Высший хозяйственный суд Беларуси отмечает рост числа обращений прокуроров в хозсуды

Источник материала: БелТА  
26.11.2009 10:44 — Новости Общества
26 ноября, Минск /Александр Суховерхий - БЕЛТА/. Статистические данные за 2009 год свидетельствуют, что количество обращений прокуроров в хозсуды увеличилось, в том числе в порядке упрощенного приказного производства на 57%, искового - на 10%. Об этом сообщила сегодня журналистам судья Высшего хозяйственного суда Беларуси (ВХС) Людмила Колесникова перед началом работы пленума суда, передает корреспондент БЕЛТА. Участие прокуроров в хозяйственном судопроизводстве - один из вопросов повестки заседания пленума.

"Вместе с тем необходимо увеличить количество обращений прокуроров в порядке приказного производства, поскольку это способствует оперативному получению кредитором при отсутствии спора с должником исполнительного документа, а также уменьшает судебные расходы, которые возлагаются на должника. Это особенно актуально в современных экономических условиях", - отметила Людмила Колесникова.

По ее словам, в текущем году прокуроры стали обращаться с ходатайствами в хозсуды о ведении процедуры посредничества по делам искового производства. Как заметила судья, эта процедура особенно востребована у субъектов хозяйствования, потому что она способствует заключению мирового соглашения и прекращению судебного спора.

Наряду с этим ВХС отмечает, что прокуроры не реализуют полномочия, предусмотренные законодательством об экономической несостоятельности. В частности, как пояснила Людмила Колесникова, они обращаются в хозсуд, который рассмотрел дело о банкротстве, с исками о привлечении к дополнительной субсидиарной ответственности собственников, учредителей, участников, руководителей должника банкрота в случаях, когда имущества банкрота недостаточно для удовлетворения требований кредиторов.

Принятие изменений и дополнений в действующее постановление ВХС "Об участии прокурора в хозяйственном судопроизводстве" связано с применением нового закона о прокуратуре, Хозяйственно-процессуального кодекса, а также с поручением главы государства, данным в августе текущего года на совещании, посвященном совершенствованию деятельности органов прокуратуры. В постановлении будут даны разъяснения о реализации прокурорами полномочий при рассмотрении дел хозяйственными судами кассационной, апелляционной и надзорных инстанций.

В повестке дня заседания также вопросы, связанные с изменениями в налоговом законодательстве, с рассмотрением дел о ликвидации субъектов хозяйствования.
←27 лістапада — Дзень герояў

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика