Создание реестра утраченных культурных ценностей Беларуси позволит решить правовые проблемы их возвращения

Источник материала: БелТА  
20.05.2009 16:08 — Новости Общества
20 мая, Минск /Ольга Швайко - БЕЛТА/. Создание реестра утраченных культурных ценностей Беларуси будет способствовать решению многих правовых аспектов реституции - возвращения ценностей в страну. Об этом сказал в беседе с корреспондентом БЕЛТА ведущий научный сотрудник Белорусского научно-исследовательского института документоведения и архивного дела Михаил Шумейко. Он принимает участие в международной научной конференции "Прошлое и настоящее: архивы в системе гуманитарного знания", которая проходит сегодня в Национальном архиве Беларуси.

Реестр планируется создать в нынешнем году. Он будет подготовлен по материалам Белорусского фонда культуры, музеев, библиотек и архивов страны. "В настоящее время обсуждаются необходимые организационные вопросы. Предполагается, что реестр будет создан на базе исторического факультета Белгосуниверситета", - сказал Михаил Шумейко.

Свое мнение на проблему реституции архивных документов высказал и преподаватель Гродненского государственного университета имени Я.Купалы Эдуард Король. По его словам, существует два блока проблем. Это частная правовая охрана и защита прав частной собственности, а также разработка в республике правового поля, действенных международных и межгосударственных отношений, которые позволят определить статус утраченных культурных ценностей, в том числе архивных документов.

Не последнюю роль в решении этих проблем может сыграть присоединение Беларуси к Конвенции УНИДРУА 1995 года "О похищенных и незаконно вывезенных культурных ценностях". "Страны - участницы Конвенции обладают дополнительными гарантиями защиты и возможностями истребования своих похищенных культурных ценностей у их фактических владельцев. Присоединение к конвенции позволит дать нашим собственникам, в том числе и государству, дополнительные гарантии защиты истребования культурных ценностей", - отметил Эдуард Король.
←В Беларуси реализуется новая модель инновационного развития экономики - Сидорский

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика