Строительство в Минске нового коллектора позволит разгрузить систему ливневой канализации

Источник материала: БелТА  
27.07.2009 14:03 — Новости Общества
27 июля, Минск /Милена Ануфриенок - БЕЛТА/. Строительство в Минске нового коллектора позволит значительно разгрузить существующую систему ливневой канализации. Об этом заявил в интервью корреспонденту БЕЛТА заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Беларуси Сергей Сушко, комментируя ситуацию с затоплением улиц Минска 24 июля во время проливного дождя.

Замминистра отметил, что невозможно спроектировать такую систему ливневой канализации, которая бы полностью исключила возможность подтопления в городе определенных мест в случае выпадения сильных осадков. "Действующая в Минске система запроектирована по нормам, она предполагает подтопление отдельных участков, - сказал Сергей Сушко. - Просто к ликвидации последствий надо готовиться, заранее предупреждать о том, что ожидаются сильные осадки. В Минске такие предупреждения были сделаны". Он обратил внимание, что после ливня в столице в течение полутора-двух часов система приняла все ливневые стоки.

По словам Сергея Сушко, сейчас в Минске идет прокладка нового коллектора ливневой канализации вдоль проспекта Победителей. "Уже отдельные участки пройдены, там более 600 м. Но эта работа требует времени: коллектор будет проложен в течение 3-4 лет", - добавил он. Новый коллектор не охватит все возможные места подтопления (таких участков определено около 70) в Минске, но значительно разгрузит существующую систему ливневой канализации. "Основная задача - это прокладка коллектора, а остальное - меры предупредительного характера. Люди просто должны знать, если надвигается такой ливень. Определены места, где возможно временное подтопление проезжей части: там нельзя пускать транспорт и нужно предупреждать людей о том, чтобы объезжали эти участки", - отметил замминистра.

Он сообщил также, что, несмотря на проливные дожди, кровли и стыки жилых домов сильно не пострадали. За последние дни случаев протекания крыш отмечено меньше, чем в подобных ситуациях в прошлые годы. "Республиканская диспетчерская служба собрала данные по всей Беларуси: случаев залития кровли и стыков стало на порядок меньше, - сказал Сергей Сушко. - Это говорит о том, что за предыдущие годы большое количество кровель приведено в порядок, заделаны стыки, поэтому и последствия не такие, как были ранее".
←Выполнение президентских поручений будет проверено самым жестким образом - Лукашенко

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика