О писателях, «разделяющих идеи»

Источник материала:  
05.12.2009 00:04 — Новости Общества

Есть от чего некоторым белорусским авторам придти в энтузиастическое возбуждение! Наконец-то исполнится их заветная мечта - быть в одной организации с Прохановым и Куняевым.
 
Хотя найдутся, конечно, недоброжелатели, которые будут утверждать, что «объединенный» писательский союз - это способ срубить хорошие бабки из бюджета Союзного государства на содержание аппарата нового литературного министерства, на гонорары и прочие блага.
 
Конечно, и у нас в Беларуси высшая власть не забывает «своих» писателей, хотя и морщится при этом: мол, не Толстые и не Шолоховы. Но, как сказал Сталин одному литчиновнику, не следует жаловаться, что писатели у нас неважные, нужно работать с теми, что имеются. Так что гонорарчик и в суверенной Беларуси капает. Правда, не всем даже «верным» достается, тут особые нужны и умение и, так сказать, «приближенность к кассе». Это не каждому дано. Ну и книжки выходят. У кого опять-таки в мягкой обложке, а у кого - и переплет будь здоров, и бумага мелованная. Все, так сказать, разградуировано по табели о рангах. Но масштаб-то белорусский! Маленький! А союзный союз писателей - это ведь уже издания не только в Минске, но и в Москве. Опять же новые кресла, должности, оклады. А как же без этого? По сути, новое министерство по делам литературы создается. А в министерстве без кресел и окладов невозможно!
 
Но не зависть ли движет моим пером? Не напраслину ли гоню на чистый в своей сути замысел? Как заявил агентству РИА Новости Н.И. Чергинец, в Союз писателей «союзного государства» не будут автоматически включаться члены союзов писателей Беларуси и России. «В новую организацию войдут только те писатели, кто разделяет идеи «союзного» строительства и готов своим творчеством укреплять братские связи народов Беларуси и России».
 
- А как это, интересно, будет устанавливаться: кто разделяет и укрепляет, а кто нет? - спросит заинтересованный читатель.
 
И тут впору задуматься: в самом деле - как?
 
Ответ пришел сам собой. Ведь здешние организаторы нового союза всех нас, пишущих, очень хорошо знают, в смысле, кто чем дышит. Они, вероятно, и будут решать под руководством здешнего же сопредседателя Н.И. Чергинца. А с российской стороны сопредседателем избран известный патриот и тоже очень крупный писатель современности Валерий Ганичев. Он в свою очередь не даст просочиться противникам «союзного строительства». Зато вместе с ним придут настоящие российские борцы «за правое дело» - из «Нашего современника», из «Молодой гвардии». У этих большой опыт по части того, как нужно бороться со «всемирной закулисой» и как нужно дружить с Беларусью. Уж они-то наших научат!
 
Короче, враг не пройдет!
 
Правда, подумалось, что при таком отборе в члены нового союза туда не попадут действительно очень известные как белорусские, так и российские писатели. Да они и сами туда, скорее всего, не пойдут… Побрезгают…
 
И тут же другая мысль: а зачем они, в самом деле, в новом союзе нужны? Нужны, как сказано Н.И. Чергинцом, те, кто «разделяет идеи»…
 
И еще пришло в голову: вот был такой писатель Лев Толстой, он сильно критиковал власть, самого царя и никоим образом не «разделял идеи», а все свои, смутьянские, проталкивал. Уж он бы в организацию Чергинца и Ганичева точно не попал.
 
Конечно, конечно, инициаторы нового писательского союза скажут, что это было в царские времена, и Толстой правильно критиковал царя, а теперь другие времена, и главный начальник у нас (в Беларуси, разумеется, не в России) хороший, и критиковать его не за что. Наоборот - хвалить нужно. И вообще, Толстой сегодня был бы с ними, т.е. с писателями из организации Чергинца и Ганичева.
 
Но почему-то кажется, что Толстой и сегодня заговорил бы о том, что «причина дурного нынешнего устройства жизни в рабстве, производимом насилием правительства». И даже призвал бы к «противодействию тому, что мешает». Так уж был устроен Лев Николаевич… Ну и, скорее всего, автора «Войны и мира» в союз Чергинца и Ганичева не приняли бы… Да Лев Николаевич и не пошел бы ни в какие союзы. Он и от выдвижения на Нобелевскую премию отказался бы.
 
Вероятно, Толстой в этом случае поступил бы опрометчиво. Но что там «нобелевка», когда у нового писательского союза будут свои премии?
 
Что же до инициативы с объединением писателей, то у нее блестящая перспектива. Пока политики спорят, каким быть Союзному государству, Чергинец и Ганичев уже приступили к реальному объединению. Сначала писатели… А потом, глядишь, и союзы художников и композиторов с них пример возьмут… Потом разные профсоюзы будут объединяться, партии! Что в итоге? Предоставляю читателю додумать самому. В любом случае, дух захватывает от этой перспективы… Разве не так?
Naviny.by

←Доверчивость — и вина, и беда

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика