Документальные мытарства

Источник материала:  
13.01.2010 01:01 — Новости Общества

Документальные мытарстваОтношение к простому человеку, его нуждам -- не просто декларация о намерениях

Когда писала недавно о проблеме Валентины Рандаревич, пенсионерки из агрогородка Порплище Докшицкого района, практически не сомневалась: тема зацепит читателя! Откуда такая уверенность? Ведь если послушать оптимистичные отчеты чиновников на местах, то, вроде бы, волокиты в глубинке нет и в помине. Тем не менее я буквально сразу же получила несколько ожидаемо-прогнозируемых откликов на проблемную корреспонденцию «Наследство  с довеском» («БН» от 5 января с. г.).

А довесок-то зашевелился! В смысле, что проблема Валентины Спиридоновны оказалась… и не тупиковой вовсе. Первый звонок -- от Рандаревич: дело, оказывается, сдвинулось с мертвой точки! Не буду вдаваться в подробности, но, как выяснилось, и платить сельчанке теперь нужно куда меньше, и, вполне возможно, не придется аж из Витебска ждать специалистов, и документы нужные чуть ли не в хату Спиридоновне принесут... Бывший совхозный бригадир, правда, очень боится «сглазить». Авось все вернется на круги своя? И снова придется сигнализировать в любимую газету?
А я думаю про еще очень многих деревенских… Разве по зову каждого реально отрядить корреспондента? Чтоб расшевелил…
В чем, однако, суть и этой истории, и многих схожих? Еще один читатель «БН» -- из деревни Маяк Слуцкого района (просил не называть свою фамилию) -- признался мне, что материал «Наследство с довеском» просто-таки растревожил не только разум, но и душу. «Прочитал ваше расследование -- призадумался: а кто все-таки в ответе за подобное положение вещей?» -- задал мне любопытный вопрос сельчанин из Маяка. И подбросил  новую информацию для размышления. Оказывается, еще большие траты, материальные и моральные издержки -- само собой, ждут тех, кто захочет приватизировать колхозное жилье. Дом, в котором, например, человек прожил не один десяток лет. Честно отдал долг земле и местному хозяйству.
В Маяке, рассказал читатель «БН», многие столкнулись и с волокитой, и с немалыми денежными вливаниями. Ведь люди оформляли документы как бы… за колхоз, а, значит, с них брали, как с юридических лиц. Приватизация обошлась практически всем более чем в один миллион рублей, к слову. А уж про несколько поездок в БТИ, прочие инстанции и говорить нечего -- просто замучило хождение по кабинетам! И опять, заметьте, как и в случае с Валентиной Рандаревич, мой собеседник в ответ на брошенное словосочетание «одно окно» только скептически напоминает ставшее уже народным изречение про «шесть дверей, которые прежде «окна» нужно одолеть».
Если суммировать, то общий лейтмотив таков: сельчанин нынче не так богат, чтобы платить за бесчисленные справки, разрешения, обмеры -- словом, за тот самый довесок. Шевелящийся иной раз лишь тогда, когда вмешивается журналист или контролер...
Между прочим, размышляя про то, насколько успешно дебюрократизируемся, решила заглянуть в Указ № 622 Президента Республики Беларусь «О совершенствовании порядка регулирования земельных отношений и осуществления государственного контроля за  использованием и охраной земель». (За исключением отдельных пунктов, документ вступает в силу в марте 2010-го). Есть надежда, что, во всяком случае, по землеустроительной части головной боли у сельчан поубавится. Ведь документ предусматривает: в структурах местных исполкомов обязательно должны быть землеустроительные службы! А сами специалисты-землеустроители станут нести еще более жесткую ответственность за состояние дел с землепользованием в глубинке.
Одной из функций, между прочим, для таких служб предусмотрено «рассмотрение в установленном законодательством порядке обращений физических и юридических лиц по вопросам землеустройства и землепользования, ведение приема граждан». То есть если смотреть в идеале, землеустроитель при сельисполкоме имеет право не ждать подмоги или отмашки от вышестоящих инстанций, а быть более оперативным, мобильным в принятии решений! А при сокращении звеньев необходимой для прохождения «цепочки» должны сокращаться и затраты простого человека на наследственные, приватизационные, прочие документальные... Пока, на мой взгляд, мытарства…
Инна ГАРМЕЛЬ, «БН». 

←В морозном плену...

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика