Беларусь хочет усилить свой энерготранзитный потенциал за деньги ЕС
Беларусь намерена активнее использовать свой транзитный потенциал по поставкам энергоресурсов, заявил сегодня замминистра иностранных дел Беларуси Валерий Воронецкий.
«Беларусь занимает стратегическое положение в центре крупного европейского энергетического перекрестка между поставщиками и потребителями энергии и газа и, естественно, обязана обеспечивать на системной основе высокий уровень по их транспортировке», - цитирует БелТА замминистра.
В настоящий момент, по мнению Воронецкого, транзитный потенциал Беларуси пока используется не в полной мере.
"Мы ожидаем, что европейская потребность в энергии и открывающиеся новые возможности будут способствовать интенсификации использования наших транзитных возможностей и инвестированию в эту сферу", - сказал он.
В этом плане Беларусь рассчитывает на помощь Евросоюза, в том числе и финансовую, по программе "Восточное партнерство".
"Отрабатывается целый ряд проектов. В частности, они будут связаны с повышением надежности, безопасности энергоинфраструктуры Беларуси. На сегодняшнем этапе мы вместе с Литвой, Украиной, Латвией, Польшей ведем диалог о том, какие совместные проекты мы будем выносить в многостороннем формате для рассмотрения Европейской комиссией", - сообщил замминистра.
По его словам, один из предлагаемых проектов предусматривает строительство линии электропередачи "Россь-Белосток-Нарев" со вставкой постоянного тока.
"Речь также идет о подключении европейцев к строительству газохранилища в Мозыре. Но этот вопрос еще в стадии проработки", - сообщил Воронецкий.
Одним из факторов, который должен привлечь евроинвесторов, замминистра назвал надежность белорусского энерготранзита.
«Мы неоднократно доказывали надежность белорусского маршрута поставок энергоносителей в Европу и намерены и в дальнейшем оставаться ответственным партнером по обеспечению транзита», - заявил Воронецкий.
Однако, он слегка погорячился насчет девственной чистоты Беларуси в этом вопросе – перекрытие газопровода в 2004 году и нефтепровода в 2007 году не самые лучшие гарантии надежности белорусского транзита.