Выполнение президентских поручений будет проверено самым жестким образом - Лукашенко

Источник материала: БелТА  
27.07.2009 11:51 — Новости Общества
27 июля, Минск /Владимир Васильков - БЕЛТА/. В ближайшее время Президент Беларуси намерен принять меры по самому жесткому контролю исполнения правительством его поручений. Об этом Александр Лукашенко заявил сегодня перед докладом премьер-министра Сергея Сидорского, передает корреспондент БЕЛТА.

"Прежде всего это касается реализации продукции, которая сегодня накоплена на складах", - подчеркнул глава государства. "Я бы не сказал, что проблемы со сбытом носят какой-то обвальный, критический характер, но то, что это недопустимый уровень, - это факт", - добавил он.

"У нас слишком долго решаются те вопросы, которые ставят передо мною и перед правительством наши бизнесмены, руководители предприятий, - отметил Президент. - Сроки затягиваются, и настораживает то, что это происходит тогда, когда некоторые задачи нужно выполнить уже в течение суток".

В этой связи Александр Лукашенко выразил желание выслушать мнение председателя общего собрания акционеров ЗАО "Белтехэкспорт" Владимира Пефтиева, присутствовавшего на докладе. "Мне хотелось бы разобраться, что происходит. Мне хотелось бы, чтобы были даны ответы на все вопросы, поставленные Владимиром Павловичем (Пефтиевым - БЕЛТА), которые носят очень важный характер для государства и в финансовом отношении, и в плане инвестиций", - пояснил он.

Комментируя поступающие со стороны правительства и некоторых руководителей предприятий предложения об оказании бюджетной поддержки, глава государства отметил: "Бюджет не рассчитан на то, чтобы оказывать такую массированную поддержку тем предприятиям, которые должны зарабатывать сами. Это аксиома".

"В этом плане будет еженедельный контроль, и, анализируя динамику, мы увидим, кто как работает", - добавил Президент.

Государство заинтересовано в поддержке со стороны предпринимателей продвижения белорусской продукции за рубежом. "Давайте активизируем наших бизнесменов, попросим их помочь реализовать запасы продукции, - сказал Президент. - Предприниматели могли бы существенно нам помочь. Но мы до сих пор этого не сделали - правительство не слышит то, о чем я говорю". В качестве примера Александр Лукашенко рассказал, что председатель общего собрания акционеров ЗАО "Белтехэкспорт" Владимир Пефтиев в своем письме на имя Президента предложил некоторые меры по эффективной реализации экспортной продукции в Китае. "Однако и это пока правительством не принимается. Мне хотелось бы разобраться, что происходит", - сказал глава государства.

Александр Лукашенко также отметил, что это не последняя встреча с представителями бизнеса. "Нужно разговаривать с нашими предпринимателями, которые могут в данной ситуации помочь с продвижением продукции на традиционные и нетрадиционные рынки", - добавил белорусский лидер.

Белорусская строительная отрасль должна быть полностью переведена на европейские стандарты к 1 января 2010 года. "Если мы это выполним, то это будет настоящий прорыв для страны, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Потому что мы на строительную отрасль возлагаем колоссальные надежды: строительство - это локомотив, который вытянет экономику из кризиса". "Но для этого строить надо так, как положено, чтобы это было не затратно, по-хозяйски, по-человечески", - добавил он.

Глава государства потребовал предоставить информацию об исполнении его поручения по инвестпроектам, в частности, по застройке квартала возле улицы Макаенка. "Там ведь принципиально стоял вопрос о том, что нужно спроектировать этот район по европейским стандартам. Чтобы мы не закладывали там стенку в полтора метра вместо 40 см, чтобы мы использовали новые, современные материалы", - отметил Александр Лукашенко.
←БМЗ получил оценку "Признание совершенства 5 звезд" Европейского фонда управления качеством

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика