Психотерапевт: Белорусы совершают самоубийства в четыре раза чаще белорусок

Источник материала:  
15.09.2009 23:45 — Новости Общества
В Беларуси мужчины накладывают на себя руки в четыре раза чаще, чем женщины, больше всего самоубийц в возрасте от 35 до 59 лет. При этом белорусские подростки реже сводят счеты с жизнью, причиной чему может быть возросшее количество зафицсированных суицидальных попыток. О причинах самоубийств и методах лечения в эфире Радио TUT.BY рассказал директор Республиканского научно-практического центра психического здоровья Сергей Игумнов.

Статистика по суицидам в нашей стране снижается. В 90-ых годах счеты с жизнью сводили 34,9 человек из 100 тысяч населения, а по итогам прошлого года эта цифра равна 27,5 случаям на 100 тысяч населения. О чем говорит статистика текущего года?

Пик суицидального поведения наблюдался в 1990-ых годах. Начиная с 2002- 2003 года мы имеет четкую тенденцию к снижению частоты суицидального поведения. Я употребляю осторожное слово "тенденция". В демографической статистике говорить о достоверном снижении показателя можно только тогда, когда какое-то явление наблюдается на протяжении 10-15 лет. Скандинавы официально объявили о снижении суицидальной активности после пятнадцатилетней реализации мер по предотвращению суицидов.

В нашей стране действует Комплексный план по профилактике суицидального поведения на 2009-2012 годы. Что собой подразумевает этот документ?

Отрадно, что такой план появился. Он свидетельствует о том, что наше правительство и органы государственной власти серьезно занялись этой проблемой. Суицид нельзя считать проблемой только психиатрической службы. Безусловно, существуют многообразные¸ так называемые, медицинские причины самоубийства. Самоубийство – это очень сложный социально-психологический, демографический и культурный феномен. Это явление можно изучать и предотвращать при четком взаимодействии медиков, психологов, педагогов, социальных работников, работников МЧС и многих других ведомств.

Можете ли вы говорить о том, что целью этого плана является снижение сегодняшних 27,5 случая на 100 тысяч населения до среднеевропейского показателя в 17 случаев? Насколько эта цель достижима в сегодняшних условиях?

Давайте опираться на реальные статистические факты. В 2003 году счеты с жизнью сводили более 34 человек на 100 тысяч населения. Нельзя не признать, что за пять-шесть лет в республике достигнут существенный прогресс. Если пропорциональное снижение будет продолжаться и дальше, то это будет большим достижением системы здравоохранения и социальной политики государства.

Темпы снижения количества суицидов замедлились. Может быть, если предпосылки, что они станут нарастать, а не уменьшаться дальше?

Давайте возьмем объективные данные национального статистического комитета за первое полугодие 2009 года. Число суицидов в общей популяции населения республики за январь-июнь текущего года в сравнении с аналогичным периодом 2008 года снизилось на 3,2%. Продолжается снижение числа суицидов в подростково-молодежной группе населения. А именно эта группа является наиболее уязвимой в плане суицидального поведения.

Кому больше всего надоедает жизнь?

Существует миф, что суицидальные попытки и самоубийства совершают в основном люди молодого возраста. В реальности в 2008 году в возрасте до 18 лет в республике было совершено лишь 14 случаев самоубийства, при этом в 2007 году 22 подростка свели счеты с жизнью. В Беларуси мужчины в 4 раза чаще, чем женщины, кончают жизнь самоубийством. Причем, возраст этих граждан - 35 - 59 лет. В этом возрасте человек находится в расцвете сил, если он ведет здоровый образ жизни и психически здоров.

Белорусская статистика говорит, что около 80% людей, совершивших самоубийство, находились в состоянии алкогольного опьянения. Это правда?

По данным государственной службы медицинских судебных экспертиз этот показатель составляет 60%. То есть большинство лиц, покончивших жизнь самоубийством, находились в состоянии алкогольного опьянения. Нельзя сказать, что все 60% людей были зависимы от алкоголя. Просто в критической жизненной ситуации прием алкоголя облегчает суицидальное решение. Возможно, в трезвом состоянии человек попытался бы разрешить эту ситуацию иным образом, а в состоянии алкогольного опьянения человек видит только неразрешимую проблему.

Что является причиной самоубийств? Почему люди в самом расцвете сил решаются на такой поступок?

Люди заканчивают жизнь самоубийством по разным причинам. Поговорим о медицинских поводах самоубийств. На первом месте стоит депрессивное расстройство. В современном мире депрессия встречается очень часто. По данным экспертов ВОЗ, продолжительность нелеченного депрессивного состояния в среднем составляет от 9 до 12 месяцев. Именно поэтому современные психотерапевты рекомендуют продолжительный прием антидепрессантов. Если несвоевременно прекратить прием препаратов, которые помогают бороться с депрессией, то это может привести к плачевным последствиям.

По данным мировой статистики второй причиной совершения самоубийств является алкогольная зависимость. Около 15-25% самоубийц сводят счеты с жизнью по этой причине. У оставшихся людей самоубийство вызвано усугублением имевшейся депрессии. Понятно, что людям в таком состоянии противопоказано принимать алкоголь, потому что он дает обманчивое облегчение. Напомню, что алкоголь по фармакологическим показателям относится к депрессантам центральной нервной системы.

Очень серьезной и нарастающей причиной совершения самоубийств является наркотическая зависимость. Даже передозировки у таких людей являются фактически вариантами самоубийства. Часто человек заведомо вводит дозу, не совместимую с жизнью. Если бывалый героиновый наркоман по-братски поделится своей дозой с новичком, то последний умрет от остановки дыхания.

Нередко шизофрения является причиной сведения счетов с жизнью. По статистике ВОЗ, около 3-10% людей, совершившихся самоубийство, больны шизофренией. Причем, чаще всего это молодые люди, для которых болезнь является катастрофой. Люди, чью психику разрушила затянувшаяся на годы болезнь, крайне редко совершают самоубийства.

По мировой статистике суицидальных попыток в 10-12 раз больше, чем суицидов. Что говорит белорусская статистика?


Наша статистика подтверждает мировую. В подростковом возрасте суицидальных попыток в 40-80 раз больше, чем самих суицидов. Для нас важно то, что сейчас возрастает частота регистрации попыток сведения счетов с жизнью. На мой взгляд, это не свидетельствует о том, что возрастает их количество в абсолютном выражении. Дело в том, что завершенное количество суицидов – это то шило, которое в мешке не утаишь. Суицидальная попытка - это целенаправленное оперирование средствами лишения себя жизни, не закончившееся смертью по причинам, не зависящим от суицидента. Иногда это происходит и нецеленаправленно.

Каковы самые популярные формы лишения жизни?

За последние 150 лет способы лишения жизни самоубийц практически не изменились. Первый статистический анализ, который касался только Москвы и Петербурга, был проведен в 1845 году. В то время, как и теперь, 70-75% самоубийств осуществлялись путем самоповешения. Для нашей культуры это наиболее традиционный и крайне высоко летальный способ сведения счетов с жизнью. Как только затягивается петля, человек теряет способность координировать свои движения. У лиц молодого возраста даже обычное сдавливание шеи может привести к остановке дыхания.

Всех, кто предпринимает суицидальные попытки в Беларуси, передают в руки психиатров. Неужели все эти люди больны и нуждаются в медицинской помощи?

Во всех европейских странах существует общепринятая практика, когда человека, предпринявшего суицидальную попытку, осматривает врач. В Минске такой осмотр осуществляется на базе токсикологического отделения больницы скорой медицинской помощи. Сюда поступает большая часть людей, которые попытались свести счеты с жизнью. Дело в том, что три четверти суицидальных попыток осуществляется путем принятия медикаментозных препаратов или средств бытовой химии.

На протяжении периода наблюдения врач определяет, нужна ли пациенту дальнейшая госпитализация в психиатрический стационар. Подавляющее большинство людей, которые совершили суицидальную попытку, госпитализации не подлежат. При выписке им дается рекомендация посещать психотерапевта в условиях минского городского центра пограничных состояний. Но пациентов никто к этому не принуждает, поэтому к психотерапевтам приходят не многие.

С какими трудностями сталкиваются специалисты при лечении людей с суицидальным поведением?

Нужно сказать, что есть целый ряд трудностей, с которыми сталкиваются специалисты при лечении суицидальных попыток. Во-первых, наших людей очень сложно разговорить о самоубийстве как таковом. В обществе укоренилось мнение, что человек с суицидальными мыслями – это обязательно сумасшедший. Многие бояться социальных ярлыков. С одной стороны, это обеспечивает определенный контроль суицидов. Все-таки одним из важнейших средств профилактики суицидов являются стойкие религиозные убеждения.

Еще в XIII веке христианский философ Фома Аквинский выразил три антисуицидальных постулата. С его точки зрения, самоубийство является противоестественным, аморальным и греховным. Современные люди, которые не знают об этих трех постулатах, также отвечают словами Фомы Аквинского. Они видят в суициде грех, позорное бегство из жизненной ситуации и противоестественность.
←Салодкiх сноў!

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика