Сто стран получат вакцину от свиного гриппа бесплатно

Источник материала:  
15.10.2009 08:15 — Новости Общества
Фармакологические компании согласились безвозмездно предоставить миллионы ампул с препаратом против вируса А/H1N1. Группа богатых стран планеты также пообещала выделить для них 10% от закупленной ими вакцины. По последним данным, по всему миру от свиного гриппа умерли 4,5 тыс. человек. Львиная доля заразившихся, к счастью, перенесла болезнь в легкой или в средней форме тяжести. Китай, Австралия и Соединенные Штаты уже начали массовую вакцинацию своих жителей. Россия пойдет на аналогичный шаг в ближайшее время.

Так, Росздравнадзор заявил, что в ноябре в России появятся две готовых к применению вакцины против свиного гриппа — микроген и петавакс. И та и другая разработаны сотрудниками НПО «Микроген». Их безопасность подтверждена первой стадией клинических испытаний: доказана их эффективность, хорошая переносимость и безопасность (аллергии и других побочных эффектов не выявлено). Все графики по экспертизе, клиническим исследованиям и регистрации вакцин соблюдены, и их промышленное производство уже началось.

Также во второй половине октября в России начнутся испытания вакцин против пандемического штамма гриппа у детей в возрасте от 6 месяцев до 17 лет. Необходимо выяснить, достаточен ли эффект одной дозы препарата, и если нет, то какой интервал между вакцинациями оптимален.

А что ждет белорусов? Заведующий кафедрой эпидемиологии Белорусского государственного медицинского университета Григорий Чистенко уверен, что заболеваемость гриппом А(H1N1) не будет очень масштабной. По его словам, "очень крупную пандемию" может вызвать только вирус гриппа, способный активно размножаться в бактериальных клетках слизистой верхних дыхательных путей и активно передаваться от одного человека к другому. Пока вирус гриппа А(H1N1) не обладает в полной мере этими двумя качествами, заявил медик. Кроме того, по словам Г.Чистенко, у людей имеется иммунитет, созданный близкородственными возбудителями гриппа, который тормозит распространение вируса А(H1N1).

Как считает Г.Чистенко, в жизни белорусов с момента начала распространения вируса А(H1N1) "мало что изменилось". Значительные изменения произошли лишь в деятельности профилактической службы здравоохранения. В целом, полагает он, белорусская система здравоохранения способна противостоять распространению вируса свиного гриппа.

В Беларуси официально зарегистрировано шесть случаев заболевания гриппом А(H1N1), один из них — в Минске. Активной передачи нового вируса от зараженных другим людям не было.



←Апошні хутар ля будучай АЭС: Польшча, Сталін, Лукашэнка...

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика