Министру культуры не дали в кафе белорусского пива

Источник материала:  
21.10.2009 07:51 — Новости Общества
Министру культуры не дали в кафе белорусского пива
Фото: БЕЛТА
В заведении говорят, что Павел Латушко - первый посетитель за три года, кто попросил хмельной напиток отечественного производства.

Начинается послание словами:

- Гэта не скарга. Але! Прашу праінфармаваць мяне пісьмова, чаму ў Вашай кавярні не падаецца беларускае піва? - поинтересовался министр культуры Павел Латушко в книге жалоб одного из минских кафе. Закончил послание вежливым "Дзякуй" и подписью. Министр подписался только именем, без должности, указал домашний адрес. Чувствовалось, что Павел Латушко не хотел бы поднимать скандал, но отсутствие в меню белорусского пива, которое там заявлено, его действительно задело.

Запись сделана 16 октября. Ее подсмотрел в книге жалом минской блогер Липкович.

Совладелец кафе Вадим Прокопьев не хотел давать каких-либо комментариев. Мол, что за новость - министр в книге жалоб расписался?

- Мы напишем ответ. Конечно, по-белорусски, - сказал нам Вадим Прокопьев. - Я не настолько хорошо знаю язык, друзья помогут. Напишу, что мы приносим извинения и сожалеем о недоразумении…

И только после настойчивых просьб корреспондента "КП", Вадим согласился поделиться своими мыслями о пиве, ресторанах, Минске и чиновниках. Да так, что нам оставалось только слушать, записывать и стараться глупыми вопросами не сбить с мысли одного из главных экспертов в белорусском ресторанном бизнесе.

О министре и белорусском пиве

- Я даже рад, что так получилось, - говорит Вадим Прокопьев.

- Что же хорошего в записи в книге жалоб?!

- Во-первых, министр не упоминает должности, все написано на красивом белорусском языке. Во-вторых, сообщение содержит скорее просьбу, чем требование. В-третьих, министр молод, он бывает в кафе и ресторанах, рассчитывается сам за себя… Это большая редкость. В-четвертых, любой министр - фигура политическая. А для политической фигуры любить белорусское пиво - похвальная экстравагантность. А вообще, приятно было читать настолько тактичное сообщение от чиновника такого ранга, с вежливым "дзякуй", на белорусском… Я был бы счастлив видеть господина министра среди наших постоянных гостей.

- Так а что тогда плохого?

- Несмотря на весь опыт путешествий и, командировок в цивилизованный мир господин министр по-прежнему делает вывод, кафе не может самостоятельно решать, что предлагать гостям. Вы же не станете судить станционный буфет за отсутствие "Вдовы Клико". Ввиду запутанных законов мы вынуждены держать в ассортименте и белорусское пиво. Но оно просто киснет… Потому что, несмотря на успехи белорусского пивоварения, белорусское пиво не пользуется популярностью. Честно говоря, за три года существования нашего заведения господин министр был первым, кто его спросил! Но мы должны считаться с предпочтениями наших гостей.

- Потому и на министра не отреагировали?

- Меньше всего мы предполагали, что импозантный, со вкусом одетый, изысканно выражающийся молодой человек потребует белорусского пива. Посему, привыкшие ко всему официанты не распознали в нем адепта теории отечественного потребления и предложили выпить жалкую замену в виде немецких брендов братского российского разлива. О чем они сожалеют.

О минских ресторанах

- Официальная точка зрения владельцев кафе диктует нам принести искренние извинения за ошибку и не допускать ее впредь. Неофициальная точка зрения предполагает внимание и признание любых эксцентричных вкусов наших гостей, вне зависимости от должности и достатка. И, тем не менее, отсутствие экзотических или не самых востребованных напитков в меню - это не главная проблема столичных ресторанов.

- Что же тогда проблема, если не отсутствие еды и напитков?

- Архаичные нормы и правила, зарегулированное ценообразование, вынуждающее содержать целый штат бухгалтеров. Скудный рынок правильных продуктов для достойной кухни. Жалкий выбор вина и его дороговизна ввиду протекционистских мер отечественных законотворцев. Отсутствие культуры ужинать вне дома. Нижайший уровень квалификации выпускников профильных учебных заведений, общий уровень жлобства, даже среди состоятельных слоев населения… Сколько сейчас времени?.. Да, и допишите: необходимость закрываться в 23.00 даже в историческом центре столицы, где, по определению, заведения должны сами выбирать время закрытия. Особенно, учитывая лозунги о превращении Минска в туристическую Мекку.

- А сегодня пиво белорусское у вас есть?

- Да. Как и любой законопослушный субъект хозяйствования, мы вынуждены поддерживать ассортимент белорусской продукции. Но, несмотря на попытки раскручивать белорусские бренды, спросом они не пользуются. Пиво киснет… Идет его утилизация, и закупается новое. Это выброшенные деньги. Но, ввиду экзотичности законодательства, поддерживаем белорусский ассортимент.

Вопрос дня

А чего вам не хватает в наших ресторанах?

Сергей Дорофеев, телеведущий

- Образованного и вежливо персонала, а также продуманной концепции работы. Заходишь в итальянский ресторан, а там звучит раздражающий рэп, а в ресторане с белорусской кухней играют песни Андрея Данилко. А потом мы спрашиваем, почему к нам не едут иностранцы? Рестораны должны обращать внимание на каждую мелочь.

Юрий Красовский, главный бухгалтер


- Мне не хватает в ресторанах выбора блюд. Открываешь меню - а там три-четыре горячих и гарнир, или несколько - видов пиццы. В европейских ресторанах меню толстое, как книжка! А еще хотелось бы, чтобы у ресторанов было свое лицо. А то кухню чаще всего придумывает сам повар. Приходишь в ресторан - и не понимаешь, какая тут кухня, средиземноморская, европейская, восточная, в чем особенность этого ресторана.

Дмитрий Войтюшкевич, музыкант:


- Меню на белорусском языке. Я проехал 18 тысяч км по Беларуси и нашел всего два-три ресторана с меню "па-беларуску". Это позор для страны! И министр культуры должен первый обратить внимание на наше меню.

Ян Бусел, промоутер:


- Мне не хватает простоты в хорошем понимании этого слова, человеческой атмосферы. В каждом втором минском ресторане ждут либо гламур, либо иностранных туристов. Нет такого ощущения, что ты приходишь в гости к друзьям. А пиво должно быть вкусным, не важно, белорусское оно или импортное.

Кристина Ланец, студентка:

- Мне не нравится меню: еда дорогая, напитков мало. Или, например, я сижу на диете, а диетических блюд вообще почти нет. В некоторых ресторанах очень плохое обслуживание. Официанты медлительные, посоветовать ничего не могут…

Ольга, читательница сайта kp.by:

- 15 лет назад мой знакомый немец так сказал о брестских ресторанах: "Сколько тут ни находись - 5 минут или 5 часов, в финале обязательно покажется уборщица в грязном халате и с грязной тряпкой". Годы идут, а ничего не меняется. Уборщица "в кадре" ресторана - это, конечно, ужас. Неискоренимый атрибут.

Nadya, посетитель сайта kp.by:

- Мне в принципе не хватает походов в рестораны. В нынешней финансовой ситуации сложно представить, что потрачу там за вечер сумму, на которую дома можно неделю кормить семью.

←УВД Миноблисполкома начало решительную экономию

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика