Понять. Принять. Простить…
17 октября на Первом канале начинается показ нового цикла проекта «Прости меня». Авторская программа Ольги Шуманской рассказывает о людях, чья жизнь проходит за колючей проволокой. У них сложные судьбы, трагические истории и общее желание покаяться и попросить прощения у тех, кому они когда-то причинили боль.
В новом сезоне в программе произошли изменения. Теперь «Прости меня» можно будет смотреть каждую субботу в 16.20. Кроме того, если в прошлом цикле из восьми выпусков четыре были о женщинах, то на этот раз женских историй не будет вообще. «Во-первых, истории о женщинах-преступницах не пользуются спросом у зрителей, если можно так выразиться, в отличие от мужских, — рассказывает автор проекта Ольга Шуманская. — Во-вторых, с женщинами гораздо сложнее работать, находить контакт. Перед камерой они начинают играть, кокетничать, изображать из себя что-то, не открываются до конца, бывают неискренними».
Идея создания программы принадлежит заместителю председателя БТ Александру Мартыненко. По его собственному признанию, он знал, что нечто похожее собирались делать коллеги на других каналах, но в итоге первый выпуск «Прости меня» вышел в декабре прошлого года именно на Первом. Надо сказать, что аналогов этого проекта на белорусском телевидении нет. Есть криминальные программы, где рассказывается о громких преступлениях и беспощадных преступниках. Но «Прости меня» — единственная в ряде других, где на осужденных можно посмотреть другими глазами. Как на людей, у которых тоже есть душа и совесть, которые умеют любить, страдать и сопереживать.
«У всех есть ощущение, что хуже тюрьмы ничего не может быть, — говорит О.Шуманская. — Если человек попал на зону, то это клеймо остается с ним на всю жизнь. Но бывает так, что осужденный в момент совершения преступления находился в состоянии сильного эмоционального потрясения и не отдавал отчет своим действиям. Можно ли его простить? Это очень сложно. Особенно, если речь идет о близких людях. Мы пытаемся помочь двум сторонам найти путь друг к другу. Возможно, кому-то это поможет избежать ошибок в будущем».
По словам автора проекта, работать с пострадавшей стороной оказывается иногда очень сложно. Могут не пустить в дом, не захотеть разговаривать или даже послать куда подальше. «Понимаете, страна у нас маленькая, а большинство «героев» программы — люди из маленьких городов или сельской местности, где все друг друга знают, — отмечает Александр Мартыненко. — Поэтому часто люди просто боятся говорить перед камерой, думают, что на них потом пальцем на улице будут показывать. Но те, кто соглашается, делают очень важный поступок, который помогает и многим другим понять и простить совершившего преступление».
Например, в одной из программ главным героем был 59-летний Иосиф, осужденный на 17 лет за убийство жены и ее любовника. К моменту записи он отбыл в колонии уже 10 лет. Из шести детей контакт с ним поддерживает одна дочь. Она согласилась на интервью и призналась, что смогла простить отца, хоть это было и нелегко. С журналистами согласилась встретиться и еще одна дочка осужденного. Но ни она, ни остальные дети не смогли забыть того страшного дня и понять, почему их заботливый отец смог сделать такое. А единственный сын сказал, что не сможет простить никогда. К Иосифу на свидания приезжает только старенькая мама. Потому что ее любовь к сыну безусловна. Но самое, пожалуй, берущее за душу в этой истории — это последние слова умирающей жены убившему ее мужу: «Я люблю тебя. Береги детей».
Авторам программы удалось снять и действительно уникальные выпуски. Педофилы — те, кого на зоне называют «обиженные». У них особое положение, к ним особое отношение. Говорят, такого не пожелаешь даже врагу. Поэтому эти люди пытаются всячески замалчивать подробности своих уголовных дел. Но двое из них согласились рассказать о себе. Один из них просил прощения у дочери, второй — у изнасилованных им 5-летних племянниц.
Когда проект только начинал сниматься, было сложно найти понимание со стороны МВД и руководства колоний. За прошедший год ситуация в корне изменились. Представители министерства ощутили определенную пользу от программы, а в самих колониях выстраиваются очереди из осужденных, желающих рассказать свои истории.
«Иногда приезжаем в какую-нибудь колонию, а начальство нам говорит: мы вам уже необходимые дела подобрали, изучайте, — рассказывает Ольга Шуманская. — Я говорю: нет, мы так не работаем. Мне нужно самой поговорить с психологом, почитать материалы и выбрать того, о ком будет рассказ. Сами осужденные тоже уже предлагают у нас сняться. Многие просто из желания покрасоваться, побыть «звездой» телеэкрана. Мне так работать неинтересно. Поэтому я сама решаю, с кем буду общаться и пытаюсь найти общий язык».
Кстати, именно это качество Ольги — умение контактировать и вызывать доверие — стало определяющим для Александра Мартыненко при выборе кандидатуры на роль автора проекта. Найти подход к тем, кто уже долгое время находится за пределами нормальной жизни, бывает не так просто. Как ни странно, но самыми откровенными оказываются осужденные на пожизненное заключение. Они точно знают, что никогда не покинут стены своего последнего пристанища, поэтому не стесняются рассказывать обо всем без утайки. С остальными время от времени возникают проблемы. «У нас был такой случай, — говорит оператор проекта Александр Шестокович. — Привели заключенного, чтобы снимать интервью. Выбрали для этого «красный уголок». А он, как увидел где, наотрез отказался. В этом и подвох. С одной стороны, фактура в тюрьме играет на больший драматизм, что, конечно, хорошо. С другой — сам увлекаешься, возникают эмоции, и здесь важно не пропустить момент — например, дрожь в голосе, взгляд, слезы. Задача: быть невидимым. Потому что камера порой отпугивает, разрушает уже налаженный контакт».
Какими будут новые выпуски проекта «Прости меня» можно будет увидеть каждую субботу на Первом канале, начиная с 17 октября. В этот день — «леденящая кровь» история 23-летнего вампира, который изнасиловал двух девушек (одну из них убил), после этого перерезал вены на руках и ногах жертв, чтобы выпить их кровь.