Белорусская «звезда» Римской Олимпиады
4 секунды сделали Сергея Макаренко «золотым» первенцем
С того дня прошло уже почти 50 лет, а Сергей Макаренко помнит его так, будто все было вчера. 29 августа 1960 года 23-летний гребец сборной СССР стал «золотым» призером Олимпийских игр в Риме, первым чемпионом-олимпийцем среди белорусов! Сергей Лаврентьевич называет эту дату «День вопреки». Почему? Просто победа далась ему вопреки прогнозам начальства, тренеров и... собственным ожиданиям.
-- В греблю я пришел осознанно. Еще в детстве, начитавшись книжек про индейцев, мастерски управляющих каноэ, понял: это будет делом всей моей жизни. А увидел лодки на воде -- так вообще с них не слезал. С каждым годом грести получалось все лучше и лучше. Вскоре мне предложили перейти в сборную БССР, -- рассказывает Сергей Макаренко о своем пути ко «Дню вопреки». -- Там я и встретился с Леонидом Гейштором, с которым в одной лодке и приплыли к олимпийскому «золоту». Сработался я с напарником отлично, что и нужно для победы.
- 23-летние гребцы попали на Олимпийские игры в Риме не только благодаря мастерству, но и... Ее величеству Удаче -- начальство без конца «определялось» с экипажем, который поедет в Рим. Выбор, в конце концов, пал на них -- победителей отборочного заплыва на Московском гребном канале.
-- Говорят, некоторые люди предчувствуют удачу заранее. Помните, с чего начался тот день?
-- С... обиды. Меня не взяли на торжественное открытие Олимпиады. Сказали: «У тебя предварительный заезд скоро, устанешь, еще удар солнечный хватит». Это была красивая церемония: флаги, овация толпы, сотни спортсменов со всего света! А я впервые за пределами родной страны! Помню: сижу на завтраке в день своего финала, на еду даже не смотрю, думаю: «Ну вот, такое второй раз не повторится!»
- В тот момент 23-летний молодой человек не мог знать, что через несколько часов трибуны будут рукоплескать ему -- чемпиону Олимпиады!
-- Ближе к выезду из Олимпийской деревни еще и волнительно стало: как-никак представляю Союз! У нас у всех была большая гордость за страну, защищали ее честь искренне. Русские, литовцы, белорусы, грузины -- различий никто не делал.
К естественному волнению добавлялись звонки из Москвы: «На вас смотрит вся страна, нам к генсеку скоро на доклад! Ребята, постарайтесь, Бога ради!»
-- Столько начальства к нам вдруг налетело опекать-упрашивать, сколько я ни до, ни после уже не видел! Хотя, посылая нас в Рим, говорили: хоть 3--5-е места займите. Так что, на “золото” сначала мы даже не замахивались.
- Финальный заезд состоялся на озере Альбано, в кратере потухшего вулкана, на склонах которого разместились десятки тысяч зрителей. Перед финалом Леонид и Сергей натерли лодку, проверили весла, размялись на суше и воде. Погладили по бортам лодочку, «задобрили» ее -- спортсмены народ суеверный. Номер экипажа был «24».
-- Я тогда еще подумал: «Нам же по 23 года! Что бы это значило? Получается -- мы плюс что-то. Неужели придем с трофеями?» -- делится воспоминаниями Сергей Лаврентьевич. -- Так и случилось -- «приплыли» с медалями. Такая вот магия чисел.
Физическое напряжение на дистанции было очень большим. На утро следующего дня Сергей Макаренко не мог подняться -- спина болела невообразимо. Более того -- победный день в Риме и сейчас напоминает о себе: поднимешь тяжелое -- олимпийское «золото» сразу «вылезает». Что ни говори, а победа в спорте -- всегда палка о двух концах. Но хуже всего -- напряжение психологическое.-- Эту тысячу метров, пока неслись к финишу, физически ощутить особо не успели -- так выкладывались. Обзор в лодке плохой, да и засматриваться некогда -- можно сбиться с темпа гребли, потерять ритм дыхания. А соперник дышал нам в затылок: итальянцы, пришедшие вторыми, уступили лишь 4 секунды! Правда, последние 500 метров соперников мы не видели даже краем глаза... За итальянских гребцов истово болели трибуны. Трудно, когда все -- за главного оппонента, который у тебя буквально на хвосте!
- Пройдя дистанцию, Сергей захотел размяться, но не смог -- устал страшно!
-- Как добрался до пьедестала, не помню. Перед глазами все плыло: люди, вспышки фотокамер. Осознание того, что стал чемпионом, пришло позже. Мне фотографы кричат: «повернись, улыбнись» -- и я подчиняюсь, как автомат... Чувство -- будто все это происходит не со мной. Первая осознанная мысль: «Вот я в Риме, а Колизея с термами так и не увидел...». Мне -- олимпийское «золото», а я -- про Колизей... Что тут говорить, мальчишка еще был. Ощущение гордости за страну, не за себя только, постепенно все же пришло. Звездный час удался! -- вспоминает Макаренко.
- На той Олимпиаде медалей до гребцов не было. А потом словно прорвало: в остальных видах олимпийской программы победы сыпались как из рога изобилия! Еще аж 41 золотая медаль, не считая «бронзы» и «серебра». Но первыми были все же Сергей Макаренко и Леонид Гейштор из БССР.
-- Сергей Лаврентьевич, а вы не зазнались, получив титул олимпийского чемпиона в 23 года?
-- Нет, всегда скромным был, ведь только-только попал в национальную команду, чувствовал себя этаким «шкетом». К спортсменам, уже ставшим знаменитостями, относился с пиететом. Помню, на церемонии закрытия Игр мне пожал руку, чуть не сломав пальцы, еще один чемпион -- боксер Кассиус Клей. Позже благодаря своим победам он станет кумиром, войдя в историю спорта под именем Мохаммеда Али. До сих пор жалею, что не поговорил подольше с ним.
-- Тот памятный победный день закончился по славянской традиции 100 граммами?
-- Не поверишь, нет! Сказали: «Мал еще!» Представляешь? Для олимпийского «золота» как раз, а для победного бокала или рюмочки мал! -- шутит чемпион сегодня.
- Эта победа дала мощный толчок спортивной и послеспортивной карьере Макаренко: он еще дважды становился чемпионом Европы, а с 1975 по 1989 годы тренировал национальную сборную Беларуси. Сергей Лаврентьевич трудится на спортивной ниве и сейчас, тщательно следит за олимпийской жизнью Беларуси и мира.
-- За последние десять лет в гребле (да и во многих других видах спорта) большие достижения за Китаем. И это неудивительно: к 2000 году у них было 24 гребных центра! Но точно знаю: их специалисты проштудировали советскую, очень сильную, методическую литературу. Прибавили к знаниям высочайший уровень организации питания, отдыха, тренировок, новейший инвентарь. И уверенно движутся к мировому лидерству. Но тренерского состава нашего уровня у китайцев пока нет. Так что белорусам вполне реально сохранить за собой лавры гребцов-победителей!
Денис ТРОФИМЫЧЕВ, «БН».
НА СНИМКАХ: Сергей МАКАРЕНКО в зале Музея славы НОК Беларуси; ...и в Риме на победном пьедестале (1960 г.).
Фото из архива Сергея МАКАРЕНКО.