Прежде чем продать дом, уточните, зарегистрирован ли он

Источник материала:  
12.09.2009 09:15 — Новости Общества
Представьте, что бабушка из провинции решила подарить или завещать вам свой частный дом, участок и постройки на нем. В процессе оформления выясняется, что банька, сарай и летняя кухня, которые радовали глаз последние лет тридцать, а порой и сам дом юридически не существуют.

Напомню: самовольная постройка — строительство, а также пристройка, надстройка, перестройка дома, другого строения, сооружения или создание иного недвижимого имущества на земельном участке, не отведенном для этих целей, а также без получения на это необходимых разрешений. Поэтому ее нельзя дарить, сдавать в аренду, совершать иные сделки. Чтобы строения эти стали предметом имущественных отношений, нужно их узаконить.

Впрочем, процедура эта несложная, если следовать закону, и не требует особых временных затрат: необходимо заявление о регистрации самовольно возведенных построек на имя председателя исполкома, свидетельство государственной регистрации права собственности на земельный участок, план застройки и заключение по надежности несущей способности и устойчивости "самопальных" конструкций.

Если вы переживаете, что всех документов на дом у вас нет, это вовсе не означает, что их нет на самом деле. Необходимо обратиться в сельсовет, в котором хранится подомовая книга со всеми сведениями о вашем доме, количестве проживающих, участке, и получить необходимую информацию. Второй шаг, как уже упоминалось, — заявление на имя председателя сельсовета. Кстати, ехать в районный или областной центр сейчас вовсе не обязательно: в каждом сельсовете действует система "одного окна". Поэтому уладить все вопросы можно на местном уровне. Есть и нюанс: регистрацией может заниматься только хозяин, в крайнем случае кто-нибудь из родственников — по доверенности от имени хозяев.

Создается комиссия, местным органом власти принимается решение. И если строения пригодны к использованию, их регистрируют. Главное, чтобы они не противоречили планам застройки, нормам жизнедеятельности на данной территории. Если же строение очень ветхое и его проще снести, то ни о каком узаконивании речи быть не может.

Впрочем, в деле самовольных застроек существует иная сторона. Разрешение на строительство нужно для любого объекта, особенно после вступления в силу в 2003 году закона о регистрации недвижимости. Но не всегда владелец незаконных метров заботится о законности проводимых на собственном участке мероприятий. Тогда и "всплывают" мансарды над гаражами, вторые и третьи этажи, две баньки вместо одной. Иногда это бывает с молчаливого согласия лиц, осуществляющих контроль за использованием земель и строительством объектов. Позже этим постройкам пытаются придать законный вид. Если хозяин надстроил и известил, тогда возможность узаконивания велика. Если нет, то тогда штраф и предписание о сносе. Хотя некоторые откровенно игнорируют решение суда, поэтому незаконные постройки под снос не идут годами.

— Сейчас регулирование вопросов, связанных с самовольным строительством, пристройкой, надстройкой, перестройкой, осуществляется в соответствии со статьей 223 Гражданского кодекса Беларуси, а также постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 декабря 2007 г. № 1802 "Об утверждении Положения о порядке принятия решений по самовольным постройкам и внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 20 февраля 2007 г. № 223", — рассказала заместитель начальника Главного управления проектных работ, градостроительства и архитектуры Минстройархитектуры Татьяна Пыко. — На основании статьи 223 ГК, а также Кодекса об административных правонарушениях отдельными местными исполнительными и распорядительными органами принимаются решения "об утверждении инструкций порядка сноса самовольных построек". Это позволяет работать с учетом местной специфики.

Хотя, по большому счету, "самоволок" лучше не допускать, получая разрешение на начальном этапе строительства. Тогда и сам будешь спокоен, потому что все по закону, и окружающих не будет смущать хаотичная застройка…

Кстати

Сейчас без проблем можно зарегистрировать свою часть дома. Если, например, незарегистрированный дом перешел по наследству к нескольким членам семьи и один из них хочет оформить свое право, а другой нет, то раньше решить этот вопрос можно было только через суд. Сейчас каждый может зарегистрировать свою долю без согласия на то другого собственника. Об этом говорится в Законе "О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним", изменения и дополнения в который вступили в силу с 21 августа. Еще одно изменение связано с земельными участками. Чтобы зарегистрировать новый участок, прежнему владельцу приходилось регистрировать изменения в исполкоме. Сейчас достаточно заявления нового хозяина на регистрацию участка.

←Школьные годы — чудесные

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика