ДЕЛАЕМ ПОГОДУ ВМЕСТЕ

Источник материала:  

Сегодня знание точного прогноза погоды — экономическая необходимость. Осознавая это, Беларусь и Россия уже много лет осуществляют сотрудничество в области гидрометеорологии на уровне министерств природных ресурсов и охраны окружающей среды, в рамках Комитета Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды. Заседания коллегии комитета проходят регулярно, четырежды в год. Недавно в Санкт-Петербурге состоялось 44-е заседание совместной коллегии.
Одним из основных моментов повестки дня данной коллегии был вопрос о подготовке доклада «О стратегических оценках последствий изменений климата в ближайшие 10—20 лет на природную среду и экономику Союзного государства» для рассмотрения на заседании Совета Министров Союзного государства.
«Всемирная метеорологическая организация ставит одной из своих важнейших целей вопрос изучения изменений климата. Причем самое важное сейчас — увидеть реальные климатические изменения, которые могут быть оценены с помощью инструментальных наблюдений — за температурой, влажностью, продолжительностью солнечного сияния, количеством осадков и их сезонным распределением и т.д.», — говорит директор Департамента по гидрометеорологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Мария Герменчук. — И именно национальная гидрометеорологическая служба в состоянии отследить все эти параметры и сформировать необходимые базы данных. Далее в сотрудничестве с гидрометеорологическими службами других стран уже можно анализировать полученную информацию».
Еще одна важная задача национальной гидрометеорологической службы — подготовка рекомендаций для последующего климатического обслуживания отраслей экономики, чтобы те могли адекватно адаптироваться к условиям меняющегося климата.
На территории Беларуси рост температур, по словам Марии Герменчук, несколько опережает рост температур во всем мире. «Если глобальные температуры в постиндустриальный период (т.е. за последние 30 лет) выросли на 0,74 —0,8 градуса, то на территории Беларуси, по нашим наблюдениям, за такой же период средние температуры увеличились на 1,1 градуса, — объясняет Мария Григорьевна. — Такая ситуация типична для умеренных и высоких широт Северного полушария. То же самое можно наблюдать и в европейской части России, и в Польше, Латвии, Литве, Эстонии. Это связано с особенностями циркуляции воздушных масс Северного полушария».
Для нашей страны это благоприятная ситуация, т.к. при этом улучшаются агроклиматические условия, что позволяет извлекать больше выгоды из сельскохозяйственной деятельности. Так, вегетационный период в некоторых южных регионах начинается на декаду раньше. Это позволяет раньше высаживать сельскохозяйственные культуры и получать больший урожай. Повышается количество фотоактивной радиации, что позволяет увеличить урожайность. Появляется возможность выращивания более теплолюбивых культур. Ученые уже зафиксировали появление на территории Беларуси новой агроклиматической зоны: те условия, которые были характерны для северной Украины, становятся типичными для юга нашей страны. Поэтому в последние годы здесь появилась возможность выращивать теплолюбивые культуры — кукурузу на зерно, подсолнечник и сою.

Точный прогноз экономит миллионы
Погодные условия влияют на деятельность предприятий сельского и лесного хозяйств, организаций ЖКХ, дорожных служб, строительных и транспортных организаций. И от точного прогноза погоды во многом зависит стабильная работа этих предприятий. В связи с потеплением в последние годы начал уменьшаться период отопительного сезона. Государство должно максимально использовать появляющиеся новые возможности. Так, по данным «Минсккоммунтеплосетей», в результате точного определения начала и окончания отопительного сезона и сокращения его только на одни сутки экономится свыше 52 тыс. долларов! И это только по Минску.
Но изменения климата приносят не только плюсы. Они влекут за собой и увеличение количества экстремальных погодных явлений. И это требует от государства, различных отраслей его экономики адаптации к таким явлениям. В последние годы часто наблюдаются сильные ливни и шквалистые ветры со скоростью до 25—30 м/сек, майские заморозки, недостаточный снежный покров в зимний период. Экстремальные погодные явления влекут за собой сотни поврежденных и разрушенных хозпостроек и трансформаторных подстанций, километры поврежденных линий электропередач, разрушенных дорог, гектары сожженных лесов и погубленных посевов. Точный прогноз таких явлений помогает сэкономить в рамках государства миллионы долларов.

Перспективы сотрудничества — безоблачны
Обеспечивать оперативность и точность прогнозирования позволяет использование новых технологий. В частности, в рамках реализации союзной программы по метеорологии белорусские гидрометеорологи получили доступ к программным продуктам, которые разрабатывает Российская гидрометеорологическая служба.
Большое внимание программой уделено внедрению новых технологий наземных и спутниковых наблюдений. Мы сейчас можем оперативно обмениваться информацией с российской стороной и иметь через российские технические средства выходы на спутники, в том числе российские, выходы на российские локаторы, отмечает Мария Герменчук. Это позволяет получить текущую информацию, которая необходима нам для прогнозирования текущей погоды и составления прогнозов на более отдаленные периоды.
Еще одно направление предусматривает создание единой системы гидрометеорологического обеспечения, включая штормовые оповещения и специализированное обслуживание потребителей.
Программой также предусмотрено сформировать единую сеть мониторинга природной среды обеих стран, унифицировать документы, которые регламентируют деятельность гидрометеорологических служб Беларуси и России.
В настоящее время создается фонд гидрометеорологической информации двух стран за многие годы в электронном виде. Такой банк данных необходим для оценки изменений погодных условий за продолжительный период. Планируется выпустить режимно-справочные климатические пособия и разработать сценарии изменения регионального климата, а также подготовить рекомендации по адаптации к ним основных отраслей экономики двух стран.


Светлана БУСЬКО
←Тры паленцы ў печы, тры агні ў хаце

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика