СОЮЗНЫЕ НОВОСТИ

Источник материала:  

Пора решить все проблемы

17 сентября во время рабочей встречи Президент Беларуси Александр Лукашенко и Госсекретарь Союзного государства Павел Бородин обсудили вопросы повестки дня предстоящего заседания Высшего Госсовета.
На обсуждение глав государств предлагается вынести вопросы исполнения бюджета, финансово-кредитной политики, реализации союзных программ, занятости населения. Кроме того, предполагается уделить внимание некоторым проблемным вопросам, не решенным на сегодняшний день двумя странами.
Речь шла также о проекте бюджета Союзного государства на 2010 год. Предполагается, что он будет увеличен на 15 — 20%. Как отметил Павел Бородин, союзный бюджет является своеобразным гарантом выполнения производственных программ.
В этом году исполняется 10 лет со дня подписания Договора о создании Союзного государства. Как подчеркнул в этой связи Александр Лукашенко, «народы Беларуси и России живут практически в одном государстве, а потому пора, наконец, решить все проблемы, мешающие союзному строительству».

«Сочи-2009»

С 17 по 20 сентября в городе-курорте Сочи Краснодарского края проходил восьмой Международный инвестиционный форум «Сочи-2009», в котором приняли участие более 7700 человек.
Белорусские компании выразили особую заинтересованность строительством олимпийских объектов для зимних Олимпийских игр 2014 г. По словам главы белорусской делегации, вице-премьера Республики Беларусь Виктора Бури, белорусские компании с большим интересом относятся к строительству олимпийских объектов и имеют международный опыт в осуществлении масштабных проектов. Поэтому и главной темой встречи руководства «Олимпстроя» с белорусской делегацией стало участие государственных и частных бизнес-структур в реализации проектов строительства автомобильных дорог и инженерных коммуникаций, а также гостиничного комплекса в Сочи.

«Дети спорта»

С 9 по 15 сентября в Пскове прошел первый этап VII Спартакиады Союзного государства для детей и юношества «Дети спорта».
В состязаниях принимали участие около 300 детей и подростков из разных регионов Беларуси и России. Соревнования проводились по четырем видам спорта: волейбол, мини-футбол, плавание, спортивный туризм. В плавании лучшей стала команда из Липецка, а в мини-футболе и спортивном туризме — сборная Республики Марий Эл. В соревнованиях по волейболу победительницей стала команда из Гродно.
Вторая часть спартакиады под названием «Олимпийские надежды» для юношей и девушек пройдет с 5 по 10 октября в Гродно. Для девушек будут организованы состязания по баскетболу и волейболу, а для юношей — по хоккею с шайбой и мини-футболу.
В приветственном слове участникам спартакиады Государственный секретарь Союзного государства Павел Бородин отметил, что осуществление подобных совместных физкультурно-спортивных мероприятий России и Беларуси является одним из основных направлений развития массового физкультурного движения в рамках Союзного государства, ориентированного на патриотическое воспитание подрастающего поколения, формирование физически здоровой и духовно совершенной нации, содействие установлению дружественных отношений молодежи двух стран.

Подготовила Наталья МАКАРЕВИЧ

«Запад-2009»: безопасность на практике

На территории Беларуси начался второй этап оперативно-стратегического учения «Запад-2009».
Его тема — «Подготовка и применение региональной группировки войск (сил) Республики Беларусь и Российской Федерации для обеспечения военной безопасности Союзного государства». Главная цель ОСУ «Запад-2009» — проверка возможности Беларуси и России по обеспечению военной безопасности Союзного государства, его готовность к отражению возможной агрессии, а также повышение слаженности органов военного управления, полевой и воздушной выучки соединений и воинских частей вооруженных сил Беларуси и России, входящих в состав РГВ(с).
В основу замысла учения положен один из возможных вариантов развязывания военного конфликта и современные взгляды на его предотвращение, а также ведение оборонительных действий. Особенностью замысла ОСУ является проведение под общим названием «Запад-2009» серии не связанных друг с другом единым оперативным командованием учений по оборонительной тематике.
Учение на территории Беларуси проходит в два этапа. На первом, продолжительность которого составила 5 суток (18 — 22 сентября), основные усилия были сосредоточены на подготовке оборонительной операции РГВ(с). На втором этапе продолжительностью 7 суток (23 — 29 сентября) основное внимание уделяется оценке эффективности функционирования Единой региональной системы ПВО Беларуси и России по отражению ударов с воздуха, управлению группировками войск при ведении оборонительных боевых действий.
Общая численность войск, участвующих в командно-штабном учении, составляет около 12,6 тыс. человек, в том числе от Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований Беларуси — около 6,5 тыс. человек, Вооруженных Сил России — около 6 тыс. человек и Вооруженных Сил Казахстана — около 30 человек.
В учении задействована боевая и специальная техника, в том числе 103 летательных аппарата (63 самолета и 40 вертолетов), около 470 боевых бронированных машин, 228 танков, 234.
Основное место проведения оперативно-стратегического учения — Обуз-Лесновский полигон, где 29 сентября будут отработаны основные мероприятия практических действий войск (сил).ОСУ «Запад-2009» также предусматривает действия Вооруженных Сил Беларуси на территории России (полигоны Ашулук, Телемба).
По словам начальника пресс-службы Министерства обороны Беларуси Вячеслава Ременчика, «отмечается всемерное понимание, одобрение и поддержка со стороны местного населения, трудовых коллективов и общественных организаций проводимых мероприятий, направленных на укрепление военной безопасности Союзного государства Беларуси и России. Руководство учения дало высокую оценку совместной работе штаба и руководителей районов территориальной обороны и отметило высокий уровень их готовности к выполнению учебно-боевых задач».

Подготовил Петр Иванов

Сильны талантами

В мае в Национальном детском оздоровительном лагере «Зубренок» прошел конкурс научно-технического творчества учащихся Союзного государства «Таланты XXI века». Юные изобретатели поразили жюри своими работами. Несмотря на то, что участникам не больше 18 лет (таковы условия конкурса), их работы соответствовали уровню как минимум студентов 4-го курса вуза.
В одном из номеров «Общего дома» мы писали об абсолютном победителе конкурса — минчанине Константине Безмене. Хотелось бы рассказать и о более юных участниках. Учащиеся Берёзовской школы Глусского района девятиклассник Максим Ляпко и восьмиклассник Владислав Казубовский работали в секции «Техническое конструирование». За сварочный аппарат, который можно использовать не только на занятиях школьного кружка технического творчества и уроках труда, но и в обычной мастерской, Владислав получил диплом второй степени и приз — DVD-проигрыватель. Максим Ляпко с усовершенствованной газонокосилкой вернулся домой с дипломом участника.
По словам директора Центра технического творчества Валерия Изюрова, сопровождавшего на конкурс команду Могилёвской области, изобретения их ребят впечатлили жюри и были отмечены в секции «техническое конструирование». «Из 35 работ, — говорит Валерий Изюров, — наша работа взяла «серебро». Но мы были достойными соперниками в борьбе за «золото». Дело в том, что изобретение Владислава Казубовского может использоваться и в «серьезном» производстве. Вместе со своим руководителем Михаилом Шереметом Владислав в течение 2 лет доводил агрегат до ума, собирая его по крупицам из подручных материалов и металлолома. Другое ноу-хау берёзовских рационализаторов — косилка для заливных лугов, изобретенная учащимся 9 класса Максимом Ляпко. «Это изобретение, — подчеркивает руководитель могилёвской делегации, — для Глусского района является очень полезным. Дело в том, что в пойменных лугах Птичи трактор не может проехать, а вот изобретение Максима довольно легко справляется с этой задачей. В Глуске косилку знают и стар и млад, так как она приняла участие в первомайском параде этого года».
Владислав Казубовский:
«До меня сварочным аппаратом занимались другие ребята, а потом в начале года нам объявили о конкурсе. Мы решили усовершенствовать этот сварочный аппарат. Работали над ним весь год. Я совсем не ожидал, что займу призовое место, думал, что другие участники лучше подготовятся. Это просто отличный конкурс, я рад, что в нашей стране их проводят. Вполне возможно, что к следующему конкурсу, который пройдет через два года, возьмусь за какой-нибудь новый проект. После того, как мое изобретение заняло призовое место в конкурсе, я окончательно утвердился в своем желании стать инженером-механиком».
Максим Ляпко:
«Я решил заняться усовершенствованием модели газонокосилки, потому что мне это интересно. Еще мой отец увлекался подобными разработками. В 1986 году он выступал на всесоюзной выставке с моделью газонокосилки и занял 1-е место. Несмотря на то, что мой проект не получил наград в конкурсе «Таланты XXI века», я все равно буду его усовершенствовать. На данный момент хочу улучшить проходимость газонокосилки, оснастив мою модель «шагающими» колесами. Таких колес в мире не существует. Это наша собственная разработка. Думаю, это поможет нам победить в 2011 году в следующем конкурсе «Таланты XXI века».

Светлана ВОЛКОВА

←Тры паленцы ў печы, тры агні ў хаце

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика