нам в упрек, что мы хотели быть похожими по льготам на ветеранов Великой Отечественной. Как это, «здоровые, не пенсионного возраста люди претендуют на бесплатную санацию зубов, лекарства и проезд в общественном транспорте».
Этот журналист  совершенно не понимает, что здоровых людей, прошедших войну, не бывает. И если кого то из нас минула пуля или осколок, то все равно каждый перенес или гепатит с малярией, или тиф с банальной дизентерией. Но самое главное - он перенес посттравматический синдром, вызванный этой войной, которую можно характеризовать по-разному, но суть все равно одна: война - это стресс для любого человека, и стресс вдвойне, когда на Родине все думают, что мы не воюем, а только зарабатываем деньги и «сажаем деревья». О возрасте нашем уже и не говорю. Кожевников наверное забыл или отвлекся, что прошло уже 30 лет с ввода войск и не трудно подсчитать сколько сейчас лет самому старшему солдату, а про офицеров и говорить нечего, ведь разница в возрасте очевидна и так.
О наградах…  Я, например, различаю ордена «Красной Звезды» у генерала Литовченко И.И. и моего однокашника генерала Жадобина Ю.В. Первый получил орден, командуя танковым  полком  в Афганистане, второй - на учениях, где играли в войну. Так и медали, которые нам вручали на 20-летие вывода войск из Афганистана - если государство не заботится о ветеранах этой войны, то зачем весь этот пафос?
В редакционной статье «Философия войны…»  в последнем  абзаце сказано, что мы должны чтить  память погибших в этой войне и  все… А что, живых не надо чтить? Или они не «достигли пенсионного возраста», и с ними наше государство тоже поступило по-свински - лишило всех льгот…
Если говорить о А.А.Комаровском, на котором и  были построены эти две статьи, что каким бы он ни был предпринимателем, он в первую очередь - ветеран войны, и этим все сказано. Что касается политики, то действительно пора в нее вмешаться. Оппозиции нужен новый лидер, с сильной харизмой, боевой и бесстрашный, понюхавший пороху - такой как генерал Де Голь во Франции, который сумел сплотить общество в трудное время, а не разъединить его.
Клонирование… Хорошо сказано, полностью поддерживаю  Кожевникова. У нас оно проходит повсюду. Начнем с Совета ветеранов  войны, труда и правоохранительных органов. Из этой организации, почетно  чтившейся в СССР, отпочковались у нас в Беларуси -  Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане, Союз ветеранов боевых действий, Белорусский союз офицеров и Союз ветеранов МВД. А дальше как по маслу - Союз писателей разделили на две организации «чэсная» и «не чэсная», Союз поляков - две организации, та же формулировка, и так можно продолжать долго. Так что клонированием по-белорусски у нас занимаются уже давно «всерьез и надолго», принцип «разделяй и властвуй» проходит повсюду. Зато есть эффект гражданского общества. Я не удивлюсь, если в избирательные комиссии позовут те общественные объединения, которые соответствуют запросам существующей власти.
Для чего написана эта статья Кожевникова? Кому это  выгодно? Если для того чтобы внести раскол в наше движение ветеранов  войны в Афганистане и других странах, то получается обратный эффект. Мы становимся все более сплоченными против той лжи и лицемерия, которые окружают нас после принятия приснопамятного Указа Президента «Об отмене льгот».

Подполковник запаса Лагода Александр Андреевич,
командир танковой роты 181 МСП с мая 1981 по апрель 1983 гг. в Афганистане,
председатель  Клецкой районной организации БСВВА

←Святки, пожалуй, самое волшебное время в году.

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика