Экономическая миссия. Можно ли сегодня торговать без барьеров и ограничений?

Источник материала:  
04.12.2009

Очередное заседание Высшего Госсовета Союзного государства, которое намечено провести 10 декабря в Москве, должно иметь конкретный, практический характер.

Такое мнение высказал Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече в Минске с Государственным секретарем Союзного государства Павлом Бородиным, сообщила пресс-служба главы государства. Поначалу предполагалось провести Высший Госсовет 8 декабря. Именно в этот день Союзному государству исполняется десять лет. Однако впоследствии российская сторона скорректировала сроки проведения встречи на высшем уровне. Впрочем, как отметил Александр Лукашенко, не столь  принципиально, в какой день состоится заседание ВГС, главное, чтобы это мероприятие не прошло впустую, а имело конкретный, практический характер.

Время подводить итоги

Всего на рассмотрение глав государств будет вынесено около двух десятков вопросов. Главным из них станет обсуждение совместных действий Беларуси и России по преодолению последствий мирового финансово-экономического кризиса, улучшения параметров платежного баланса.“Нашему союзу 10 лет, — констатировал Александр Лукашенко. — Эта дата подразумевает подведение итогов. Нам придется говорить людям, чего мы достигли за это время. Где-то, может, оправдываться за то, чего не сделали. Но тем не менее мы пытаемся создать союз таким, чтобы народы нам сказали спасибо. Они ждут от нас большего. Хотя вроде бы и сделано немало”.На встрече были детально обсуждены вопросы экономической, финансово-кредитной политики, военно-технического сотрудничества, затронуты темы развития социальной сферы, здравоохранения, образования.По мнению Павла Бородина, ведомствам Беларуси и России сегодня не хватает коллегиального, корпоративного подхода к решению проблем в сельском хозяйстве, финансах, экономике, промышленности, какой сегодня наглядно демонстрируют Европа и США. В то же время позитивным сигналом стал запуск механизма Таможенного союза. Как отметил Госсекретарь Союзного государства, Таможенный союз — это первый шаг по объединению всего постсоветского пространства. Не исключено, что в перспективе к нему могут присоединиться и другие государства, в частности Украина. Но тон в интеграции должны задавать Беларусь и Россия, поскольку белорусские и российские предприятия работают в тесной кооперации.

Только спокойствие...

Еще одним подтверждением взаимозависимости наших экономик стал визит в Беларусь делегации Приволжского федерального округа. Приволжье является одним из основных торговых партнеров Беларуси в России и занимает по этому показателю третье место среди федеральных округов. С 2005 года товарооборот вырос более чем в 2,5 раза и приблизился к отметке в 4,5 миллиарда долларов. Более трети объема взаимной торговли составляют поставки комплектующих. Например, созданные мощности по производству белорусских тракторов в Елабуге и Саранске могут обеспечить более половины потребности России в этом классе тракторов.Однако любая экономика зиждется прежде всего на доверии партнеров друг к другу и предсказуемых политических отношениях. На встрече с полномочным представителем Президента России в Приволжском федеральном округе Григорием Рапотой Александр Лукашенко еще раз обозначил магистральную линию внешней политики белорусского государства. Она заключается в том, что “Беларусь никогда не поворачивалась ни влево, ни вправо, ни в сторону Америки, ни спиной к России”. Но любое независимое государство имеет право устанавливать нормальные взаимовыгодные отношения, прежде всего со своими соседями. Поэтому добрые отношения Беларуси с Украиной, Евросоюзом или с кем-то еще не должны “нервировать” Москву.“На один шаг России в направлении Беларуси мы сделаем навстречу десять шагов”, — подчеркнул Александр Лукашенко. Пока же Россия ограничивает торговлю с Беларусью всевозможными способами — через банки, санитарных врачей, другие бюрократические препоны. Вот почему очень важно не затягивать создание единого экономического пространства, которое априори исключает  все тарифные и технические барьеры во взаимной торговле. По словам белорусского лидера, этот процесс можно завершить в течение полутора лет. В свою очередь Григорий Рапота подчеркнул, что Беларусь может полностью рассчитывать на поддержку Приволжского федерального округа в создании единого экономического пространства.

Контакты и контракты

Перспективы развития белорусско-российских межрегиональных и экономических связей обсуждались и в ходе встречи Председателя Палаты представителей Национального собрания Владимира Андрейченко с представителями экономической миссии Приволжского федерального округа.Более ста предприятий этого российского региона подготовили предложения по сотрудничеству с белорусскими партнерами. О конкретных планах говорили уже в правительстве. По словам премьер-министра Сергея Сидорского, большинство проектов связано с высокотехнологичным производством. Основой сотрудничества является кооперационное взаимодействие машиностроительных и нефтехимических комплексов, работа совместных предприятий по производству сельскохозяйственной техники, технологическая модернизация агропромышленных комплексов. Есть предложения по сотрудничеству в экологической сфере. Реализация этих планов позволит выйти на более высокий уровень кооперации и активизировать движение инвестиций в обоих направлениях.

←Дзе якую пiратэхнiку цяпер можна набываць?

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика