С пылу, с жару. Все новое — это хорошо забытое старое: белорусы снова начинают печь хлеб дома

Источник материала:  
09.09.2009

Повальная мода на здоровый образ жизни, а затем и мировой экономический кризис, которые даже первую леди США побудили разбить грядки около Белого дома в Вашингтоне, склонили европейцев и американцев к самостоятельной выпечке хлеба. Душистая булка, испеченная собственными руками в домашних условиях, оказывается, натуральнее, вкуснее и дешевле покупной. Теперь, представьте только, весь цивилизованный мир просто помешался на домашней выпечке. Разумеется, практичные европейцы делают это не так, как наши бабушки, — в старой русской печи, а с современной элегантностью — в компактных электрических хлебопечках. Эта антикризисная мода дошла и до белорусов: Интернет и газеты с объявлениями просто пестрят сообщениями о покупке-продаже “умных печей”. Вы тоже загорелись идеей создания домашнего хлебозавода? Тогда попробуем разобраться в его премудростях.

По размерам хлебопечка не больше кухонного комбайна и представляет собой аппарат с кнопочками, в который погружаются формы с антипригарным покрытием. В емкость загружаются все необходимые по рецепту компоненты — мука, соль, вода и т.д. Остается выбрать одну из 3—17 программ (в зависимости от модели), и от вас больше никаких усилий не требуется. Даже перемешивать ингредиенты не нужно. Хлебопечка сама их перемешает, подготовит опару и выпечет хлебушек. И примерно часа через четыре известит вас о том, что все готово, звуковым сигналом. А если вас в этот момент не окажется дома, то сохранит хлеб горячим на протяжении нескольких часов.
Обычно хлебопечки оснащены таймером, который позволяет отсрочить запуск программы на 12—15 часов. Благодаря этому, загрузив перед уходом на работу все нужное в аппарат, вечером после рабочего дня вы сможете вкушать уже готовый хлебушек с пылу, с жару. Либо же, запрограммировав машину на ночь, получить горячий хлеб прямо к завтраку. Кстати, поклонники этой чудо-машины уже подсчитали, что такой домашний хлеб получается примерно вдвое дешевле купленного в магазине.
Хлебопечки могут приготовить багет, бородинский либо сладкий хлеб, буханки из цельной муки, без клейковины, без соли, обогащенные полезной кислотой омега-3, а также французский хлебец, пироги, кексы и даже делать джемы. Разумеется, чем дороже аппарат, тем больше в нем программ выпечки. Также вы можете сами выбрать степень поджаристости корочки — светлую, среднюю или темную, хрустящую. Разные модели хлебопечек позволяют испечь хлеб, различный по весу: от 450 до 1500 граммов. Таким образом, каждая семья может выбрать наиболее подходящий для себя вариант.
Для экономии времени практически в любой модели предусмотрена функция быстрой выпечки, когда хлеб готовится менее чем за два часа. Правда, тогда он получается более плотным. Этот режим можно использовать и для выпекания хлеба из купленного готового дрожжевого теста, и для приготовления ржаного хлеба.
Выбирая хлебопечь, обратите внимание и на ее габариты. Чем больше печь, тем большие по размеру буханки она печет. Однако сразу продумывайте, сколько свободного места для нее вы сможете выделить на своей кухне. Все-таки таскать туда-сюда довольно увесистую машину будет нелегко.

Цена вопроса

На белорусском рынке можно найти хлебопечки стоимостью от 260 до 800 тысяч рублей. Если первые “умеют” готовить от 3—5 видов хлеба, то те, что подороже, имеют с десяток программ, несколько контейнеров для выпечки разной формы, осилят приготовление макарон и куличей.

 (оригинал новости)
←До белого каления

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика