Равнее равных

Источник материала:  
30.12.2009 18:53 — Новости Общества

Как известно все люди равные, но в нашей стране попадаются и такие, которые «равнее» остальных.

В городе Светлогорске местная МЧС не только тушит пожары и помогает гражданам выходить из безвыходных ситуаций, но и перекраивает наше и без того «дышловатое» законодательство.
Изложим все по порядку. 24 октября 2007 года из Светлогорского МЧС был уволен Сопот Геннадий Геннадиевич по окончанию срока контракта. Геннадий Геннадиевич отличался «неуживчивым» нравом, как и несколько его сослуживцев. Он не желал прятать халатность местных должностных чинов…
Допустим, в местный колхоз вызывают МЧС  - горит солома. Сгорает несколько  стогов…Ущерб немалый.  В документах пожар проходит, как, к примеру, - возгорание сторожки или собачьей будки.
Уволенные сотрудники Светлогорского МЧС не соглашались ставить подписи на таких бумагах и в результате перестали устраивать местное начальство. Избавление от неустраивающих  начальство работников определено Декретом президента №24 - увольнение по окончанию срока контракта и ст.35 Трудового кодекса.
Однако  руководителям всех учреждений не стоит  забывать про один юридический нюанс увольнения по окончанию срока действия контракта. Такой нюанс прописан в Постановлении Пленума Верховного суда №2 «О некоторых вопросах применения судами Законодательства о труде»: если работник не уволен в день окончания контракта, то данные трудовые отношения продолжаются на основе бессрочного трудового договора.
Решением  суда Светлогорского района это было подтверждено. Сопота Геннадия Геннадиевича восстановили на работе, а с нанимателя взыскали госпошлину и оплату вынужденного прогула. Справедливость восторжествовала?
Нет! Включилось телефонное право. Светлогорский прокурор Демьянчик Ю.А. подал протест, который и удовлетворили  судьи Гомельского областного суда Буянкова Л.М., Кароп С.Н. и Хомич А.А.
Их вердикт: решение суда Светлогорского района отменить, постановить по делу новое решение - в иске Сопоту Г.Г. отказать.
В надзорных  жалобах Геннадию Геннадиевичу отказали все инстанции.
Примечательна отказная позиция судей Верховного Суда по данному делу. Напомним, они издали упомянутое выше Постановлении Пленума Верховного суда №2 «О некоторых вопросах применения судами Законодательства о труде».
Мать  Геннадия Геннадиевича Сопота, Тамара Владимировна, решила за права сына побороться и просто так дело не оставлять. Получив соответствующую доверенность от сына, она писала жалобы и в Администрацию президента, и Генеральному прокурору Василевичу Григорию Александровичу.
Она даже ездила на прием к Генеральному прокурору, который почему-то ее не принял. А вот председатель Верховного Суда принял, но разговаривать отказался, повернулся спиной и вышел из кабинета. А почему?
Сопот Тамара Владимировна - гражданка России.
- Ах, Вы  еще и гражданка России! Тогда я с  Вами вообще разговаривать не буду! - сказал Сукало О.В. и вышел вон.
Тамара  Владимировна написала жалобу на председателя. На жалобу почему-то ответили его заместители  Вышкевич В.Н., Федорцов А.А. и Шкурдюк  Ж.Б. Правда, ответ был не совсем о том, о чем жаловалась Тамара Владимировна.
Тамара  Владимировна попыталась в этот же день попасть на прием в Администрацию президента, благо она рядом. И там ее не приняли и даже отказались выдать книгу жалоб. Выдали, когда Тамара Владимировна пригрозила опубликовать диктофонную запись разговора с этим чиновником.
Книга жалоб в том месяце закончилась 19 числа. Ей принесли новую. Чиновники не успевают заводить книжки жалоб в администрации!
Вывод печален - все правовые средства исчерпаны. Добиться справедливости в данное время невозможно.
Остается  лишь придать гласности данные факты, хранить документы и ждать. Срок хранения гражданских дел 75 лет. Это  долго. А вдруг что-то поменяется?

←Лукашенко: Главное — это дети, дети и еще раз дети

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика