Полевые условия

Источник материала:  

Полевые условия

Полевые условияВ уборочном конвейере предстоит укрепить слабое звено


Особой приметой жатвы минувшего года на Гомельщине были хлебоприемные пункты, окольцованные многочасовыми автомобильными очередями. Они оказались не готовы принять огромный поток хлеба — в области тогда собрали миллион тонн. В этом сезоне аграрии без суеты и авралов засыпали в закрома еще больше зерна. Но тестом на прочность теперь стали... проливные дожди.


В Комитете государственного контроля Гомельской области темпы и качество жатвы–2009 оценивают высоко:


— Получено свыше миллиона тонн зерна, в основном за счет применения современных технологий и обновления технопарка, позволившего сократить потери при уборке, — констатирует Сергей Кравцов, начальник управления контроля за работой агропромышленного комплекса областного КГК. — Однако некоторые уроки следует извлечь. На фоне сложной погоды слабым звеном в уборочной оказалось зерносушильное хозяйство.


Полевые условияИз–за ливней влажность зерна порой превышала 24 — 26 процентов при норме приема на комбинаты 14 — 18. Даже хозяйства, имеющие современные зерносушилки, с трудом решали проблему, не говоря уже о тех, чье оборудование разменяло не один десяток лет... В КСУП им. Володарского Кормянского района в этом году как никогда прочувствовали необходимость обновления. Речицкий комбинат хлебопродуктов вернул назад хозяйству на доработку ранее заказанные 105 тонн пшеницы — 5 большегрузных автомобилей — из–за превышения нормы влажности. В итоге — холостой пробег, напрасно потраченная солярка...


— Своими силами мы могли просушить около 40 тонн в сутки, а намолачивали по 300, — объясняет суть проблемы руководитель хозяйства Андрей Семилетов.


Только по материалам областного госконтроля «холостого хода» набралось на 700 с лишним тонн. И это точечные проверки, когда работники КГК оказывались на хлебоприемных пунктах, своими глазами видели разворачивающиеся автомобили. Обвинить комбинаты в непонимании — трудно. Есть нормы. Обвинить хозяйства — можно. Но и это сделать рука не поднимается. В комитете по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома назвали такие цифры: из 370 зерноочистительно–сушильных комплексов, действующих в регионе, больше 60 процентов отработали свой век. С 2006 года ведется поэтапное обновление оборудования при поддержке госбюджета. Вот и хозяйству Андрея Семилетова на будущий год обещают выделить новенькую мобильную сушилку. Хотя поделился он со мной этой новостью без особых эмоций.


Сдержанный оптимизм руководителя начинаю понимать после разговора с обладателями современных зерносушильных комплексов, смонтированных и запущенных накануне уборочной кампании этого года. В Гомельской области 11 таких «новичков» производства ОАО «Лидсельмаш» и «Казимировский опытно–экспериментальный завод». Путь большинства из них к зерну оказался тернистым еще на этапе монтажа. Несколько сместились сроки оплаты, а в итоге комом пошли сборка и запуск оборудования, вплотную придвинувшись к последнему сроку — 1 августа. Включиться в процесс, впрочем, удалось всем, но обкатка потребовала и нервов, и выдержки, и смекалки.


— Комплексы «Лидсельмаш» отвечают нашим потребностям, — главный инженер ОАО «Совхоз–комбинат «Сож» Гомельского района Петр Матузов сторонник объективных оценок. — Но есть недоработки, которые мы сформулировали и представили производителю в надежде, что их устранят к будущему сезону. Прежде всего — заявленная мощность 30 тонн в час. Фактическая производительность составила не более 20 тонн, или 67 процентов от проектной. Возникали вопросы к поставке комплектующих, оперативности сервиса. Все это, надеемся, решится в рабочем порядке.


Кстати


По данным областного комитета по сельскому хозяйству и продовольствию, в 2010 году в Гомельской области запланировано строительство 15 новых зерноочистительно–сушильных комплексов. Для модернизации действующего хозяйства предполагается приобрести 22 зернопогрузчика и зернометателя, 36 машин очистки зерна, 33 топочных агрегата на местных видах топлива, 55 норий.

 

Фото автора.

Автор публикации: Виолетта ДРАЛЮК

←Замминистра культуры рассмотрит предложение о создании Национального центра консервации и реставрации

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика